Управление древностей Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управление древностей Израиля
ивр. רשות העתיקות
Руководители
Основание

1948

http://www.antiquities.org.il
Логотип Викисклада на Викискладе

Управление древностей Израиля (англ. Israel Antiquities Authority, Israel Department of Antiquities, rashut ha-'atiqot) — госучреждение, регулирующее раскопки и консервацию объектов, и способствует археологическим исследованиям[1].

[править] Общие сведения

Несёт ответственность за реализацию закона 1978 о древностях.

Предшественники данной организации возникли в период английского правления.

В период 1-го арабо-израильского конфликта, когда Иерусалим находился в осаде, археологи д-р Эмануэль Бен-Дор и д-р Беньямин Мейслер стали офицерами по делам археологии при Штабе Иерусалимского округа. Затем к ним присоединился 3-й офицер, д-р Шмуэль Явин.

26 июля 1948 создан ДПИ, главой которого стал Ш. Явин. В нём трудились такие учёные, как Михаэль Ави-Йона, Рут Амиран и т. д.

В 1955 ДПИ вошёл в состав Минобразования и был переименован в IDAM.

В 1978 Кнессет принят Закон о древностях:

В соответствии с законом, предметом старины считается как движимое, так и недвижимое имущество, созданное человеческими руками до 1700 года и все, что было добавлено к нему в более поздний срок, а также ценные артефакты, созданные позднее 1700 года и внесенные в список решением министра. Закон распространяется и на зоологические и ботанические останки, восходящие к периоду ранее 1300 года.

1 сентября 1989 был принят закон об Управлении древностей, определяющий направления деятельности и ответственности данной организации, а 1 апреля 1990 УДИ официально учреждён в подчинении минобразования. Создан при поддержке Ицхака Навона.

Серьёзную проблему представляют арабы:

Обычно расхищением древностей занимаются палестинские арабы, незаконно проникшие в Израиль. Они оборудуют недалеко от объектов временную базу — в пещерах или шалашах, и каждую ночь выходят на "раскопки", стремясь потратить минимум времени и получить максимум выгоды. Чаще всего они ищут монеты, выбирая наиболее ценные. При этом самим объектам нередко наносится необратимый ущерб[2].

Директора:

Википедия следующим образом описывает структуру данного учреждения:

В состав Управления входят также подразделения, отвечающие за конкретные сферы деятельности:
Отдел раскопок и исследований (ивр. תחום חפירות וסקר) отвечает за выдачу лицензий и разрешений на раскопки, а также за связи с научными археологическими учреждениями в Израиле и за рубежом.
Отдел находок (ивр. תחום טיפול בממצאים) отвечает за артефакты, найденные при раскопках и другой археологической деятельности, и их сохранение.
Отдел консервации (ивр. תחום שימור) отвечает за сохранность древних построек и археологических объектов в Израиле.
Отдел государственных ценностей (ивр. תחום אוצרות המדינה) отвечает за регистрацию всех находок, их описание и создание центральной базы данных. Также отвечает за консультирование музеев и организацию выставок.
Отдел информационных технологий (ивр. תחום טכנולוגיות המידע) является техническим подразделением, отвечающим за сохранность информации и компьютерные сети.
Отдел публикаций (ивр. תחום פרסומי רשות העתיקות) отвечает за публикацию результатов научной деятельности Управления древностей — раскопок, обследований и исследований, ставит своей целью довести их до сведения научного сообщества в Израиле и за рубежом. Издаёт журналы и каталоги для археологических объектов.
В дополнение к этим подразделениям есть и другие отделы: подразделение по предотвращению разграбления древностей, архив, библиотека, подразделение морской археологии и органы управления организацией.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты