Борион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борион (Бореум, Boreum, Борий, Βόρειν) — древний еврейский город и порт в Ливии, на границе Киренаики. Одно из берберско-еврейских княжеств существовавших в Магрибе в доисламское время[1]. Ныне город не существует (во всяком случае, под названием Борион).

[править] Местонахождение

Точное положение Бориона по одним данным, пока не установлено[2]. По более распространённой версии, Борион лежал в 23,5 км к югу от города Береника, ныне Бенгази[3].

Город находился в районе Пентаполиса в Киренаике, близ Кирены[4]. Аммиан Марцеллин упоминает Борион как пограничный город с Египетской землёй, рядом Большим Сиртом, недалеко от гарамантов[5].

[править] История

Евреи Бориона претендовали на происхождение от царя Соломона, или во всяком случае, что Соломон был основателем города[6]. Великолепная синагога Бориона была, по преданию, построена этим израильским царём[7].

Впервые город Борион упоминает александрийский учёный Клавдий Птолемей около 130 года[8].

В 6 в. еврейская община Бориона поддержала вандалов-ариан в борьбе против Византии[9][10].

Когда страной овладели византийцы, византийский император Юстиниан I[11] принудил небольшую еврейскую общину Бориона принять крещение[12]. Юстиниан перестроил синагогу Бориона в христианскую церковь[13][14]. Это произошло в 534[15] или в 535 году[16].

Прокопий Кесарийский пишет:

Город Борий, соседний с варварскими племенами маврузиев, до нашего времени был свободен от всякого рода налогов, и на памяти людей к ним никогда не приходили ни сборщики податей, ни налогов. Очень близко от них жили издревле иудеи; здесь был у них древний храм, который они особенно почитали и перед которым благоговели: по их словам, он был построен Соломоном, царствовавшим над еврейским народом. Но и у них всех император Юстиниан сумел изменить их отеческие обычаи и веру; он добился того, что они стали христианами, а этот их храм переделал на церковь[17].

Указание, что евреи Бория (Бориона) не платили налогов Византии говорит о независимости города.

После длительной осады Борион был взят византийским полководцем Велизарием, синагоги его преданы огню, а все оставшиеся в живых жители обращены в христианство[18].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты