Жена Потифара

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nova imagem (3).jpg
Jean-Baptiste Nattier - Joseph and Potiphar's Wife - WGA16449.jpg
Sergey Solomko 0231.JPG

Жена Потифара (Злиха, Зулейха) — библейский персонаж, первой выдвинувшая сексуальный навет против евреев.

Содержание

[править] Общие сведения

Её муж назван Потифар («тот, которого дает (бог Солнца) Ра»), «придворный» — это перевод еврейского слова сари́с, которое буквально означает «евнух». Потифар был царедворцем фараона и начальником его телохранителей.

Этот Потифар купил у мадианитян Иосифа — которого продали в рабство его собственные братья, тоже святые. По причинам о которых можно только догадываться, Потифар назначил красивого юношу Иосифа своим домоуправляющим (согласно раввинистическим преданиям, Потифар хотел сделать Иосифа своим любовником):

И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его[1].

И в этот момент в истории появляется жена Потифара.

[править] Версия Иосифа

Иосиф считал, что жена Потифара его домогается:

Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею[2].

Из этого комментаторы сделали множество самых разнообразных выводов, начиная от гомосексуальности или импотенции Иосифа.

Отметая наиболее абсурдное предположение о том, что проданный в рабство собственными братьями Иосиф был настолько духовно высок и свят перед Богом, что отказал жене Потифара потому, что не хотел спать с чужой женой, мы можем в принципе предполагать разные мотивы. Может быть, будучи консервативно воспитан, он посчитал её распутной. Либо он боялся, что Потифар убьёт его и т. д.

Может быть, Иосиф был ещё слишком юн? И молодая красивая жена Потифара не была ему нужна? Но не таким уж юным он был: можно решить, что ему было лет 27−28, так как 2 года спустя ему было 30 лет (правда, это без учёта времени в тюрьме, но вряд ли он сидел долго). По Библии, у него видимо ещё не было женщины. Может быть, в те времена мужчины позднее взрослели в сексуальном плане (ср. рассказы про проатцов, которые становились отцами уже в очень зрелом возрасте)? Вряд ли: продолжительность жизни были мала, и если бы мужчины столь медленно развивались, человечество бы вымерло.

Конечно, бывает всякое: и гомосексуализм, и низкое либидо, но обращает внимание тот факт, что Иосиф отказывал жене Потифара по абсурдной причине: она замужем. И поэтому категорически отказывается лечь с женой египтянина. В эту мотивацию поверить невозможно, тем более, что совсем рядом с этим удивительным рассказом находится ещё более удивительный (но куда более правдоподобный): родной старший брат Иосифа — Иуда имел среди сыновей Шелу, у этого сына была невеста, Тамарь, и Иуда «вошёл к ней», она родила ему двух сыновей[3]. Как же можно поверить, что Иосиф был так свят, что не позволил себе переспать с женой египтянина, если его брат переспал с женой собственного сына (и никаких признаков осуждения Тамарь и Иуды в Торе и преданиях нет, они всюду описываются как полные праведники, хотя сам Иуда поначалу принял Тамарь за блудницу, а потом хотел её сжечь за прелюбодейство, но затем выяснил, что Тамарь праведница, и женился на ней, согласно одобрительным раввинистическим преданиям)?

[править] Версия жены Потифара

Но у этой истории была и другая участница, — жена Потифара, которая наоборот, заявила, что Иосиф хотел её изнасиловать или во всяком случае, хотел переспать с ней:

Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон. И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой. И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною [и говорил мне: лягу я с тобою], но, когда [услышал, что] я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон. Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом; и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу[4].

[править] Мидраш «Ноах»

Мидраш «Ноах» сообщает, что Потифар был импотентом, что Зулейка обещала Иосифу должность Потифара, если он будет выполнять её желания. Одновременно с этим она расхваливала мужу целомудрие Иосифа, так как хочет отвести от него подозрения, и заверяет Иосифа, что Потифар не верит слухам об их интимной связи. Зулейка обещала Иосифу, что вместе с Потифаром отречется от египетских богов и примет веру праотцев Иосифа. Наконец, она хотела убить мужа.

На мгновение, говорит мидраш, Иосиф поколебался, может согласиться на предложения жены Потифара о близости?

[править] Возможная связь с гиксосами

В первую очередь надо понять, зачем вообще весь рассказ про жену Потифара, даже если она и правда домогалась Иосифа. Почему этот рассказ об эпизоде жизни Иосифа показался значимым и достойным описания?

Что это? Эротическая новелла?

Что означают обвинения жены Потифара?

Надо отметить, что Иосиф символизирует эпоху господства в Египте гиксосов, которые не только убивали египтян, но и насиловали египетских женщин.

Геродот сохранил предание, что финикийцы, с которыми смешивали гиксосов, продавали похищенных египетских женщин[5]. Из его слов видно, что финикийцы силой захватывали египтянок в рабство, и продавали их в другие страны. Это было возможно только в эпоху гиксосов или народов моря, следовательно среди народов моря были финикийцы.

В Египет переселились в основном мужчины — родоначальники колен Израилевых. Они взяли египтянок в жёны. Но как они это сделали? В то время брак не был свободным, возможно израильтяне отнимали женщин у египтян силой.

Видимо, после того, как иго гиксосов было сброшено, проживавших в Египте их семитских потомков обвиняли в отношениях (возможно в изнасилованиях) с замужними египтянками, а те отвечали в ответ, что египтянки сами совращали и насиловали израильтян против их воли.

Вероятно, именно так и сложилась легенда про Иосифа и жену Потифара.

Дело в том, что история Иосифа и жены Потифара резко отличается от других: во-первых, история Агарь явно указывает, что евреи не сторонились египтянок; во-вторых, сам же Иосиф женился на египтянке Асенат. Получается, что египтянки нравились евреям, тогда история с женой Потифира становится совершенно неправдоподобной. Но даже если так и было, зачем евреям было вспоминать о харассменте жены Потифора?

Скорее всего, история является фольклором живших в Египте израильтян, которые тем самым отвечали египтянам на обвинения в насилиях над египтянками во времена гиксосов (а может быть и после того, не исключено, что египтяне с израильтянами могли вступать в конфликты из-за женщин и после падения гиксосов, так как конфликт явно продолжился).

Обратим внимание, что Потифар назван в Библии евнухом. Нельзя не заметить, что завоёвывая Египет, гиксосы, так как их было намного меньше чем египтян, практиковали истребление мужчин-египтян, а нередко кастрировали их, чтобы оставить в качестве рабов. Египтянки же становились рабынями гиксосов, как и случилось с Агарью. Отсюда обвинения египтян: израильтяне насиловали египтянок, израильтяне же в ответ припоминали случаи, когда сами египтянки были не прочь «ложиться» с израильтянами. Так, вероятно, постепенно сформировался странный рассказ про Иосифа и жену Потифара: очевидно был период, когда египтяне стали обвинять израильтян в насилиях, и это и послужило источником предания. Израильтяне указывали, что нечего такого не было и быть не могло, и решительно отвергали клевету, рассказывая историю про Иосифа, который был предан египтянину так сильно, что не покусился на его жену. Эта история, следовательно, возникла в тот период жизни израильтян в Египте, когда они ещё надеялись на нормализацию отношений с египтянами: Иосиф показан верным и мудрым другом египтян и фараона. Израильтянам можно спокойно доверить жену — главный вывод этой истории.

Несколько позднее в Библии приводятся случай, когда израильтяне истребили всех мужчин-мадианитян, оставив себе их жён (из чего видно, что израильтяне не боялись нарушить семью иноверцев) и дочерей. Гиксосы вели себя в Египте также с египтянками. Поэтому в Египте не любили израильтян, и новый фараон хотел перебить мужчин-израильтян, возможно обвинения против израильтян продолжались, и египтяне решили избавиться от мужчин-евреев (убивать рождавшихся мальчиков), и израильтянам пришлось бежать из Египта.

[править] Дальнейшее

У Потифара была приёмная дочь — Асенат, она стала женой Иосифа (но, возможно, что Потифар, египетский священник из Она, не является тем же Потифаром, жена которого домогалась Иосифа).

[править] Источники

  1. Бытие, 39, 4
  2. Бытие, 39, 6-10
  3. Бытие, 38, 1-30
  4. Бытие, 39, 13-20
  5. Геродот, II, 54-56
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты