Бернар-Анри Леви

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бернар-Анри Леви

396px-Bernard-Henri Lévy-tau-1.jpg



Дата рождения 5 ноября 1948 года


Гражданство Франция


Род деятельности философ







Бернар-Анри Леви любит торт.

Берна́р-Анри́ Леви́ (Bernard-Henri Lévy, BHL) — французский общественный деятель, политик, журналист, философ и писатель[1].

Содержание

[править] Происхождение

Бернар-Анри Леви родился 5 ноября 1948 году в алжирском городе Бени-Саф в семье алжирских евреев. Отец Бернара-Анри был владельцем крупной лесопромышленной компании «La Becob».

В 1954 году семья переехала во Францию в пригород Парижа Нёйи-сюр-Сен.

В 1968 году Бернар-Анри поступил в Высшую нормальную школу в Париже, получил степень доктора философии.

[править] Биография

Журналистскую деятельность Леви начал, работая в газете «Combat». В 1971 году Леви ездил в Индию, освещая войну за независимость Бангладеш от Пакистана.

Леви даже был советником правительства Бангладеша в 1971−1972 годах. Этот опыт Леви отразил в своей первой книге «Бангладеш: национализм в революции» (1973 год, переиздана под названием «Красные Индии», 1985 год). В целом Леви написал более 20 книг.

Преподавал эпистемологию в Страсбурском университете и в Высшей нормальной школе (1973 год), был членом экспертной группы при президенте Франсуа Миттеране (1973−1976). С 1973 года Леви — редактор серии «Фигюр» парижского издательства «Grasset», в которой публикуются произведения «новых философов» (Леви — один из лидеров этого направления), с 1974 года вёл рубрику «Идеи» в газете «Котидьен де Пари», сотрудничал в журналах «Нувель обсерватёр» и «Тан модерн». Леви — основатель и директор журнала «Регль дю жё» («Правила игры»). Занимал ряд общественных постов.

В 1986 году ездил в Эфиопию.

В начале 1990-ых освещал конфликт в бывшей Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман. В 1991 году назначен директором государственной кинокомиссии (commission d’avances sur recettes), распределяющей государственные субсидии на кино.

Леви был приверженцем марксизма, но резко изменил свои взгляды под влиянием книги А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1997 году Леви снял фильм «День и ночь» (фр. «Le Jour et la nuit») со своей женой и Делоном в главных ролях.

Поддерживал войну с терроризмом в Афганистане.

Леви — борец с мусульманским фундаментализмом. В 2005 году он вместе с Салманом Рушди выступил с манифестом «Вместе против нового тоталитаризма» в котором подверг критике карикатурный скандал 2005−2006 годов и попытки распространения мусульманского образа жизни на Европу.

Во время войны в Южной Осетии в 2008 году вел репортажи из Грузии, брал интервью у президента Михаила Саакашвили.

В 2008 году вышла книга «Враги общества», представляющая собой переписку автора с писателем Мишелем Уэльбеком.

Отношение Леви к иудаизму, еврейству и Израилю менялось. В возрасте 19 лет, во время Шестидневной войны, Леви обратился в израильское консульство, желая участвовать в войне. Леви вырос в полностью ассимилированной семье и не имел понятия об иудаизме, пока не заинтересовался Библией и Талмудом. Главной проблемой для Леви был вопрос о сути зла, ответ на который он нашел в этическом учении иудаизма. Эти новые взгляды отразились в его книгах «Божий завет» (1979 год; прямое продолжение книги «Варварство с человеческим лицом») и «Последние дни Шарля Бодлера» (1988 год; Леви считает эту книгу «самой еврейской», хотя в ней не идет речь ни о евреях, ни об иудаизме). Леви неоднократно посещал Израиль. В 1991 году на съезде Бней-Брит он прочел лекцию на тему «Интеллектуал и борьба за свободу», в которой изложил основные идеи своей только что вышедшей книги «Приключения свободы» (1991 год; на её основе Леви написал сценарий телесериала об историческом наследии 20 в. на примере судеб французских интеллектуалов)[2].

В мае 2010 года подписал петицию группы «JCall» в Европарламент, призывающую, в том числе, оказать давление на Израиль.

В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета[3]. Позднее в том же месяце он вместе с Николя Саркози продвигал инициативу по военному вмешательству в Ливии.

[править] Семья

В 1974 году Леви женился на модели Изабель Дутрелинь (Isabelle Doutreluigne), которая родила ему двоих детей. В 1993 году женился на актрисе Ариэль Домбаль.

Среди его детей — Жюстин Леви.

[править] Видеогалерея

Бернар Леви в Бенгази.
Бернар Леви в Мисурате


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты