Война Феста против сикариев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Феста против сикариев

Военный конфликт


Конфликт Война Феста против сикариев
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Феста против сикариев — антиримское восстание в Иудее.

[править] Ход событий

Иосиф Флавий рассказывает, что ставший в 59 году прокуратором Иудеи Порций Фест вёл войну против движения сикариев:

Когда Фест прибыл в Иудею, он нашел страну бедствующею от разбойников, которые предавали грабежу и пожарам все селения. Эти разбойники носили название сикариев. Их расплодилось тогда очень много, и они пускали в ход ножи, по величине своей схожие с персидскими акинаками[1], а по изогнутости с римскими sicae[2]; от этих-то ножей убийцы, умерщлявшие много народа, и получили название сикариев.
Как мы упоминали выше, они смешивались во время праздников с народною толпою, отовсюду стекавшеюся в город для отправления своих религиозных обязанностей, и без труда резали тех, кого желали. Нередко они появлялись также в полном вооружении во враждебных им деревнях, грабили и сжигали их.
Фест, между прочим, выслал конный и пеший отряды против людей, введенных в заблуждение неким проходимцем, который обещал им спасение и избавление от всех бедствий, если они пожелают последовать за ним в пустыню. Высланные против них воины перебили как самого обманщика, так и его жертвы[3].

И в параллельном месте:

Фест, вступив в управление после Феликса, выступил немедленно против опустошителей страны; большин­ство разбойников было схвачено и не мало из них казнено[4].

При Фесте также произошёл конфликт между им и Агриппой II, с одной стороны, и умеренной благочестивой партией граждан Иерусалима, с другой. Агриппа решил построить новый этаж на замке Хасмонеев для того, чтобы обрести в нём обсервационный пункт для наблюдения за всем тем, что происходит в Храме; священники возмутились этим по­ступком царя и возвели на внутренней западной галерее стену, которая закрывала Храм от взора Агриппы; но эта стена скрывала храм и от внешней галереи, где в праздничные дни были расставлены римские военные посты. Фест потребовал поэтому разрушения новосооружен­ной стены; евреи же никак не соглашались, так как это, по их мнению, было бы равносильно разрушению части Храма. Дело было предоставлено на суд императора Нерона, который, благодаря заступничеству жены его Поппеи Сабины, решил спор в пользу евреев:

Около этого времени царь Агриппа воздвиг огромное здание вблизи царского дворца в Иерусалиме, у гимнасия. Сам же дворец возник еще при Хасмонеях. Так как этот дворец был расположен на возвышенности, то отсюда открывался прелестнейший вид на город. Лежа там на своем ложе, царь мог оттуда видеть все, что происходило в храме. Когда иудейские главари заметили это, то страшно рассердились, потому что никогда законом не было дозволено глядеть на происходившее в святилище, особенно во время службы. Поэтому они построили у галереи с западной стороны храма высокую стену, которая не только скрывала вид из царской столовой, но и замыкала вид на западную галерею, тянувшуюся вдоль храма; там римляне ставили караулы во время религиозных иудейских праздников.
Агриппа рассердился на это, но еще более был недоволен наместник Фест, приказавший иудеям снести стену. Те, однако, просили его разрешить им отправить относительно этого дела посольство к Нерону, говоря, что они предпочитают умереть, чем снести какую-либо из построек храма. Фест разрешил им это, и тогда иудеи отправили к Нерону десять наиболее влиятельных лиц из своей среды, равно как первосвященника Измаила и храмового казначея Хелкию.
Выслушав их, Нерон не только простил им их поступок, но и согласился оставить стену; это он сделал в угоду жене своей Поппее (она отличалась истинным благочестием), которая просила его за иудеев. Императрица затем отпустила десять депутатов, Хелкию же и Измаила оставила у себя в качестве заложников. Когда царь Агриппа узнал о том, он сделал первосвященником сына первосвященника же Симона Иосифа, прозванного Кавием[3].

Таким образом, на посту первосвященника Иосиф Каби, сын Симона сменил Исмаил бен-Фаби II. Прокуратором же Иудеи стал Лукцей Альбин.

[править] Примечания

  1. Акинак - короткий меч.
  2. Sica (лат.) - кинжал.
  3. 3,0 3,1 Иудейские древности. XX, 8
  4. Иудейская война. II, 14


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты