Саиф аль-Ислам Каддафи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саиф аль-Ислам («Меч Ислама») Каддафи — политический деятель Ливии. Сын Муаммара Каддафи.

[править] Биография

Саиф аль-Ислам Каддафи.

Саиф аль-Ислам[1] Каддафи — старший сын М. Каддафи от брака с Сафией Фаркаш. Родился 25 июня 1972 года в Триполи.

Окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. В 2008 году Саиф аль-Ислам Каддафи получил научную степень доктор философии. Тема диссертации «роль гражданского общества в демократизации институтов глобального управления: от „мягкой силы“ к коллективному принятию решений?».

В 2000-е годы выступал с либеральных позиций, являлся сторонником нормализации отношений Ливии со странами Запада. При его участии в 2007 году были открыты телеканалы, которые критиковали действия правительства Ливии.

С февраля 2011 года значительно активизировался в связи с начавшимися беспорядками в Ливии. К тому времени Саиф аль-Ислам рассматривался в качестве вероятного возможного преемника М. Каддафи на посту главы Ливии. Саиф аль-Ислам Каддафи часто встречался с журналистами, ездил по местам сражений ливийских войск и войск ПНС, делал ряд громких заявлений.

После взятие повстанцами Триполи 22 августа 2011 года давал интервью европейским журналистам, в ходе которого демонстрировал, что большая часть Триполи повстанцам не подконтрольна. Также он опроверг сообщения о том, что попал в плен.

Осенью участвовал в обороне города Бени-Валид. 21 октября 2011 года была распространена информация о пленении Саифа аль-Ислама Каддафи в городе Злинтен. Она не подтвердилась. 23 октября 2011 года Саиф аль-Ислам Каддафи встал во главе сил сопротивления Ливии вместо погибшего Муаммара Каддафи. Он пообещал мстить за отца и Ливию. Вскоре было распространена информация о его бегстве в Нигер, Алжир и Дарфур. Эта информация не подтвердилась.

19 ноября 2011 года распространена информация о том, что Саиф аль-Ислам Каддафи был захвачен боевиками ПНС на юго-западе Ливии, а затем переправлен в город Зинтан.

В начале апреля 2012 года выяснились факты избиения Сейфа аль-Ислама в тюрьме города Зинтан[2][3]. Новые власти Ливии сообщают, что могут казнить Сеифа аль-Ислама «за отсутствие лицензии на верблюда»[4].

Израильская актриса Орли Вайнерман призналась в продолжавшихся в течение шести лет романтических отношениях с Саифом и призвала бывшего британского премьер-министра Тони Блэра спасти его жизнь.[5].

В 2017 году стало известно, что Саиф был выпущен на свободу по всеобщей амнистии, принятой Палатой представителей Ливии в июле 2015 года[6] (несмотря на то, что в июле 2015 года Апелляционная палата суда в Триполи заочно приговорила его к расстрелу, но приговор не был приведен в исполнение).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты