Восстание евреев против Ирода Архелая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Ирода Архелая

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев против Ирода Архелая
Дата ~ 4 г. до н. э.
Место Иерусалим, Иудея
Итог Победа Ирода Архелая
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
3 тысячи убитых

Восстание евреев против Ирода Архелая — мятеж евреев против Ироде Архелае[1].

[править] Ход событий

После смерти Ирода Великого к власти пришёл Ирод Архелай. Весть о смерти Ирода воодушевила евреев, которые стали требовать у нового царя наказать виновных в казнях мятежников при волнения из-за золотого орла, и сместить Иозара:

В это время некоторые иудеи, собравшись для того чтобы совершить попытку к восстанию, стали громко оплакивать Матфия и его умерщвленных Иродом товарищей, которые из страха народа перед последним до сих пор не удостоились еще чести быть погребенными; эти люди были приговорены к казни за снятие золотого орла с храма. И вот бунтовщики с криками и воплями стали поносить царя, как будто бы это могло облегчить положение казненных. Собравшись на сходку, они потребовали, чтобы Архелай наказал всех тех лиц, которые пользовались особым благоволением Ирода, а раньше всего сместил назначенного Иродом первосвященника и заменил его более сведущим в законах и более порядочным человеком. Хотя Архелай и был очень обеспокоен этим их движением, однако постарался успокоить их, имея в виду поскорее отправиться в Рим и там гарантировать себе поддержку со стороны императора. Поэтому он выслал к ним одного из своих военачальников с приказанием уговорить их, указать им, чтобы они оставили свою неразумную в данный момент затею и приняли во внимание, что смерть, постигшая их друзей, была вполне законной; вместе с тем военачальнику было поручено доказать им, что в их требованиях много оскорбительного и что современные обстоятельства требуют на первом плане единодушия, пока Архелай не вернется к ним обратно с утверждением в сане царя со стороны императора. Тогда он готов обсудить с ними совместно их требования, пока же просит воздержаться от дальнейших манифестаций, чтобы не навлечь на себя названия бунтовщиков.
Такое поручение царь дал военачальнику и отпустил его затем к народу. Бунтовщики, однако, кричали и не дали военачальнику промолвить слова; они угрожали смертью ему, равно как всякому, кто бы вздумал уговорить и остановить их в их намерениях; при этом они придавали больше значения своим собственным желаниям, чем требованиям начальников, считая безобразным, что если они при жизни Ирода лишились друзей своих, не иметь, после его смерти, возможности отомстить своим врагам. В своем крайнем озлоблении они считали законным и справедливым всякий приятный им поступок, совершенно игнорируя связанную с этим для них опасность; если кому-нибудь из них и приходила в голову такая мысль, то он предпочитал насладиться скорее чувством мщения своим злейшим врагам, чем думал о возможных последствиях этого мщения. Несмотря на то что Архелай высылал к ним для переговоров несколько лиц и некоторые сами, без его приказания, от себя пытались успокоить недовольных, последние никому не дали говорить. Напротив, они страшно рассвирепели и подняли целый бунт; при этом было очевидно, что они решатся на крайние меры, если к ним присоединится побольше простонародья.

Наступил Пейсах, мятежники и народ прибыли в Иерусалим и Иерусалимский Храм. Архилай испугался, что мятежники призовут в свои ряды паломников, и решил отправить против них войска.

О силе древнееврейской армии в то время известно следующее:

Следовало войско по отрядам сообразно своей национальности: сперва шли копьеносцы, затем отряды фракийцев, германцев и галлов, все в полной походной форме. За ними следовало уже все остальное войско, предводительствуемое своими лохагами[2] и таксиархами[3] и снаряженное как бы на войну.

Архелаю удалось подавить мятеж, перебив 3 тысячи мятежников:

В это время наступил праздник, в который иудеям древним законом предписано есть опресноки. И вот бунтовщики, оплакивавшие смерть законоучителей Иуды и Матфия, также собрались в храме, где у них всего было вдоволь, потому что им не было стыдно выклянчивать себе запасы у других. Тогда Архелай, опасаясь, как бы эти люди в своем ослеплении не решились на опасные меры, выслал к ним отряд тяжеловооруженных под командой хилиарха[4] с предписанием сдержать пыл бунтовщиков раньше, чем к ним присоединится и ими будет увлечена слишком большая часть народа. При этом царь приказал привести к нему всех тех, кто обнаружил бы слишком большое увлечение беспорядками. На этих солдат руководители бунта и масса простонародья набросились с яростью, крича и ободряя друг друга, окружили их и закидали большинство их камнями. Спаслись бегством лишь немногие из солдат и их военачальник, но все они были ранены. Затем, совершив это, бунтовщики вновь принялись за жертвоприношения. Между тем Архелай стал опасаться за целость своего царства, если не подавить этого волнения народа. Поэтому он выслал все свое войско, а также кавалерию, предписав последней воспрепятствовать тому, чтобы заключенным в храме была оказываема какая-либо поддержка со стороны расположившихся вне святилища, а также ловить тех, кто избегнет рук пехоты и считал бы себя уже в безопасности. Таким образом всадники перебили до трех тысяч человек; остальные ушли на ближайшие возвышенности. Затем Архелай велел возвестить всем, что разрешает им вернуться к делам своим. Тогда эти люди оставили празднование Пасхи и возвратились домой, боясь всяких осложнений, хотя они вначале и выказали, благодаря своей необразованности, такую дерзость.

После этого Архелай в сопровождении Малтаки, Птолемея, Николая и многих друзей отправился в морское путешествие, поручив заведование государственными делами в Иудее своему брату Филиппу.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XVII. Глава 9.
  2. Лохаг - командир лоха (отряда), очевидно, в те времена соответствовал римскому центуриону.
  3. Таксиарх - командир отряда, колонны в тысячу воинов (во времена Александра Македонского).
  4. Хилиарх - здесь военный трибун, возглавлявший когорту воинов (500-600 человек).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты