Участие евреев в войне Антиоха Великого против Птолемеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие евреев в войне Антиоха Великого против Птолемея Филопатора

Военный конфликт


Конфликт Участие евреев в войне Антиоха Великого против Птолемея Филопатора
Место Иудея
Итог Победа Селевкидов
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Участие евреев в войне Антиоха Великого против Птолемея Филопатора — война евреев против Птолемеев.

Содержание

[править] Ход войны

Весной 219 г. до н. э., готовясь к войне с Птолемеями за Келесирию, Антиох III Великий стянул армию в Апамею-на-Оронте[1]. Сначала Антиох решил обезопасить Антиохию, отвоевав Селевкию-на-Оронте, захваченную Птолемеями в 246 г. до н. э. Предварительно отправив к Селевкии флот, селевкидский царь выступил из Апамеи. Часть армию Антиох отрядил для захвата проходов в Келесирию[2]. Войско Антиоха заняло Селевкию[3]. Затем Антиох немедленно выступил против Келесирии, где без боя взял Тир и Птолемаиду[4]. Но остальные города оказали сопротивление, в результате чего продвижение Антиоха было остановлено. В конце года Антиох и Птолемей IV Филопатор заключили перемирие, давшее Египту время для подготовки к войне.

Весной 218 г. до н. э. Антиох возобновил войну. Продвигаясь в Келесирию, Антиох разгромил силы птолемейское войско в битве при Берите[5]. Не решившись штурмовать Сидон, Антиох обошёл его стороной, перевалил через горный хребет и с ходу взял Атабирий[6]. После непродолжительной осады сдались Гадара и Раббатамана. Весной 217 г. до н. э. противники стянули свои войска к Рафии, недалеко от Газы, где 22 июня 217 г. до н. э. произошла битва при Рафии, в результате которой Антиох был разбит и вынужден был заключить мир с Птолемеем, согласно которому терял все приобретения в Келесирии[7].

После смерти Птолемея IV в 204 г. до н. э. в Египте начался кровавый конфликт за право быть регентом при малолетнем Птолемее V, Антиох заключил с македонским царём Филиппом V союз для завоевания владений Птолемеев[8]. В 202 г. до н. э. Антох вторгся в Келесирию. В течение 202201 г. до н. э. вся Келесирия и большая часть Иудеи были захвачены. В 200 г. до н. э. египетский полководец Скопас, набрав в Этолии 6 500 воинов,[9] отвоевал Иудею, однако в 198 г. до н. э. его армия была окончательно разгромлена Антиохом в битве при Панионе.[10][11], а затем повторно занял города Иудеи, включая Иерусалим[12]. В 195 г. до н. э. внутренние проблемы Птолемеев вынудили Птолемея V подписать мирный договор, по которому Египет признал захват Келесирии Селевкидами и согласился на свадьбу с дочерью Антиоха Клеопатрой I[13].

[править] Участие евреев

Евреи — солдаты сражались в обеих армиях; сама война шла на территтории Эрец-Исраэль.

Иосиф Флавий, однако, рассказывает лишь об участии евреев в составе войск Антиоха:

Во время правления Антиоха Великого над Азиею иудеям пришлось претерпеть большие бедствия не только в своей стране, которая подверглась полному разгрому, но и в Келесирии. Дело в том, что в продолжение войны, веденной Антиохом с Птолемеем Филопатором и сыном последнего, Птолемеем, известным под именем Эпифана, на долю евреев выпадало страдать одинаково как в случаях его победы, так и в случаях его поражения, так что они вполне уподоблялись тогда кораблю во время бури, когда он страдает с обеих сторон от волн: они находились, так сказать, посредине между удачами и неудачами Антиоха. Тем временем, однако, победа осталась за Антиохом, и он присоединил к себе Иудею. Когда же Филопатор умер, сын его выслал против жителей Келесирии огромную рать под начальством полководца Скопаса, которому удалось занять множество сирийских городов и захватить также нашу страну, которая лежала на пути его и оказала ему отпор. Немного спустя, однако, Антиох победил Скопаса в битве при истоках Иордана и при этом уничтожил значительную часть его войска. Когда же затем Антиох овладел городами Келесирии, которые подчинил себе Скопас, равно как Самариею, то иудеи покорились ему добровольно, приняли его в свой город, доставили всему его войску и слонам его обильные жизненные припасы и охотно помогли ему в осаде оставленного Скопасом в иерусалимской крепости гарнизона. Считая уместным воздать иудеям за выказанное ими по отношению к нему рвение и расположение, Антиох отправил затем своим военачальникам и приближенным послания, в которых свидетельствовал, как хорошо отнеслись к нему иудеи, а также указал на то, какие награды он решил дать иудеям за это[14].

При этом Иосиф Флавий ссылается и на Полибия, который пишет:

«Двинувшись в вышерасположенные местности, военачальник Птолемея Скопас подчинил себе зимою народ иудейский». Указав затем на победу, одержанную Антиохом над Скопасом, историк в той же книге продолжает: «Антиох занял Батанею, Самарию, Авилу и Гадару, и вскоре затем к нему явились иудеи, живущие около храма, который носит название Иерусалима. Об этом я мог бы сообщить кое-какие подробности, особенно же о роскошном убранстве святилища, но разговор об этом мы отложим до другого раза».

Также Иосиф Флавий приводит письмо Антоха, в котором говорится следующее:

Царь Антиох посылает привет Птолемею. Лишь только я вступил в страну иудеев, последние приняли нас дружественно, при вступлении нашем в их город оказали нам блестящий прием, выйдя к нам навстречу со всеми старейшинами, в изобилии доставили нам припасов для солдат и слонов и помогли нам изгнать египетский гарнизон из крепости. Поэтому и мы решили воздать им за это, восстановить их сильно пострадавший от беспрерывных войн город и дать возможность множеству рассеянных повсюду евреев вернуться в него и вновь поселиться здесь. Ввиду этого мы для начала решили дать им за их благочестие все необходимое для жертвоприношений, именно жертвенных животных, вина, масла и курений, всего на сумму двадцати тысяч серебреников, шесть священных артаб[15] для пшеничной муки, сообразно их обычаю, одну тысячу четыреста шестьдесят мер пшеницы и триста семьдесят пять мер соли. Я желаю, чтобы все это, по точному моему приказу, было выдано им, равно как повелеваю закончить дело постройки храма, портиков вокруг последнего и всего, что бы потребовалось еще пристроить. Потребный для этого строительный материал пусть будет доставлен из пределов самой Иудеи, от других народов и с Ливана, и притом без взимания какой бы то ни было пошлины.
То же самое касается и всего прочего, что могло бы способствовать украшению храма. Пусть все, принадлежащие к иудейскому народу, управляются по собственным своим законам; пусть совет старейшин, священнослужители, ученые при храме и певчие будут освобождены от подушной, казенной и всякой другой подати. А для того, чтобы город скорее успел отстроиться, я освобождаю настоящих его жителей, равно как всех тех, кто бы вздумал поселиться в нем до месяца иперберетая, от всех повинностей в течение трех лет. Равным образом и впредь мы освобождаем их от третьей части всех налогов, пока жители не оправятся от понесенных ими убытков.
Всех же лиц, которые были уведены из этого города в рабство, мы сим отпускаем вместе с их потомством на свободу, повелевая вместе с тем вернуть им их имущество

Затем Антиох издал распоряжение, по которому ни одному нееврею не позволено было вступать в то отделение святилища Иерусалимского Храма, которое закрыто и для иудеев, исключая тех из последних, которые посвящены на то и которым это разрешается местными законами. Также Атниох запретил ввозить в Иерусалим лошадиное мясо, свинину, диких или домашних ослов, кошек, лисиц, зайцев и вообще всех запрещенных иудеями животных. Также воспрещалось ввозить в город шкуры таких животных или держать их в городе; лишь издревле употреблявшиеся для жертвоприношений животные, которые необходимы при богослужении, могли находиться в пределах города. Всякий же, нарушивший какое-нибудь из этих постановлений, подвергался штрафу в 3 тысячи драхм серебром в пользу священнослужителей. Вероятно, такой приказ выражал благодарность евреям за их военную поддержку, тем более что Антиох стал размещать еврейские гарнизоны по своей империи; некоторые полагают, что так возникли еврейские общины на территории современной Грузии и Армении, возможно и род Багратуни, как клан военных поселенцев имеет именно такое происхождение[16].

Война же кончилась следующим образом:

После этого Антиох заключил дружественный союз с Птолемеем, выдал за него замуж дочь свою Клеопатру и уступил ему, в виде приданого за нею, Келесирию, Финикию, Самарию и Иудею... Подати с этих стран делились между обоими царями[17].

Затем произошёл конфликт евреев с самаритянами.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Полибий. Всеобщая история, V, 58
  2. Полибий. Всеобщая история, V, 59
  3. Полибий. Всеобщая история, V, 60
  4. Полибий. Всеобщая история, V, 62
  5. Полибий. Всеобщая история, V, 69
  6. Полибий. Всеобщая история, V, 70
  7. Полибий. Всеобщая история, V, 87
  8. Полибий. Всеобщая история, XV, 20
  9. Тит Ливий. История от основания города, XXXI, 43
  10. Полибий. Всеобщая история, XVI, 39
  11. Иосиф Флавий. «Иудейские древности», XII, 3, 3
  12. Иосиф Флави. «Иудейские древности». XII, 3, 3
  13. Аппиан. Римская история. Сирийские дела, 5
  14. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». XII. 3.
  15. Персидская мера емкости (примерно 10 литров).
  16. История еврейского народа в России. Том 1: От Древности до Раннего Нового
  17. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». XII. 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты