Война Египта с Иудеей при Асе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Египта с Иудеей

Военный конфликт
Chariot19.jpg
Египетская армия
Конфликт Война Египта с Иудеей
Дата 903 год до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
580 тысяч солдат
3 тысячи колесниц,
1 миллион солдат
Потери
неизвестны
1 миллион убитых

Война Египта с Иудеей — война между Египтом и Иудейским царством.

[править] Предыстория

Египетский фараон Осоркон I, называемый в Библии «Зарай Ефиоплянин» (правил 924889 г. до н. э.), решил возобновить завоевательную политику своих предшественников, например Шешонка I, и примерно в 903 год до н. э. вторгнулся в Иудейское царство.

Как сообщает «Вторая книга Паралипоменон», для завоевания Иудейского царства, Осоркон I выставил 1 миллион воинов.

В это время Иудейским царством правил Аса бен Авия (908867 год до н. э.). Библия утверждает, что Асы было 580 тысяч солдат:

И было у Асы военной силы: вооружённых щитом и копьем из колена Иудина 300 тысяч, и из колена Вениаминова вооружённых щитом и стрелявших из лука 280 тысяч, людей храбрых[1].

Аса ещё до войны построил в стране крепости и укрепления[2].

[править] Ход событий

В армии египтян сражалось 1 миллион солдат, много «эфиоплян». У египтян было 3 тысячи колесниц.

Библия сообщает, что сначала Аса разбил египтян в долине Цефата в битве при Мареше, то есть возле древнего города Мареша. Затем Аса преследовал разбитых врагов до Герара, у которой, по-видимому, Аса нанёс новое поражение египтянам. Затем Аса разорил «города вокруг Герара», и захватил большие трофеи.

И вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц и дошел до Мареши. И выступил Аса против него, и построились к сражению на долине Цефата у Мареши. И воззвал Аса к Господу Богу своему, и сказал: Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твоё вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек. И поразил Господь Ефиоплян пред лицом Асы и пред лицом Иуды, и побежали Ефиопляне. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых, потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его. И набрали добычи великое множество. И разрушили все города вокруг Герара, потому что напал на них ужас от Господа; и разграбили все города и вынесли из них весьма много добычи. Также и пастушеские шалаши разорили и угнали множество стад мелкого скота и верблюдов и возвратились в Иерусалим[3].

Иосиф Флавий так описал войну:

Асан ринулся на врагов, перебил множество эфиопов, а обратившихся в бегство преследовал вплоть до области Герарской. Утомленные резною, евреи кинулись грабить город (Герар также был взят ими) и расположенный вблизи его неприятельский лагерь, где они нашли множество золота и серебра и богатейшую добычу в виде множества верблюдов, вьючного и всякого другого скота.

[править] Примечания

  1. 2Пар.14:8
  2. 2Пар.14:9
  3. 2Пар.14:9−15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты