Освобождение Бар-Кохбой Иерусалима

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Иерусалим

Военный конфликт
Barkokhba-silver-tetradrachm.jpg
Монета, на которой возможно написан лозунг «за свободу Иерусалима», а возможно «первый год освобождения Иерусалима» или «освобождения Израиля»
Конфликт Восстание Бар-Кохбы
Дата 132 год?
Место Иерусалим, Иудея
Итог Победа евреев?
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестны
неизвестны

Освобождение Бар-Кохбой Иерусалима — гипотетическое событие во время Восстания Бар-Кохбы.

[править] Общие сведения

Никаких подробных описаний Восстания Бар-Кохбы не сохранилось.

Тем не менее, существуют некоторые данные о том, что евреям удалось освободить от римлян Иерусалим. На это указывают монеты, на которых написано «В память освобождения Иерусалима»; однако, может быть это или лишь желание повстанцев, либо эти монеты чеканил Шимон Маккавей, а не Шимон Бар-Кохба. Тем не менее, считается, что это монеты именно Бар-Кохбы, и что на них имеется датировка «[такой-то год] от освобождения Иерусалима»[1][2].

Монеты повстанцев с легендами «Свобода для Израиля» или «Свобода для Иерусалима», их независимая чеканка монет и тот факт, что эти монеты были обнаружены по всей территории Иудеи, от Иерихона на севере до Масады на юге, говорит о том, что данная территория находилась под контролем евреев[3].

Косвенным доказательством освобождения Иерусалима является тот факт, что в конце войны столицей повстанцев был Бейтар, находящейся очень близко к Иерусалиму.

Во всех письмах Бар-Кохбы, он и его эпоха характеризуется как «освобождение Израиля под руководством Шим’она, сына Косба, правителя Израиля», нет речи об Иерусалиме. Однако, возможно в момент написания этих дошедших до нас документов, Иерусалим уже был отбит римлянами, и само по себе отсутствие упоминания об этом городе не может служить доказательством, что армия Бар-Кохбы вообще не освобождала столицу Иудеи, без чего трудно себе представить «освобождение Израиля», тем более что, как пишет ЭЕЭ, на дате одного из документов значится «третий год от освобождения Иерусалима»[1].

Несмотря на то, что в самом Иерусалиме пока монет Бар-Кохбы не найдено[4], однако недалеко был найден клад повстанцев[5].

Хотя в сохранившихся кратких отрывках античных историков об этой войне прямых указаний на освобождение Иерусалима (и вообще о конкретных битвах) сведений нет, но указание Евсевия Кесарийского и Павла Орозия о запрете Адрианом евреям даже входить в Иерусалим может быть следствием опасения повторения попытки его освобождения.

Таким образом, существуют косвенные данные о временном освобождении Иерусалима восставшими евреями, на это указывают монеты и документы восставших, а также археологические находки вблизи Иерусалима, указывающие на присутствие здесь мятежников.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты