Ахитофель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ахитофель

ивр. אחיתופל
Weltchronik Fulda Aa88 284r detail.jpg


советник царя Израиля

















Дата рождения Гило, Израильское царство


Место смерти Гило, Израильское царство





Дети Элиам бен-Ахитофель




Ахитофель (Ахитофел, англ. Ahitophel, др.-греч. Αχιτοφελ, ивр. אחיתופל) — библейский персонаж[1].

Содержание

[править] Биография

Имя означает «брат глупости», «мой брат глупец».

Был родом из города Гило[2][3] (расположенного в юго-западной части Иудейского плоскогорья к юго-востоку от Хеврона)[4].

История Ахитофела описана в трёх главах Второй книги Царств, посвящённых восстанию Авессалома.

Отличаясь острым умом и талантами политика, Ахитофель занимал при дворе израильского царя Давида пост советника, в этом качестве успел настолько войти в доверие царя, что последний, а затем и Авессалом всегда предпочитали обращаться к нему, чем к Богу — к нему за советом приравнивалось к испрашиванию «наставления у Бога»:

Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога[5].

Собственно деятельность Ахитофеля обнаружилась лишь во время восстания Авессалома. Ослеплённый первыми его успехами и полагая, что при новом царе ему удастся ещё более упрочить свое положение, Ахитофель перешёл на сторону нового претендента и стал руководить событиями того смутного времени.

Узнав, что его царедворец примкнул к мятежникам, Давид сперва помолился об этой проблеме Богу[6], а затем прибег к помощи своего друга (другой придворный титул, отличный от советника) Хушая, которому приказал разрушить совет Ахитофела.

Чтобы окончательно подорвать авторитет Давида в глазах народа, Ахитофель посоветовал Авессалому перевести наложниц Давида в собственный гарем и тем показать всему Израилю, что он устраняет старого Давида не только от царской власти, но даже от его семейных прав[7]. Этот совет Ахитофеля, вероятно, привёл к желанным результатам.

Второй совет Ахитофеля, данный Авессалому, мог бы окончательно предать Давида в его руки, если бы Авессалом проявил больше решительности и точнее исполнял волю Ахитофеля. Когда Давид во главе небольшой армии покинул Иерусалим, Ахитофель предложил Авессалому дать ему 12 тысяч бойцов, чтобы немедленно напасть на царя ночью, привести в смятение его дружину, разогнать её, а самого царя захватить и убить[8]. Это, по мнению Ахитофеля, можно было сделать тем легче, что морально Давид и его армия были подавлены и малейший неуспех их должен был отторгнуть от него последние остатки верных ему приверженцев. Но Авессалом, приняв совет Ахитофеля, решил спросить ещё мнение Хушая у тайного приверженца Давида, оставшегося в Иерусалиме со специальной целью расстраивать планы Ахитофеля. Хушай, напротив, убедил Авессалома повременить с нападением, пока на его сторону не станет весь народ «от Дана до Беер-Шевы»; тогда он легко сумеет победить Давида; в действительности же Хушай хотел выиграть время, чтобы дать Давиду возможность переправиться через Иордан. Совет Хушая был принят.

Ахитофель же, понимая, что этим шагом проиграно восстание, вернулся в свой родной город Гило и там удавился, по-видимому опасаясь мучительной казни[9].

[править] Семья

Сын Ахитофела Элиам бен-Ахитофель впоследствии служил у Давида в числе наиболее приближённых гвардейцев («тридцати»), и был отцом Вирсавии, матери Соломона[10].

[править] В агадической литературе

Мидраш говорит об Ахитофеле, что он принадлежал к тем людям, «которые, бросая завистливые взоры на вещи, им не принадлежащие, теряют и то, чем владели»[11].

Ахитофель был посвящён в тайны святого Имени, посредством которого сумел поставить на место краеугольный камень вселенной, אנן שתיה‎, закрывший великую пропасть, над которой надлежало строить храм. Хотя Ахитофель был столь вдохновлён Святым Духом, что с ним советовались, как с прорицателем[12], но он замкнул уста свои, скрыв тайные познания от царя Давида в час опасности; поэтому ему было предопределено умереть от удушения[13].

Ахитофель, израильтянин, и Билеам, язычник, были двумя великими мудрецами вселенной, однако они не питали благодарности к Богу за дар мудрости за что они и погибли. К ним применимо слово пророка[14]: «Да не хвалится мудрый мудростью своей»[15].

Агада передает, что Ахитофель, дед Вирсавии[16], был введён в заблуждение своими астрологическими наблюдениями: он знал, что одному из его потомков суждено стать царём Израиля. Поэтому он внушил Авессалому совершить то преступление[17], которое раньше или позже, согласно законам Господа, привело бы его к смертной казни, а это открыло бы ему дорогу к трону. Указания астрологии, однако, были неверно поняты им. В действительности они только гласили, что его внучка Вирсавия станет царицей[18].

Давид имел несколько неприятных столкновений с Ахитофелем. Вскоре после вступления на престол царь как будто обошёл Ахитофеля при назначении судей и прочих должностных лиц. Вследствие этого, когда Давид пришёл и отчаяние после гибели Уззы при попытке перевезти Ковчег Завета[19] и просил совета у Ахитофеля, последний насмешливо предложил ему лучше обратиться к собственным мудрецам. Только после произнесения Давидом проклятья, в силу которого всякий, знающий нужное средство и скрывающий его, кончит самоубийством, Ахитофель дал несколько темный совет, утаив, однако, верное решение, по которому Ковчег следовало перенести на плечах, а не перевезти[20].

Ахитофель оказал Давиду услугу и в другом случае, но, опять-таки только тогда, когда ему пригрозили проклятием. Давид вырыл землю под фундамент для Храма слишком глубоко, так что сокровеннейшие подземные потоки (תהום‎) выступили наружу и затопили кругом почву. Никто не мог помочь, кроме Ахитофеля, который скрывал свои предположения в надежде, что сам Давид будет увлечен потоком. Когда царь снова напомнил ему о проклятии, Ахитофель посоветовал ему бросить во впадину черепицу с написанным на ней неизреченным именем Господним; после этого вода стала убывать. Повторное проклятие Давида осуществилось в конце концов, так как А. повесился.

Смерть Ахитофель была большой потерей для царя, потому что мудрость Ахитофель была так велика, что само Св. Писание[21] избегает называть его человеком (в цитированном тексте пропущено слово «человек», איש‎, которое вставлено лишь масоретами). В самом деле, мудрость Ахитофеля граничила с мудростью ангелов[22]. Его знания закона были до того обширны, что Давид называл его своим «учителем»[23] (Давид научился у Ахитофеля двум вещам[24]).

Ахитофель был чрезвычайно завистлив и постоянно стремился уязвить царя насмешливыми замечаниями[25], и его ревностное изучение закона вызывалось отнюдь не благородными мотивами.

Ахитофелю было только 33 года, когда он умер[26].

В своём завещании Ахитофеля оставил наказ детям никогда не восставать против царствующего дома и не участвовать в его распрях[27].

В трактате Санхедрин Ахитофел упомянут среди четырёх простолюдинов, которые не имеют доли в грядущем мире (Олам ha-ба) из-за своего нечестия[28].

[править] Христианская традиция

Ахитофел является как бы прообразом Иуды Искариота. И тот, и другой кончили свою жизнь удавившись. Помимо этого, Иисус Христос во время Тайной вечери цитирует Псалтырь:

Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою[29].

В 40-ом псалме же сказано:

Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту[30].

По некоторым признакам речь здесь идёт об Ахитофеле.

В гимнографии «совет Ахитофела» имеет значение диавольского прилога[31].

[править] Ахитофеля книга жребиев

Ахитофеля книга жребиев называют книгу для гаданий и предсказания будущего. В еврейских средневековых легендах Ахитофель часто выступает в роли, похожей на роль Мефистофеля. Кассель переводит имя «Ахитофель» через «брат злого духа»; в «Тофеле» он усматривает древнюю форму слова «diabolus», в подтверждение чего приводит немецкие tiuval и tievel — Teufel. P. Моисей Иссерлес, между прочим, «вычитал из одной очень старой книги», в которой содержались философские идеи и были помещены портреты разных мыслителей, что Сократ получил свое знание от Асафа из колена Кораха и Ахитофеля[32].

В связи с распространенным взглядом на Ахитофела как на существо дьявольское и всеведущее ему стали приписывать авторство «Sefer Goraloth» («Книга жребиев»). Книга эта, согласно предисловию, открывает «великий секрет получения ответа (о судьбе) без необходимости тянуть жребий и производить вычисления при помощи простого наложения руки на дощечку, содержащую числа от одного до девяноста или восьмидесяти девяти». Далее имеются сведения, что книга, подобно прочим произведениям псевдоэпиграфической литературы, тайно хранилась в Александрии; ей также пользовались в Тивериаде и других местах.

[править] В художественной литературе

В 1681 году британский поэт Джон Драйден написал сатиру «Авесаллом и Ахитофел», где сравнил герцога Монмута с неверным сыном Авессаломом, а его советника лорда Шефтсбери с Ахитофелем.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Иош., 15, 51
  3. II Сам., 15, 12
  4. 1 Хрон., 27, 33
  5. II Сам., 16, 23
  6. II Сам., 16, 21
  7. II Сам., 16, 21 и сл.
  8. II Сам., 17, 1 и сл.
  9. II Сам., 17, 7—23
  10. II Сам., 16, 23
  11. Toc. Сота, IV, 19
  12. Иер. Санг., X, 29а; Сук., 53б и сл.
  13. Танна дебе-Элиягу, р. XXXI; Мид. Тег., III, 7; Schem, rab., IV; Мак., 11a
  14. Иер., 9, 22
  15. Bamidb. rab., XXII
  16. Санг., 69б
  17. II Сам., 16, 21
  18. Санг., 101б; Ялк. Сам., 150
  19. II Сам., 6, 7
  20. Bamidb. rab., IV, 20; Иер. Санг., X, 29а
  21. II Сам., 16, 23
  22. Ялк., II Сам., § 142
  23. Абот, VI, 3
  24. Калла, VIII, конец
  25. Песик., II 10б; Мидр. Тег., III, 3
  26. Санг., 106б
  27. Иер., l. c.; Баба Батра, 147а
  28. Санг., X. 2
  29. Иоан., 13:18
  30. Пс., 40:10
  31. Великий канон. Песнь 7-я
  32. Torath ha-Olah, I, XI


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты