Авессалом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авессалом

אבשלום
Weltchronik Fulda Aa88 286r detail.jpg



Место рождения Хеврон, Израильское царство


Принадлежность Древнееврейская армия




Сражения/войны Восстание Авессалома



Авессалом (Абшалом, Абишалом, Авшало́м, англ. Absalom, греч. Αβεσσαλώμ, ивр. אבשלום) — третий сын Давида[1]

[править] Биография

Сын Давида от Маахи, дочери Фалмая, царя Гешура.

Имя означает «отец мира, покоя».

Родился в Хевроне.

Авессалом был мстителем за честь сестры своей Фамарь, обесчещенной и затем прогнанной Амноном, старшим сыном Давида. Узнав об этом преступлении, Давид сильно разгневался, но не имел мужества наказать своего любимого сына. Сам Авессалом сначала ничем не обнаруживал своих чувств, только игнорировал Амнона[2]. Лишь через 2 года, на пиршестве, к которому были приглашены все сыновья Давида, рабы Авессалом по приказу господина набросились на Амнона и убили его[3].

Прочие сыновья Давида поспешили возвратиться в Иерусалим, где уже успел распространиться слух, будто Авессалом убил всех братьев. Царь Давид глубоко оплакивал смерть Амнона, Авессалом же убежал к своему деду в Гешур и оставался там 3 года[4].

Давид стал тосковать по Авессалом, и Иоаб, племянник Давида, движимый сочувствием к убийце, воспользовался этим, чтобы убедить царя вернуть Авессалома. Давид согласился. Иоаб отправился в Гешур и привёл Авессалом в Иерусалим, где он был водворён в своём доме и своей семье, но лишён входа во дворец. Благодаря влиянию Иоаба состоялось примирение между отцом и сыном[5].

К этому времени Авессалом изображается красавцем, с густой шевелюрой. Его красота вместе с приветливостью сделала его популярным в народе, и он воспользовался этим, чтоб усилить собственное положение, что, конечно, должно было вызвать недовольство Давида. Получив разрешение отца пойти в Хеврон, Авессалом воспользовался этим случаем, чтобы поднять восстание против Давида.

Ахитофел, советник Давида, перешёл на сторону Авессалома, тогда как Иоаб остался верен царю Давиду. Восстание приняло такие размеры, что Давид вынужден был оставить Иерусалим и искать убежища по ту сторону Иордана. Авессалом вошёл в Иерусалим и, по совету Ахитофела, захватил гарем отца, что должно было служить символом принятия царской власти.

Ахитофел посоветовал Авессалому преследовать Давида с 12 тысячами воинов и вернуть людей, убежавших с Давидом. Этот план был расстроен Хушаем, который говорил, что не следует начинать войны, пока к Авессалом не примкнет весь Израиль от «Дана до Беер-Шевы». Очень вероятно, что Авессалом между тем был помазан на царство.

Отсрочка дала Давиду возможность беспрепятственно достигнуть Иордана и также усилить своё войско. Оставшись сам в Маханаиме, Давид выслал вперед своих воинов тремя колоннами. Битва произошла в Эфраимовом лесу. Авессалом потерпел поражение и во время бегства через лес запутался своими волосами в ветвях дерева. Один из людей Иоаба, увидев его висящим на дереве, сообщил об этом Иоабу, который пронзил тремя стрелами сердце мятежного принца[6]. Смерть Авессалом положила конец восстанию. По ,

Но плач Давида по Авессаломе был сильнее, чем его плач по Амноне[7].

Ещё при своей жизни Авессалом поставил себе памятник в царской долине, для сохранения о себе памяти, так как не имел сына. Этот памятник был известен под именем «памятника Авессалома». По словам Иосифа Флавия, это был мраморный столб, находившийся в двух стадиях от Иерусалима. В Кедронской долине близ Иерусалима доселе ещё существует древний, высеченный над скалою памятник, который, по преданию, считается гробницей Авессалома.

Жизнь и смерть Авессалом оказались для раввинистов благодарною темою для предостережения массы от ложного честолюбия, заносчивости и непочтительности к родителям. То тщеславие, с которым Авессалом распускал свои чудные волосы, потерпело, по словам талмудистов, заслуженное наказание. В Мишне, сказано[8]: «Какою мерою человек мерит, такою мерят ему… Авессалом гордился волосами своими, поэтому он повис волосами своими»[9]. «И за то, что он «украл три сердца» (обманул): сердце отца, сердце судей и сердце всего народа, три стрелы пронзили его собственное сердце, положив предел жизни этого изменника».

В Талмуде[10] приводится гиперболический рассказ, будто найден был череп Авессалома и его глазные впадины оказались настолько глубокими, что рослый человек мог погрузиться в них до носа. Автор рассказа хотел, вероятно, указать этой гиперболой на ненасытную алчность Авессалом.

По мнению р. Меира[11], «Авессалому нет места в будущей жизни». Согласно описанию геенны у p. Иошуя бен-Леви, который, подобно Данте, шествовал по аду под руководительством ангела Дума, Авессалом молчаливо пребывает в аду, окруженный всеми мятежниками из язычников. Когда же ангелы со своими огненными розгами приближались к нему, чтобы ударить и его, как и остальных грешников, раздавался глас небесный, заявлявший: «Пощади Авессалома, сына раба Моего Давида».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Российская империя, Санкт-Петербург, 19061913
  2. 2 Сам., 13, 1—22
  3. 2 Сам., 13, 23—33
  4. 2 Сам., 13, 33—38
  5. 2 Сам., 14, 1—24
  6. 2 Сам., 14, 25—18, 17
  7. 2 Сам., 18, 33; 19, 1—5
  8. Сота, I, 7 и 8
  9. ср. Матф., 7, 2
  10. Нидда, 24б
  11. Сангедр., 103б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты