Дело Лавона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М. Марзук на суде в Каире.
Похороны Ш. Азара и М. Марзука на военном кладбище на горе Герцля.

Дело Лавона[1] (англ. Lavon Affair, Unfortunate Affair, The Bad Business‎, HaEsek HaBish) — разразившийся скандал в связи с провалом спецоперации в Египте[2].

[править] Общие сведения

В 1954 закончилась провалом операция «Сусанна». В результате египтяне арестовали ряд египетских евреев, двое из которых были повешены (Моше Марзук и Шмуэль Азар), ещё двое погибли в ходе следствия, остальные были приговорены к длительным тюремным заключениям.

Разразился скандал, и общественность потребовала расследовать обстоятельства этого дела.

Как утверждается, премьер Моше Шарет не знал об операции.

Было начато расследование[3], в котором глава военной разведки Биньямин Гибли и министр обороны Пинхас Лавон сваливали ответственность на друг друга. Новый премьер Леви Эшкол обоих освободил от занимаемых должностей.

Позднее Лавон пытался доказать свою непричастность, о чём Википедия сообщает следующее:

В мае 1960 года «дело Лавона» снова оказалось в центре внимания общественности страны. Пинхас Лавон, занимавший пост министра обороны во время отставки Бен-Гуриона, потребовал снятия с себя ответственности за провал израильской разведки в Египте. Он утверждал, что у него есть доказательства того, что выводы комиссии, расследовавшей выдвинутые против него в 1954 году обвинения в ответственности за провал израильский агентуры в Египте, основывались частично на ложных показаниях, а частично на сокрытии целого ряда важнейших фактов. «Дело Лавона» получило широкую огласку в печати. Новая комиссия, изучив соответствующие документы, приняла решение о непричастности Лавона к провалу.

Скандал перешёл и в партию МАПАЙ, в результате чего, Давид Бен-Гурион и его приверженцы вышли и неё и основали РАФИ.

[править] Источники

  1. Также «Позорное дело» — ha-Эсек ха-биш ивр. העסק הביש
  2. Википедия
  3. 2 января 1955 Шарет назначил комиссию «для выяснения степени ответственности, лежащей на наших властях за арест в Египте группы евреев, чей процесс проходит сейчас в военном суде в Каире».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты