Машиах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпоха Мессии — Мошиаха (лекция раввина Замира Коэна).

Машиах (מָשִׁיחַ, с иврита буквально «помазанник») — в иудаизме идеальный царь, спаситель (Мессия), который принесёт «избавление народу Израиля» и осуществит «спасение человечества». Машиахом считается Иисус Христос в христианстве и Иса в исламе.

Содержание

[править] Описание Машиаха

По предсказаниям пророков[1], Машиах восстановит Израильское царство, принесёт избавление всем народам и странам.

Согласно представлениям пророков, Машиах — человек, потомок царя Давида[2], поэтому Машиаха иногда называют «Машиах бен Давид». В древней версии молитвы «Амиды» выражается надежда на возвращение всех евреев из галута (то есть возвращение из изгнания из Эрец-Израэль) и восстановление эсхатологического Иерусалима и Храма.

Согласно пророчествам Зхария, а также рукописям Кумрана, царь Машиах будет действовать совместно с праведным священником («кохен цедек»).

В псевдоэпиграфической книге Зрубавела описаны видения последних дней и прихода Мессии, которым должно предшествовать явление императора Армилуса — сына Сатаны и скульптурного изображения женщины. Он покорит весь мир, объединив его в служении Сатане (воплощённом в нём самом). Евреи во главе с Мессией из колена Иосифа, которому будет помогать женщина по имени Хефци-Ва, вступят в войну с Армилусом. И хотя этот Мессия будет убит, Хефци-Ва спасёт Иерусалим, а её сын, Мессия из дома Давидова, победит Армилуса, и начнётся мессианский век[3].

Об этой же войне в конце времён, очевидно, повествует и «Свиток Войны»[4].

Главный раввин России Берл Лазар о Мессии и Лжемессии. Видео 6.06.2011 (1 мин.)

Главный Раввин России Берл Лазар (06.06.2011 г.):

В Торе написано, что будет, когда Мессия придёт. Будет Мир в Мире! Никаких войн не будет! Будет у всех всё, что нужно. Больше не будет зависти, ненависти. Все плохие качества исчезнут. Пока это не произошло, Мессия значит не пришёл. Мессия должен усовершенствовать мир, принести Добро и с Божьей помощью оставить это навсегда

[править] В других религиях

В христианстве считается, что мессией был Иисус Христос, он принес спасение от первородного греха (следствием которого была смерть). Христиане также верят, что он снова придёт через некоторое время, чтобы окончательно победить зло, после чего произойдёт последний суд, вознаграждение праведников и наказание грешников. В иудаизме Иисус не признаётся мессией. Также в христианстве считается, что Машиах и будет антихристом в последние времена, который воссядет на троне в Иерусалиме и будет ставить печать на тех кто признает его власть. В Библии он и называется сыном погибели, который в итоге будет повержен вторым пришествием Христа

[править] Объявившие себя Машиахом

Известный раввин Акива объявил мессией Бар-Кохбу.

Некий Моисей из Крита объявил себя мессией около 448 года[5].

Примерно в 1160 году в Иране действовал лжемессия Давид Алрой.

Мессией ложно объявляли себя также Шабтай Цви[6], Якоб Франк[7], Давид Реувени[8]. В «Послании в Йемен[9]» Рамбам приводит список известных ему ложных мессий, действовавших в Йемене, Ираке, Франции, Марокко, Испании и др.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты