Операция «Сусанна»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Сусанна»

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 1954 год
Место Египет
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
4 погибших
неизвестно

Операция «Сусанна» — попытка израильских спецслужбы АМАН устроить диверсии в Египте[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 1952 году усилилось противостояние между британцами и египтянами из-за присутствия британских военных сил в Египте, в частности в зоне Суэцкого канала. В результате был свергнут король Фарук, а к власти пришёл Гамаль Абдель Насер.

Вывод британских войск из Египта в Израиле посчитали угрозой, так как тогда египтяне могли бы подвести армию непосредственно к границам Израиля.

Для того, чтобы сорвать переговоры англо-египетские переговоры о выводе британских войск из зоны Суэцкого канала, израильтяне решили использовать подпольную сеть египетских евреев и устроить в Каире и Александрии серию терактов против американских и британских учреждений. По мнению разработчиков плана, эти теракты спровоцировали бы эскалацию конфликта между Египтом и Великобританией, что привело бы к срыву переговоров.

К лету 1954 года АМАН во главе с Биньямином Гибли работал над операцией.

Для проведения террористических актов было решено использовать ранее созданную агентуру. Задолго до операции «Сусанна» спецслужбы еврейского государства уже засылали опытных разведчиков в Египет, где они создали подпольную сеть из местных египетских евреев. Израильский разведчик Авраам Дар с начала 1950-х годов работал в Египте, где вербовал египетских евреев и обучал их диверсионной деятельности, в том числе приготовлению писем-бомб. Членами подпольной сети становились главным образом молодые евреи-сионисты. В начале 1954 года израильский агент Авраам Зайденберг был отправлен в Египет, чтобы принять на себя командование подпольной сетью у Авраама Дара. В ходе подготовки к терактам почти все участники сформированной Зайденбергом группы тайно посещали Израиль, где проходили диверсионную школу. Предполагалось произвести взрывы в почтовых отделениях, в американских и английских библиотеках в Каире и Александрии.

Завербованные египетские евреи желали отомстить египтянам за кровавые и безнаказанные еврейские погромы, и прочие притеснения и угнетения, которым подвергались евреи в Египте, особенно в период Войны Израиля за независимость и позже.

[править] Ход событий

2 июля 1954 года в почтовом отделении Александрии был произведён взрыв небольшого взрывного устройства, вызвавшее пожар.

14 июля 1954 года были приведены в действие легковоспламеняющиеся бомбы в американских библиотеках в Каире и Александрии, тоже вызвавшие вызвали пожар.

23 июля 1954 года Филлип Натансон был схвачен по пути в английский кинотеатр «Рио» в Александрии, где он должен был взорвать самодельную бомбу. Но бомба взорвалась чуть раньше, прямо в руках Натансона, который получил ранение и лежал на земле. Кто-то в толпе крикнул «Осторожно, у него может быть ещё бомба!» Подоспевший египетский полицейский сказал: «Не волнуйтесь, не волнуйтесь! Мы ждали их. Это те, которые подожгли американскую библиотеку». Натансона отвезли в больницу, где после оказания ему первой помощи он тут же был допрошен египетскими военными контрразведчиками. При обыске у Натансона в футляре для очков нашли взрывчатку.

Дома же произвели обыск и нашли фальшивые документы, самодельные взрывчатые устройства и негативы с изображением военных объектов, мостов и прочих целей для террористических, диверсионных актов. Натансон настаивал на том, что является «коммунистом, и приказ о проведении диверсий пришел из Москвы». Согласно ряду источников, нужные показания были получены с помощью пыток. Были арестованы все члены сети Макса Беннета, а через некоторое время и он сам. Беннета и других агентов пытали в том числе бывшие нацисты, работавшие в египетской контрразведке, в частности бывший командир личной охраны Гитлера и начальник гестапо Варшавы Леопольд Глейм, скрывавшийся в Египте под именем аль-Нахер.

Затем последовали массовые аресты, фактически покончившие с израильской диверсионной сетью в Египте. У студента Виктора Леви был обнаружен миниатюрный радиопередатчик. Второй радиопередатчик обнаружили в багажнике автомашины доктора Моше Марзука. У других членов нашли карты с отмеченными целями и ротапринт.

5 октября 1954 года министр внутренних дел Египта Закария Мухиеддин заявил, что была разоблачена подпольная группа по саботажу, состоящая из 13 египетских евреев.

[править] Суд

С 11 декабря 1954 года по 3 января 1955 года происходил суд, который вынес следующие приговоры:

  • Моше Марзук (28 лет) — повешен
  • Шмуэль Азар (26 лет) — повешен
  • Филлип Натансон — прямой исполнитель теракта, приговорен к пожизненному заключению. В 1968 году был обменен на несколько тысяч египетских военнопленных
  • Виктор Леви — приговорен к пожизненному заключению. В 1968 году должен был быть обменян на несколько тысяч египетских военнопленных в Израиле при условии прошения о помиловании. Отказался просить помилования, настаивая на своей невиновности. Получил отказ в освобождении, тем не менее был обменян на пленных несколькими неделями позже
  • Марселле Нинио — приговорена к 15 годам
  • Роберт Дасса — приговорён к 15 годам лишения свободы
  • Меир Мейюхас — провёл 7 лет в заключении и вышел на свободу в 1962 году
  • Меир Заафран — провёл 7 лет в заключении и вышел на свободу в 1962 году
  • Меир Беннет — покончил жизнь самоубийством в ходе суда
  • Йозеф Кармон — покончил жизнь самоубийством в ходе суда

[править] Скандал в Израиле

В Израиле новость о том, что израильские спецслужбы втянули и подставили египетских евреев привела к серьёзному политическому кризису — Делу Лавона.

[править] Источники

  1. русская Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты