Асенат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Асенат — жена Иосифа Прекрасного[1].

[править] Биогриафия

Это имя несомненно египетского происхождения. По мнению одних исследователей, имя Асенат состоит из двух слов, אס נט‎, означающих «почитающая Нат или Найт», египетскую богиню красоты, соответствовавшую римской Венере или греческой Афродите; по мнению других, слог «Сант» или «Снат» есть обычная приставка к женскому имени.

Дочь Потифара, египетского священника из Она.

Она стала женой Иосифа, сына Иакова[2].

Что Иосиф, прозванный «праведным»[3], мог женится на язычнице, талмудистам казалось невозможным, и потому у них сложилась легенда, будто бы Асенат была дочерью Дины, которую она родила от Сихема, сына Хамора[4]. Когда братья Дины узнали о рождении внебрачного ребенка в их семье, они решили убить его, чтобы скрыть позор. Но Иаков надел девочке на шею амулет — пластинку с выгравированным на ней именем Бога, и, по одной версии, приказал спрятать ребенка под терновый куст (סנה‎, «seneh», отсюда имя девочки «Асенат»), после чего ангел Гавриил перенёс её в Египет в дом Потифара, где бездетная жена последнего воспитала её, как родную дочь. По другой же версии[5], Иаков оставил ребенка у стен египетских; крики малютки привлекли внимание проходившего Потифара, и он взял его к себе на воспитание. Рассказы об Αсенат, несколько сходные с легендами Мидраша, встречаются также в сирийской и арабской литературе.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Асенат» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Быт., 41, 45
  3. книга Мудрости, X, 13; Абот p. H., XVI
  4. Pirke r. El., XXXVIII; Мидраш Abkir, цитир. в Ялкуте к Быт., 146; Тарг. Иеруш. к Быт., 41, 45; 46, 20; Мидр. Агада, изд. Бубера, I, 97
  5. Мидраш Агада, loc. cit.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты