Война Переи против Филадельфии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Переи против Филадельфии

Военный конфликт


Конфликт Война Переи против Филадельфии
Дата ~44 год


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Переи против Филадельфии — конфликт евреев с соседними народностями.

[править] Ход событий

Иосиф Флавий сообщает, что когда в 44 году наместником Сирии стал Гай Кассий Лонгин, а прокуратором Иудеи стал Куспий Фад, то уже началась война между евреями Переи и жителями Филадельфии (Раббат-Аммон) из-за границ области Мии.

Римляне заняли сторону филаделийцев, евреи были разбиты, а их командиры — Аннибал, Амарам и Элеазар — попали в плен, причём первого Фад казнил, а двух других депортировал из страны:

Когда умер царь Агриппа, император Клавдий послал, как мы рассказали в предшествующей книге, преемником Марсу Кассия Лонгина. Это Клавдий сделал в угоду памяти покойного царя, так как Агриппа неоднократно при жизни своей обращался к императору с просьбой не оставлять Марса во главе Сирии. Когда же в Иудею прибыл новый наместник, Фад, то нашел здесь распрю между перейскими иудеями и жителями Филадельфии из-за границ области Мии, причем население уже взялось за оружие. Между тем жители Переи, помимо ведома своих начальников, успели перебить множество филадельфийцев. Узнав об этом, Фад очень рассердился, что они не предоставили ему разрешения своего спора, если считали себя обиженными со стороны филадельфийцев, но немедленно приступили к военным действиям. Поэтому он велел схватить трех начальников их и заковать в кандалы как виновников всей этой смуты. Одного из них, Аннибала, он затем приказал казнить, а двух других, Амарама и Элеазара, приговорил к изгнанию[1].

Таким образом, римляне впервые со времени смерти Калигулы заняли антиееврейскую позицию.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XX. Глава 1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты