Моше Марзук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моше Марзук

משה מרזוק
משה מרזוק 2.jpg


Дата рождения 20 декабря 1926 года
Место рождения Каир, Египет
Дата смерти 31 января 1955 года
Место смерти Каир, Египет
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник


Сражения/войны Операция «Сусанна»



Моше Марзук (англ. Moshe Marzouk, Musa Lieto Marzuk, ивр. משה מרזוק, араб. موسى ليتو مرزوق) — израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Муса Марзук родился 20 декабря 1926 года в Каире в семье караимов — выходцев из Туниса, центра бывшей Карфагенской державы, эмигрировавших в Египет в начале XX века и сохранивших французское гражданство.

С юных лет придерживался сионистских убеждений, был спортсменом в Маккаби в Каире.

В 1951 году окончил Каирскую медицинскую школу (специализировался на хирургии и анестезии) начал работать врачом в Еврейском госпитале.

Был организатором отрядов самообороны еврейского квартала.

Писал стихи на иврите и публиковал их в местной еврейской прессе.

В начале 1950-х годов возглавил агентурную группу в Каире, созданную израильской военной разведкой из активистов молодёжных сионистских движений.

14 июля 1954 года по заданию израильской разведки члены каирской и александрийской групп подложили самодельные зажигательные бомбы в здания американских библиотек в Каире и Александрии. Целью операции было спровоцировать конфликт между США и Великобританией — с одной стороны, и Египтом — с другой. Акцией руководили израильские разведчики Авраам Дар и Аври Элад.

23 июля 1954 года была предпринята неудачная попытка совершить диверсию в кинотеатре «Рио» — бомба взорвалась в кармане у Филиппа Натанзона, одного из участников каирской агентурной группы. После этого в течение 3 дней египетской службой безопасности были арестованы 12 членов израильской агентурной сети, в том числе и Моше Мазрук. У Марзука и Виктора Леви были изъяты радиопередатчики. В ходе следствия, которое сопровождалось пытками, один из арестованных покончил жизнь самоубийством.

10 декабря 1954 года начался судебный процесс над участниками сионистского подполья, которые обвинялись в передаче израильским спецслужбам сведений разведывательного характера, осуществлении диверсий, актов саботажа и т. д. В ходе суда ещё один обвиняемый не выдержав пыток покончил с собой. Двое подсудимых были оправданы, шестеро приговорены к различным срокам заключения (Марцелла /Викторина Ниньо/ — к 15 годам заключения, Леви и Натансон — к пожизненному заключению, Эллия Кохен и другие — другие сроки), а двое — Мазрук и Шмуэль Азар — к смертной казни.

31 января 1955 году Мазрук и Азар были повешены во дворе каирской тюрьмы.

В Яффе, Кирьят-Оно и в других городах в честь Мазрука были названы улицы. Марзуку было посмертно присвоено звание подполковника.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты