Евреи в птолемеевской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Держава Птолемеев.
Держава Птолемеев.

Евреи в птолемеевской армии — служба евреев в армии эллинистического Египта.

Содержание

[править] Общие сведения

Некоторое количество евреев служило в войске Александра Македонского, и его египетские приемники Птолемеи продолжили использовать евреев в качестве солдат, тем более что в Египте ещё при персидском господстве имелись еврейские военные поселения.

Можно предположить, что как и персы, Птолемеи предпочитали иметь в армии евреев так как не вполне доверяли как грекам, так и египтянам.

Так, Иосиф Флавий пишет, что Птолемей Лаг (Птолемей I): доверил евреям Александрии охрану порядка, и использовал евреев для завоевания и контроля над Киреной, Теучерия и других городов Киренаики:

Подобно Александру к александрийским евреям относился и Птолемей Лаг. Ведь он доверил им египетские сторожевые посты, заранее зная, что они верой и правдой будут исполнять свой долг, и когда захотел утвердить свою власть в Кирене и в остальных ливийских городах, он отправил туда на проживание часть еврейского населения[1].

Аристей сообщает, что царь Птолемей Лаг около 30 тысяч евреев — «лучших воинов» (из взятых им в плен) — «вооружив, поселил в крепостях своей страны»:

В это время он и переселил около ста тысяч из Иудеи в Египет. Около тридцати тысяч из них, лучших воинов, он, вооружив, поселил в крепостях своей страны (хотя много и раньше прибыло с персидским царем, а до этого и иные были отправлены на помощь Псаммитиху, чтобы сражаться против эфиопского царя, но их прибыло не так много, как переселил Птолемей, сын Лага)[2].

Сохранилось письмо Птолемея первосвященнику Элеазару:

Царь Птолемей посылает первосвященнику Элеазару привет свой. В моем государстве жило много иудеев, которые, подпав после персидского плена власти отца моего, пользовались большим с его стороны уважением, причем одних из них он принял в ряды своего войска за повышенную плату, а другим, прибывшим с ним в Египет, дал земельные участки и разместил их по крепостям с поручением охранять границы и держать египтян в страхе и повиновении. Затем, когда я вступил на престол, я отнесся ко всем гуманно, особенно же к твоим согражданам, из которых свыше ста тысяч человек я освободил от рабства и плена, заплатив выкупные за них деньги из собственных моих средств, приняв наиболее молодых и сильных юношей в число своих воинов и сделав некоторых из них своими приближенными, доверив наиболее, по-моему, способным охрану собственного дворца[3].

Начальником этих царских телохранителей был Андрей, которому (наряду с Аристеем) Птолемей поручил организовать перевод еврейских книг[4].

По-видимому, при Птолемееях продолжила действовать еврейская военная колония в Элефантине[5].

Эти сведения подтверждаются найденными папирусами, из которых мы узнаём, что евреи служили в македонской армии на равных основаниях со всеми другими народами, хотя они никогда не числились среди воинственных наций, таких как македоняне, галаты и т. д. Среди евреев были не только простые солдаты, но и офицеры. Евреи служили как в регулярных войсках, так и в резерве. Среди еввреев были как кавалеристы, так и пехотинцы. Эти воины-евреи наделялись участками земли, также как и другие воины иноземного происхождения:

Папирусы сохранили некоторое количество примеров о находившихся на службе евреях, которые владели значительными участками земли. Эти солдаты почти наверняка не работали на земле самостоятельно, но сдавали ее в аренду египетским феллахам в соответствии с обычной практикой в Египте. В одном папирусе даже сохранился список овец и коз, принадлежавших членам военной колонии Самарии в Файюме. Большинство имен членов этой колонии — еврейские. Папирусы сообщают нам, что участки, предоставленные солдатам для поселения в Египте, рассматривались как царская земля и в III в. до н. э. могли быть в любое время (естественно, после смерти поселенца) возвращены царю. Однако уже во II в. до н. э. они стали частной собственностью поселенцев, и поселенцы имели право их завещать по наследству. Таким образом, военная служба в эллинистических царствах помогала евреям пустить корни в чужую почву и приобрести землю, которая со временем становилась семейной собственностью, переходящей от отца к сыну[6].

Из папирусных документов можно узнать, что евреи служили в смешанных подразделениях (например, в гипархиях), среди которых некоторые назывались «персами» или «македонянами». Последние принадлежали к псевдоэтническим группам армии Птолемеев. В документах, правда, не упоминается чисто еврейских воинских частей. В общем, в Египте мы видим большое количество евреев, служивших в различных подразделениях птолемеевской армии[6].

Папирусы сообщают , что участки, предоставленные евреям-солдатам для поселения в Египте, рассматривались как царская земля и в III в. до н. э. могли быть в любое время (после смерти поселенца) возвращены царю. Но уже во II в. до н. э. эти земли стали частной собственностью поселенцев, и поселенцы имели право их завещать по наследству. В одном документе упоминается «земля Хилкии», находящаяся около Александрии, правда неизвестно, был ли Хилкия крупным землевладельцем, военным поселенцем или человеком, получившим свое владение в дар от царя[6].

Еврейские лагери (казармы еврейских войск), находились во многих местах Египта; castra Judaeorum имелись на восточном берегу Дельты[7] и Ιουδαίων στρατόπεδον — на западном[8]. В надписи, найденной в Атрибисе, в южной части Дельты, первым в списке строителей синагоги стоит имя «начальника полиции»[9].

Птолемей VI и его жена Клеопатра «отдали всё государство в руки евреев, и главными начальниками войска были два еврея, Ониас IV и Досифей[10]. Их дочь Клеопатра во время войны, которую она вела против своего сына Птолемея Латира, также назначила командующими своей армией двух евреев, Хелкия и Ханания, сыновей первосвященника Онии, построившего леонтопольский храм[11]. Известна надпись этого Хелкии или его сына Ония, который был в 102 г. (?) стратегом гелиополитанского (?) нома (провинции)[12].

Сохранилась надпись из Атрибиса (Африбида, в Нижнем Египте, на Дамиеттском рукаве Нила): «В честь царя Птолемея и царицы Клеопатры начальник полиции Птолемей, сын Эпикида, и евреи Атрибиса построили эту синагогу Бога Высочайшего»[6]:

В честь царя Птолемея и царицы Клеопатры Птолемей, сын Эпикида, начальник стражи, вместе с евреями, живущими в Африбиде, [посвящает] эту молельню Богу Всевышнему.

Пишут, что «еврейский наемник Абрам был членом греко-египетской военной ассоциации»[13].

Как полагает Генрих Грец, командующие евреями носили титул алабарх и были потомками священника Ониаса IV[14]. Во всяком случае греческая этимология титула «алабарх» указывает на его птолемеевское, а не римское происхождение.

Имена евреев в папирусах встречаются среди простых солдат и офицеров, кавалеристов и пехотинцев.

Из папирусов известен глава птолемеевского военного поселения Товия, действовавший при Птолемее II[15]. Иосеф бен Товия при Птолемее III имел 2 тысячи солдат[16] и стал крупным сборщиком налогов.

Евреям нередко доверяли сбор налогов. Так, Виктор Чериковер перечисляет: Шаббатай, взял в аренду сбор транспортных налогов в Фивах (часто упоминается на остраконах); Симон, сын Лазаруса (Иоцера), собирал таможенные сборы с рыбаков; Авиэль, собирал налоги с сапожников; Симон, сын Авиэля, собирал мякину у землевладельцев и т. д.

Известно, что александрийские евреи занимались торговлей и были судовладельцами, это наводит на мысль, что евреи служили и на флоте.

В конце Птолемеевского времени охрана восточной границы Египта в районе Пелузиума (к востоку от современного Порт-Саида) была возложена на еврейский гарнизон[5].

[править] Самаритяне

Самаритяне также служили в птолемеевской армии с времени Птолемея Лага. В одном папирусе сохранился список овец и коз, принадлежавших членам военной колонии Самарии в Файюме; основная часть имён членов этой колонии — еврейские[17]. Собственно, ещё Александр Македонский «повелел солдатам Санаваллета идти вместе с ним походом на Египет, где он намеревался предоставить им земельные наделы, что он вскоре и сделал в Фиваиде, велев им охранять границы страны»[18].

[править] Финикийцы

Крупным птолемеевским военачальником был Филокл.

[править] Евреи-наёмники и распространение иудаизма

Переселение в Египет и Кирену десятков тысяч мужчин-евреев очевидно привело к смешанным бракам, и распространению иудаизма (так как супруге было необходимо его принимать для брака, в связи с чем даже появилась книга Иосиф и Асенет):

Египет и Кирена, находящиеся под властью одних и тех же правителей, относятся ко всем остальным безразлично, но охотно принимают и содержат у себя толпы иудеев и процветают вместе с ними, следуя законам иудейским. В самом Египте иудеи пользуются правом жительства и гражданства, и в Александрии значительная часть города отведена этому племени. Над ними поставлен даже их собственный этнарх, который управляет народом, разбирает его тяжбы и скрепляет сделки и решения, совершенно на правах представителя самостоятельного народа[19].

В результате, между евреями и египтянами (да и греками) укоренялась вражда, которая была на руку Птолемеям. Примером смешанного брака является следующий документ:

«Басилевсу Птолемею привет от Гелладоты, дочери Филонидеса. Я стала жертвой Йонатаса, еврея... Он согласился посредством письменного контракта [в соответствии с цивильным] правом евреев взять меня [в жены]. В настоящее время он желает отказаться от договора [и требует] 100 драхм, а также дом: он не отдает имущество, причитающееся мне, и гонит меня из дому. и вредит мне неограниченно в каждом отношении. Я прошу поэтому, мой басилевс, приказать Диофанесу, стратегу, написать. эпистату Самареи не позволять [наносить мне вред] и послать Йонатаса к Диофанесу для того, чтобы [он мог расследовать этот случай]. Так как посредством этого [я не буду больше подвергаться вредительству, но, получив вашу защиту, я добьюсь справедливости]. Прощайте». Дело, начатое приведенным исковым заявлением, любопытно тем, что в нем столкнулись два различных понимания развода: по греческим обычаям, предполагавшим равенство в правах разводившихся супругов, и по еврейским, отдававшим все права мужу. Гелладота, судя по имени, была гречанкой и хотела разводиться по греческим обычаям. А ее муж Йонатас, будучи евреем, поступил в полном соответствии с предписанием Торы, гласившим: «Муж берет жену и владеет ей. Она не доставляет ему удовольствия, потому что он находит в ней что-то неприятное, и он пишет ей заявление о разводе, вручает его ей и посылает ее прочь из дому»[20].

Когда царь Птолемей Эвергет решил в гневе истребить евреев, за них с успехом заступилась его наложница Итака (Ирина)[21], еврейка или скорее иудейская прозелитка.

Возможно, что иудаизм мог и насильственно распространяться: средневековый историк Ибн Халдун уверяет, что берберы обратились в иудаизм из-за «сильных израильских соседей», не исключено, что киренские евреи-наёмники могли силой заставить какие-нибудь берберские племена принять иудаизм.

Но более всё-таки вероятно, что именно браки были главной причиной распространения иудаизма в Египте и среди берберов Ливии. Очевидно, евреи-наёмники женились на местных уроженках, но брак не мог заключаться с язычницей, поэтому она должна была обратиться в иудаизм, как это собственно и описано в вышеупомянутой книге «Иосиф и Асенет». Сама по себе эта книга, её распространённость и перевод на многие языки является явным доказательством, что таких браков было много.

Во главе с Ониасом IV евреи мужчины-наёмники заселили Онийский округ — между Мемфисом и Пелузием. Очевидно, что эти наёмники взяли в жёны местных уроженок, так как эта область ещё много веков оставалась еврейской.

Многочисленность еврейского населения Египта и Ливии, определяемое в миллион человек, явно показывает, что евреям удалось ассимилировать и иудаизировать существенную часть местного населения.

Указание, что «Египет и Кирена следуют законам иудейским» говорит не только о распространении иудаизма, но и показывает большую роль евреев-чиновников, военачальников и учёных в Птолемеевском Египте. Смешанные браки вероятно способствовали интеграции евреев в эллинистическую элиту страны, на что указывает сильная их эллинизация. Вражда греков и египтян к евреям возможно связана со смешанными браками, так как евреи, как видно по книге «Иосиф и Асенет» склоняли местных жительниц обращаться в иудаизм. Египет поэтому дал не мало антиеврейских писателей (Манефон, Апион, Лисимах, Херемон), всё это привело к ряду погромов и столкновений.

Таким образом, переселение в Египет и Кирену евреев-наёмников привело к распространению иудаизма в этих странах, скорее всего по причине смешанных браков, так как эти наёмники на ком-то должны были жениться, а иудаизм запрещает брак с язычницами. Смешанные браки с египтянами у евреев-наёмников Элефантины имели место и при персах, и тогда это тоже сопровождалось иудаизацией нееврейского супруга (супруги).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий. Против Апиона, II, 4
  2. Письмо Аристея к Филократу, 13
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XII, 3
  4. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XII, 2
  5. 5,0 5,1 КЕЭ, том 10, кол. 571–574
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 В. Чериковер. Эллинистическая цивилизация и евреи / пер. с англ. В. Л. Вихновича; науч. ред. и вступ. ст. А. Г. Грушевого.
  7. Notitia dignitatum Orientis, гл. XXV
  8. «Древн.», XIV, 8, § 2; «Иуд. войн.», I, 9, § 4
  9. Rev. des études juives, XVII, 235
  10. «Против Апиона», II, 5
  11. «Древн.», XIII, 10 § 4; 13, § 1
  12. Th. Reinach, Rev. d. et. juives, XL (1900), 50; Willrich, Archiv für Papyrusf., I, 48 сл.; Strack, ibid., II, 554, n. 36
  13. Вильям Тарн. Эллинистическая цивилизация
  14. Monatsschrift, XXX, 206
  15. КЕЭ, том 8, кол. 976–977
  16. «Древ.», XII, 4; § 4
  17. CPJ, nos. 28
  18. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XI, 8
  19. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XIV. Глава 7.
  20. Томсинов В.А.. Государство и право Древнего Египта: Монография. 2011
  21. Иосиф Флавий. О древности еврейского народа. Против Апиона. Книга II. Глава 5
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты