Джебель аль-Ахдар (проект еврейской страны)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джебель аль-Ахдар (Ливия)
Red pog.png
Джебель аль-Ахдар
Израэл Зангвилл.
Mostfa bayo book covr1.jpg

Джебель аль-Ахдар (الجبل الأخضر‎, al-Jabal al-Akhḍar, Зелёная гора) — горная область в Ливии, где планировалось создать еврейское государство[1].

Содержание

[править] Предпосылки

Евреи жили в Ливии три тысячи лет, некоторые даже считают, что слово Ливия имеет отношение к слову Леви, Левит.

[править] География

Гора Джебель-Ахдар находится в исторической области Киренаика, недалеко от города Бенгази[2].

[править] История

Ещё в 1904 году Теодор Герцль предложил королю Италии создать в Триполи Еврейскую автономию, но итальянцы ответили отказом[3].

План создания еврейского очага в Джебель аль-Ахдар предложил в Лондоне еврейский деятель, руководитель еврейской территориальной организации Израэл Зангвилл (Israel Zangwill, 1864—1926) и путешественник Гарри Джонстон.

Организация направила научную экспедицию в Ливию в 1906 году под руководством Nahoum Sloush, профессора в Сорбонне, за которым последовала экспедиция в 1908 году. В докладах результатов экспедиции находились обнадеживающие до такой степени, что Израэл Зангвилл заявил, что Киренаика соперничает самой Эрец-Исраэль в становлении еврейской родины.

Экспедиция 1908 года началась в Триполи. Ливию посетили врачи, инженеры и т. д. Они посетили Бенгази, Дерну, Шаххат.

В то время Ливия принадлежала Османской империи, и Израэл Зангвилл направился в Стамбул для переговоров с султаном Абдул-Хамидом с целью договорится об создании в Ливии еврейского национального очага.

Османская империя согласилась предоставить евреям территорию, но только область Сирта и его окрестности. И только для евреев Османской империи.

Здесь возникли разногласия, так как сионистские организации настаивали на том, чтобы евреям была предоставлена вся Киренаика и свободу миграции евреям из Румынии и Российской империи.

Так как султан нуждался в деньгах, переговоры шли для евреев благоприятно, но череда событий привели к крушению планов Зангвилла.

Первый удар по плану Зангвилла нанёс переворот в Османской империи в том же 1908 году, в результате которого султан потерял власть.

Новые правители Стамбуле пошли на предоставление всех еврейских требований без каких-либо условий, однако, в 1922 году Италия захватила Ливию, и плану Зангвилла был положен конец. Акцент сионистов сосредоточился на Палестине[4][5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты