Завоевание Иерусалима Давидом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Завоевание Иерусалима Давидом

Военный конфликт
David Entry into Jerusalem.jpg
Давид входит в Иерусалим
Конфликт Войны Давида
Место Иерусалим, Эрец-Исраэль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Завоевание Иерусалима Давидом (Война с Иевусеями) — захват Давидом города Иерусалима.

[править] Ход событий

Давид, ставший после смерти Иевосфея царём всего Израильского царства, решил захватить важный город Иерусалим, который контролировало племя иевусеев.

Иевусеи полагались на свои укрепления, и насмехались над Давидом, но тот со своей армией всё же сумел захватить крепость на горе Сион, и перебил противника.

Затем, Давид укрепил город, соорудив вал Милло, и сделал Иерусалим своей столицей, так как город находился практически в центре Эрец-Исраэль:

И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдет сюда Давид». Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьём и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом Господень. И поселился Давид в крепости, и назвал её городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри. И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним[1].

Особую храбрость проявил Иоав, ставший в награду главнокомандующим царя.

Иевусеи же постепенно ассимилировались в еврейском народе[2].

Давид взял себе наложниц и жён в Иерусалиме. В результате у Давида родились в Иерусалиме новые сыновья и дочери: Самус, Совав, Нафан, Соломон, Евеар, Елисуа, Нафек, Иафиа, Елисама, Елидае и Елифалеф.

[править] Примечания

  1. 2 Цар., 5, 6−10
  2. Зехар., 9, 7


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты