Война Амасии с Эдомом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Амасии с Эдомом

Военный конфликт


Конфликт Война Амасии с Эдомом
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Амасии с Эдомом — война евреев против идумеев.

[править] Ход событий

Иудейский царь Амасия решил подчинить себе Эдом, ранее отпавший от Иудеи; в битве при Соляной долине древнееврейская армия сумела перебить 10 тысяч идумеев, после чего была захвачена Села, столица Эдома:

Когда утвердилось царство в руках его, тогда он умертвил слуг своих, убивших царя, отца его. 6 Но детей убийц не умертвил, так как написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: «не должны быть наказываемы смертью отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов, но каждый за свое преступление должен быть наказываем смертью». 7 Он поразил десять тысяч Идумеян на долине Соляной, и взял Селу войною, и дал ей имя Иокфеил, которое остается и до сего дня[1].

Боевые действия распространились от Сеира до Самарии и Бет-Хорона:

И собрал Амасия Иудеев и поставил их по поколениям под власть тысяченачальников и стоначальников, всех Иудеев и Вениаминян, и пересчитал их от двадцати лет и выше, и нашел их триста тысяч человек отборных, ходящих на войну, держащих копье и щит. И еще нанял из Израильтян сто тысяч храбрых воинов за сто талантов серебра. Но человек Божий пришел к нему и сказал: царь! пусть не идет с тобою войско Израильское, потому что нет Господа с Израильтянами, со всеми сынами Ефрема. Но иди ты один, делай дело, мужественно подвизайся на войне. Иначе повергнет тебя Бог пред лицем врага, ибо есть сила у Бога поддержать и повергнуть. И сказал Амасия человеку Божию: что же делать со ста талантами, которые я отдал войску Израильскому? И сказал человек Божий: может Господь дать тебе более сего. И отделил их Амасия, — войско, пришедшее к нему из земли Ефремовой, — чтоб они шли в свое место. И возгорелся сильно гнев их на Иудею, и они пошли назад в свое место, в пылу гнева. А Амасия отважился и повел народ свой, и пошел на долину Соляную и побил сынов Сеира десять тысяч; и десять тысяч живых взяли сыны Иудины в плен, и привели их на вершину скалы, и низринули их с вершины скалы, и все они разбились совершенно. Войско же, которое Амасия отослал обратно, чтоб оно не ходило с ним на войну, рассыпалось по городам Иудеи от Самарии до Вефорона и перебило в них три тысячи, и награбило множество добычи[2].

[править] Примечания

  1. 4 Цар., 14, 5-7
  2. 2 Пар., 25, 5-13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты