Антиох III и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антиох III и евреи — политика Антиоха III в отношении Иудеи и евреев.

[править] Общие сведения

Непрерывные войны Антиоха с Египтом, шедшие примерно с 218 г. до н. э., положили конец долгому периоду мира в Иудее. В течение 20 лет, до 198 г. до н. э. Иудея переходила из рук в руки. Недовольство Птолемеями привлекло евреев на сторону Антиоха III, и он вознаградил их, восстановив разрушенный в ходе войны Иерусалим, освободив его жителей от податей на 3 года и предоставив Иерусалимскому Храму необходимые средства. Кроме того, Антиох разрешил евреям самоуправление в соответствии с их религиозными нормами[1].

В ходе упомянутых войн Селевкидов против Египта многие евреи предпочли Селевкидское правление египетскому, так как владычество Египта дало себя тяжело почувствовать в предыдущие годы непомерными налогами, взимавшимися Тобиадами. Семья Тобиадов, вероятно, стояла на стороне Египта, и благодаря её влиянию Иерусалим не сдался Антиоху. Однако когда Антиох разбил египетского полководца Скопаса из Панады на севере Эрец-Исраэль в 198 г. до н. э., граждане Иерусалима открыли ворота победителю и оказали ему также значительную помощь при осаде крепости, пока она оставалась в руках египтян (когда в 198 г. до н. э. Антиох одержал победу при Панеасе и захватил подвластную им Иуждею, жители Иерусалима перешли на сторону Антиоха и помогли ему изгнать из города египетский гарнизон). В промежуток времени между приходом Антиоха в Эрец-Исраэль в 218 г. до н. э. и окончательным присоединением её к царству Селевкидов 198 г. до н. э. Иудея, по словам Иосифа Флавия, была подобна кораблю, метаемому бурей среди океана.

Иосиф Флавий упоминает 3 декрета Антиоха, касающихся евреев. В первом, адресованном некоему Птолемею, царь хвалит евреев и в награду за их заслуги дарует им свободу религии и культа и освобождение от налогов совета старейшин, священников, певчих и ученых при Храме, а всех прочих жителей Иерусалима — на 3 года. Антиох обнаруживал особое расположение к Храму. Необходимые для жертвоприношений вино, масло, ладан, пшеница, дрова и соль должны были быть доставляемы за счет царя. Декрет заканчивается приказанием царя своему полководцу освободить всех заключенных евреев. Второй декрет, распространялся, согласно Иосифу, на все государство как ίερον πρόγραμμα (сакральный указ). Он запрещает язычникам вход в иерусалимское святилище, запрещает ввоз в город недозволенной пищи, равно как и держание там нечистых животных, под угрозой штрафа в три тысячи серебряных драхм в пользу священников. Никогда не существовало запрещения пользоваться лошадьми, ослами и т. д. на улицах Иерусалима[2][3]. Третий декрет касался «двух тысяч еврейских семей», переселенных Антиохом из Месопотамии и Вавилона в Фригию и Лидию для умиротворения трех областей.

Надо отметить, что подлинность этих указов оспаривается некоторыми историками, но, вряд ли это справедливо, тем более что наличие евреев-колонистов селевкидской эпохи подтверждено надписями.

В 195 г. до н. э. к Антиоху прибыл Ганнибал Барка, мечтавший о помощи Селевкидов в его борьбу с Римом. Однако, Антиох отказался помогать Ганнибалу в походе на Италию или и в Африку, и, более того, фактически даже игнорировал военный опыт карфагенского полководца, в результате чего был разбит при Магнесии, и в 188 г. до н. э. подписал Апамейский мир, по которому обязался выдать римлянам Ганнибала, но тот бежал по-видимому в Армению.

Война Антиоха с Римом упоминается в Маккавейских книгах[4].

Поражение Антиоха не только привело к отпадению Армении, где, вероятно проживала колония евреев из Вавилонии во главе с Багратуни, но и создало предпосылки к обретению Иудеей независимости.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 139–140
  2. Иосиф Флавий, "Иудейские древности", 12, 3, 3.
  3. Иосиф Флавий, "Иудейские древности", 12: 3, 4.
  4. 1 Мак., 8. 6
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты