Таджура (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°52′55″ с. ш. 13°20′24″ в. д. / 32.881944° с. ш. 13.34° в. д. (G) (O) (Я)

Таджура

تاجوراء
Таджура (город) (Ливия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Ливия





Часовой пояс UTC+2






Официальный язык арабский



Таджура в 1913 году.

Таджура (Tajoura, Tājūrā, تاجوراء) — город на северо-западе Ливии[1].

[править] Общие сведения

Город расположен в исторической области Триполитания, в муниципалитете Таджура-ва-Эль-Навахи-Эль-Арба (Tajura ва аль Nawahi AlArba) с центром в Триполи (с 2001 но 2007 годы Таджура была центром этого муниципалитета). Таджура находится всего в 14 км от Триполи[2].

В Таджуре находится построенный в 1981 году с помощью СССР Центр ядерных исследований (NRC) ныне REWDRC (Renewable Energy and Water Desalination Research Centre ). С 1983 года в REWDRC работает ядерный реактор мощностью 10 мегаватт и термоядерная установка Т-4М (токамак)[3].

[править] История

Город основали турки в 1531 году[4].

По легенде, название Таджура возникло, когда «прекрасная принцесса» Ура правила городом. Однажды она потеряла корону (на арабском языке «Тадж») и приказала своим подданным найти её. Люди начали искать корону с криками «Тадж Ура», но так и не нашли её. С тех пор место получило название «Таджура».

Во время Гражданской войны в Ливии в 21 февраля 2011 года в городе началось восстание против Каддафи, которое было жестоко подавлено африканскими наёмниками. По меньшей мере 17 человек были убиты, свидетели сообщали о резне[5].

В августе 2011 года сообщалось, что в больнице Таджура находился Каддафи[6]. В это же время сообщалось, что силы Каддафи в районе Таджура ведут с повстанцами переговоры о прекращении огня[7].

4 и 5 ноября 2011 года за город шли бои, в результате которых, войска ПНС потеряли контроль над Таджура. Возможно, что бои в пригороде Триполи являются сигналом для выступления против ПНС, который дал Саиф аль-Ислам Каддафи[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты