Война Гиркана Тобиада с арабами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Гиркана Тобиада с арабами

Военный конфликт


Конфликт Война Гиркана Тобиада с арабами


Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Гиркана Тобиада с арабами — война евреев против арабов.

[править] Ход событий

Иосиф Флавий[1] рассказывает, что Гиркан бен Иосеф захватил местность в Заиорданье, где основал крепость Тир, и вёл успешные войны с арабами:

Ввиду этого Гиркан решил более не возвращаться в Иерусалим, но засел в местности по ту сторону Иордана и беспрерывно воевал с арабами, множество которых он перебил или взял в плен. Он, между прочим, построил себе укрепленный замок, весь из белого камня вплоть до крыши, и украсил его огромными рельефными изображениями животных. Вокруг этого здания он соорудил широкий и глубокий ров. Со скал находившегося против дворца горного хребта он велел отбить все выступы, затем соорудил множество пещер длиною в несколько стадий и устроил тут в горе ряд комнат, предназначавшихся либо для пиршеств, либо для спален, либо просто для жилья; кроме того, он провел внутрь пещер множество ключей, которые служили одновременно для пользы и украшения всего этого [подземного] дворца. Входы в пещеры он сделал настолько узкими, что можно было входить не иначе как поодиночке. Все это он сделал преднамеренно, в видах личной безопасности, чтобы не попасться в руки братьям в случае осады с их стороны. Кроме того, он построил также целый ряд поселений различной величины и украсил их обширными садами. Всю эту созданную колонию он назвал Тиром. Местность эта лежит между Аравией и Иудеей, по ту сторону Иордана, недалеко от Ессевонитиды.

Однако, около 175 г. до н. э. селевкидский царь Антиох Епифан видимо выступил против Гиркана и захватил его владения, причём последний покончил с собой:

Когда Гиркан увидел, что Антиох располагает значительной ратью, то он, испугавшись, как бы царь не схватил его и не наказал за его войны с арабами, окончил жизнь свою самоубийством. Всем имуществом же его завладел Антиох.

Видимо, арабы были союзниками Селевкидов в войне с евреями.

[править] Источники

  1. Иосиф, «Древн.», XII, 4, 6—11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты