Израильские поселения на Синайском полуострове

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории, оккупированные Израилем в ходе Шестидневной войны
Израильские солдаты изгоняют евреев Ямита
Евреи Ямита ведут бой с армией Израиля
Евреи Ямита ведут бой с армией Израиля

Израильские поселения на Синайском полуострове — поселения израильтян на Синайском полуострове, существовавшие с 1967 года по 1982 год.

[править] Общая характеристика

Синайский полуостров (סִינַי, Синай) с точки зрения Библии — является частью Эрец-Исраэль, так как Бог обещал Аврааму и Исааку страну «от реки Египетской до... реки Евфрат»[1]. Синай относился к наделу колена Иехуды.

В завоёванном израильской армией Синайском полуострове евреи строили базы, дороги, поселения. Наиболее важным городом был Ямит.

На Синае у Израиля было 5 аэродромов[2]:

  • Эцион — построен Израилем вблизи Эйлата. Место постоянного базирования.
  • Эйтам — построен Израилем на севере Синая. Место постоянного базирования.
  • Офир — аэродром в 20 км от Шарм-Эль-Шейх (Офира) — использовался как аэродром подскока, а также транспортной авиацией для переброски грузов на юг Синая и перехватчиками для боевого дежурства. Открыт в 1969 году, эвакуирован в 1982 году. В 1976 году отсюда взлетали самолёты для спасения заложников в Энтеббе.
  • Эль-Ариш — до создания Эйтам использовался для переброски грузов на север Синая.
  • Рафидим (Бир-Гафгафа) — главный передовой аэродром на Синае.

В Шарм-Эль-Шейхе («Мифрац Шломо») находилась главная база ВМС Израиля на Красном море[2].

В Рафидим была крупная база тылового обеспечения СВ. Здесь же располагался штаб Синайской дивизии. Для обслуживания техники дивизии был создан ремонтный батальон (ГАШАХ — Гдуд Шерутей Химуш) с мастерскими в Рафидим и Бир-Тамада. В Рафидим находился центральный Шекем (военные магазины), кинотеатр, базы боеприпасов, запчастей, продовольствия и оборудования, строительное подразделение[2].

В Белуза находился штаб 275-й территориальной бригады, отвечавшей за оборону севера-запада Синая. В Таса (И-Таса) находился штаб регулярной бригады, отвечавшей за оборону центра и юга Западного Синая (на октябрь 1973 года — 14-я бригада)[2].

Бир-Тамада и Рафидим служили базами для брт бригад Синайской дивизии (к началу войны 401-я была в Бир-Тамада, 460-я — в Рафидим)[2].

[править] История

В результате Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил весь Синай, включая восточный берег Суэцкого канала. В этом же году на Синае начали появляться первые еврейские поселения. Целью поселенцев было закрепить за Израилем захваченные территории, чтобы они могли послужить удобной позицией для отражения потенциальных атак с египетской стороны[3].

Израиль приступил к развитию района, строил фабрики и другие предприятия в Эль-Арише, оставшемся, как и при египетянах, центром Синая. Было улучшено медицинское обслуживание бедуинов и приняты меры к повышению их образовательного уровня. Проложено шоссе, соединившее Эйлат с Шарм-аш-Шейхом (переименован в «Офиру») у южной оконечности полуострова. В северной части Синая был основан город Ямит, в том же районе, а также на юго-восточном побережье Синая были заложены 12 еврейских, преимущественно сельскохозяйственных, поселений[4].

Египтяне попытались отбить Синайский полуостров в ходе Войны Судного дня в октябрь 1973 года. Египетские войска вторглись в Синай, но после тяжёлых боев были почти повсеместно вытеснены оттуда[4].

По условиям перемирия (январь и сентябрь 1974 года) Израиль обязался отвести войска от берега Суэцкого канала и отдать Египту нефтяные поля в Абу-Рудайсе (Родесе)[4].

К 1978 году на Синае было построено 13 поселений и город Ямит[3].

В марте 1979 года правительство Израиля (премьер-министр Менахем Бегин) приняло решение заключить мирный договор с Египтом в Кемп-Дэвиде, США. Смысл договора заключался в обмене Синайского полуострова на мир и признание Египтом Израиля. Согласно договору, война между Египтом и Израилем заканчивалась, а Израиль обязался вывести все войска и гражданское население с Синайского полуострова за черту международной границы между Египтом и мандатной Палестиной, которая становилась и новой международной границей между Египтом и Израилем (без учёта статуса Сектора Газа)[5].

Египетскому президенту Анвару Садату приписывается фраза, которой он подытожил решение израильского руководства: «Я получил Синай в обмен на бумажку»[6]. Платой Египта и Садата за мир с Израилем была не только бумажка: Египет был исключён из Арабской лиги, всякая экономическая помощь арабских стран Египту была прекращена, те арабские государства, которые до этого момента ещё поддерживали с Египтом дипломатические отношения (кроме Судана, Сомали и Омана), разорвали их. В итоге арабский мир выступил против самого большого арабского государства, претендовавшего на роль его лидера, а сам Садат был убит 6 октября 1981 года в результате покушения исламских фундаменталистов.[7]

Израильские войска были выведены из Синая поэтапно к весне 1982 года. Город Ямит и все остальные израильские поселения на Синае были разрушены израильскими войсками, их жители насильственно депортированы в Израиль[4].

Патриоты Израиля, поселенцы оказали сопротивление действиям правительства. Особенно сильно сопротивлялись жители Ямита, эвакуированного 23 апреля 1982 года[8]. Среди наиболее резко настроенных сопротивленцев были последователи рабби Меира Кахане, которые клялись, что скорее расстанутся с жизнью, чем подчинятся. После личного вмешательства Кахане они согласились покинуть Ямит. Эвакуация проходила под командованием Ариэля Шарона.

Даже археологические находки, обнаруженные израильскими учёными в Синае, согласно договору, были переданы Египту после изучения и описания[4].

[править] Источники

  1. Быт. 15:18
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Израильские базы в Синае // waronline.org
  3. 3,0 3,1 А.В. Блащаница Еврейские поселения на синайском полуострове и египетско-израильские отношения
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Синай // Электронная еврейская энциклопедия
  5. Меир Хатина. Египетско-израильский мирный договор: Процесс и результаты. — Иерусалим: Теэна, 2002.
  6. Трансфер евреев руками евреев
  7. Государство Израиль. Израиль и арабский мир — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. Йосеф Менделевич Трансфер Ямита


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты