Анания, сын Онии IV

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханания бен-Ония



Дата рождения ?
Место рождения ?
Дата смерти ?
Место смерти ?







Анания, сын Онии (англ. Ananias ben Onias, Ananias the son of Onias, Hananiya ben Honiyyahu) — еврейский деятель[1].

[править] Биография

Вследствие преследований при Антиохе IV Ония IV бежал из Иерусалима в Египет, приобрёл расположение Птолемея VI и построил там Храм Ониаса[2]. У него были сыновья — Анания и Хелкия.

Анания и его брат Хелкия пользовались большим почётом у Клеопатры III. Благодаря её расположению к ним евреи из провинции Ония, находящейся между Пелузием и Мемфисом[3], остались верны царице, когда она была покинута на острове Кипре всеми своими войсками[4]. Когда Клеопатра явилась в Эрец-Исраэль на помощь Александру Яннаю против её же сына Птолемея Латира и успешно изгнала его оттуда (около 100 г. до н. э.), Анания и Хелкия были её полководцами. Анан между прочим убедил её не присоединять Иудеи к Египту в качестве провинции и в то же время склонил её заключить союз с Александром Яннаем[5]:

Иосиф Флавий пишет:

Когда Клеопатра увидела, как усиливается могущество ее сына, который беспрепятственно разорял Иудею и успел подчинить своей власти город Газу, она не могла спокойно отнестись к тому, что Птолемей как бы уже находится перед воротами в ее царство и, благодаря своей силе, нагоняет страх на Египет. Поэтому она немедленно выступила против него с флотом и войском, назначив начальниками над всеми своими силами иудеев Хелкию и Ананию.
Главные же свои богатства, внуков своих и духовное завещание она отправила на остров Кос для сохранения. Дав затем своему сыну, Александру, повеление отплыть с огромным флотом в Финикию, сама Клеопатра со всем войском прибыла к Птолемаиде. Но так как жители последней не захотели принять ее к себе, то она приступила к осаде города.
Тем временем Птолемей покинул Сирию и внезапно поспешил в Египет, рассчитывая овладеть им теперь, когда в нем не было более войска. Однако ему пришлось ошибиться в своем расчете. Около этого же времени Хелкия, один из двух военачальников Клеопатры, умер в Келесирии, преследуя Птолемея.
Клеопатра, узнав о попытке своего сына относительно Египта и о том, что попытка эта совершенно не удалась ему, отправила туда часть своего войска и изгнала его из страны. Таким образом, ему вновь пришлось покинуть Египет и провести зиму в Газе, между тем как гарнизон Птолемаиды не выдержал осады и Клеопатре удалось взять город.
Не имея другой защиты, кроме Клеопатры, и сильно пострадав от ее сына, Птолемея, Александр Яннай прибыл к царице с дарами и оказал ей те знаки уважения, которых она была достойна. Тогда некоторые из приближенных царицы посоветовали ей принять дары, но в то же самое время напасть на Иудею, овладеть ею и не забывать того, что от этого одного человека находится в зависимости такое значительное количество храбрых воинов. Однако Анания воспротивился их убеждениям, указывая на то, что царица поступит несправедливо, если лишит власти союзника своего, который вдобавок является единоплеменником. «Знай,- сказал он ей при этом,- что если ты обидишь его, то возбудишь против себя ненависть со стороны всех нас, иудеев».
Благодаря такому совету Анании Клеопатра решила не трогать Александра и даже заключила с ним дружественный союз в Келесирии, в городе Скифополисе.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Анания, сын Онии IV» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Иосиф, «Древн.», XIII, 10, § 4
  3. «Иуд. древности», ХIV, 8, § 1; «Иуд. война», I, 9, § 4
  4. Страбон у Иосифа, «Древн.», XIII, 10, § 4
  5. Флавий, «Древн.», XIII, 13, § 2
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты