Баниас (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кесария Филиппова»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

33°14′55″ с. ш. 35°41′40″ в. д. / 33.248611° с. ш. 35.694444° в. д. (G) (O) (Я)

Баниас


Баниас (город) (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Бней-Ацмон (Панеас, Панеада, Кесария Филиппова, Нерониада, англ. Banias, греч. Πανειάς, ивр. בניאס, араб. بانياس) — древний город в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Город был расположен у подножия горы Хермон, у восточного истока Иордана.

[править] История

Баниас был основан в 4−3 вв. до н. э.

В 200 г. до н. э. здесь происходило сражение между Птолемеями и Селевкидами.

В начале римского господства в Эрец-Исраэль, император Август подарил Баниас Ироду Великому, и последний выстроил возле пещеры с каменными нишами святилище в честь Августа.

Сын Ирода Филипп получил в наследство Голаны, Башан и Баниас. Филипп превратил Баниас в столицу округа. В знак благодарности римским покровителям он переименовал Паниас в Кесарию, но видимо, чтобы не возникла путаница с другими Кесариями, Филипп скромно назвал город «Кесария Филиппа».

Город упоминается в Новом Завете; этот город посещал Иисус Христос[2][3]:

Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? И когда Пётр ответил ему: «Ты — Христос, Сын Бога Живого», тогда Иисус сказал ему: « <…> ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»[4].

Евсевий Кесарийский утверждает, что женщина, будто бы исцелившаяся от кровотечения через прикосновение к одежде Иисуса, была уроженка Кесарии; Евсевий говорит, что в его время здесь стояли литые медные изображения Спасителя и чудесно исцеленной им женщины[5].

Агриппа II переименовал город в Нерониас в честь Нерона.

Как сообщает Иосиф Флавий, после разрушения Иерусалимского Храма в город прибыл Тит с римской армией победителей:

Надолго остановившись там (в Баниасе), устраивал многочисленные зрелища; и многие из пленников были погублены там; одни — будучи отданы на растерзание зверям, другие — по принуждению сражаясь друг с другом толпами[6].

Христианские авторы безосновательно приписывают этих мучеников христианству:

Множество из Иудеев, новообращенных в Христианство, подверглись в означенное время ужасным мучениям и смерти: одни например были бросаемы на съедение зверям, другие гибли в смертельном единоборстве друг с другом[7].

Позднее, в Баниасе существовали две еврейские общины: одна — вавилонская, другая — караимская. У каждой общины был свой суд.

Рукописи Каирской генизы показывают, что евреи называли часть города, где они жили, «Мединат Дан» («страна Дана»); они считали, что живут в библейском Дане.

Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни Баниас соперничал с Дамаском.

Еврейская община существовала в Баниасе до 11 века.

За несколько лет до вторжения крестоносцев в городе начались еврейские мессианские брожения: один из проповедников призывал покинуть Баниас, «ибо через несколько лет Господь соберет свой народ в Иерусалиме». Но убежали евреи из Баниаса из-за приближающейся армии крестоносцев.

[править] Источники

  1. Баниас (город, Израиль) // Русская Википедия
  2. Мф., 16:13
  3. Мк., 8:27
  4. Мф., 16:13,16-19
  5. Eccles. Histor. VII, 18
  6. Иосиф Флавий, Иудейская война, кн. УП, гл.2, § 1
  7. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, Россия, Москва, 1891—1892


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты