Римско-еврейские войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Римско-еврейские войны — войны между Римской империей и евреями.

Содержание

[править] Завоевание еврейских государств

Евреи и Римская республика впервые столкнулись во время Пунических войн. Хотя, Карфаген был еврейским государством, евреи восставшее против Селевкидов, заключили мир с Римской Республикой (см. Маккавейская война).

Однако в 64-63 гг. до н. э. Помпей Гней подчинил римской власти Сирию и Эрец-Исраэль.

С целью установить римский контроль над Эрец-Исраэль Помпей вмешался во внутриполитический конфликт в Иудее, выступив в качестве арбитра в борьбе двух наследников династии Хасмонеев, братьев Гиркана II и Аристобула II, за власть в стране. Получив богатые дары от обоих братьев, Помпей выжидал удобного момента, и, когда таковой представился, двинулся на Иерусалим. Сторонники Гиркана открыли перед ним ворота города, однако приверженцы Аристобула укрепились на Храмовой горе и в течение нескольких месяцев выдерживали осаду (хотя сам Аристобул был захвачен Помпеем). Для осадных работ Помпей использовал субботние дни, в которые защитники воздерживались от активных боевых действий. По-видимому, в середине лета 63 г. до н. э. римляне штурмом взяли Храм и учинили массовое избиение его защитников. Иосиф Флавий сообщает, что Помпей вступил в Святая святых Храма (Дион Кассий рассказывает, что римляне забрали храмовые сокровища).

[править] Крупнейшие римско-иудейские войны

Мятежи против римлян практически беспрерывно шли с самого завоевания Иудеи Помпеем вплоть до краха Римской империи, продолжились при Византии, до завоевания страны арабами.

[править] Характер еврейских восстаний

Иудейские войны часто недооцениваются из-за предвзятого отношения к евреям, между тем они были далеко не второстепенными. Дион Кассий пишет: «Много ужасного причинили евреи римлянам: ведь в гневе их племя страшно», потери римской армии в войне против евреев были столь ощутимы, что Адриан опустил в выступлении в Сенате стандартной фразы «Надеюсь, вы и дети ваши находятся в добром здравии. Что касается моих легионов и лично меня, то мы также в добром здравии». Среди монет, посвященных победе над повстанцами, не было монет с однозначной надписью Judaea capta, («Поверженная Иудея») — как при Флавиях. Адриан, в отличие от Веспасиана и Тита, не был удостоен триумфа. В надписи же Тита сказано: «Я покорил народ еврейский и разрушил город Иерусалим; до сих пор все полководцы, цари и народы либо безрезультатно осаждали его, либо даже вовсе не решались на него напасть». С. Лурье в «Антисемитизме в Древнем Мире» писал: «Из Рар Ох IV, 705, 31 слл. мы узнаём, что жители Оксиринха считали победу над восставшими евреями таким подвигом, что ежегодно торжественно справляли день победы. Мы узнаём, что в Малом Аполлинополе, пришедшее на помощь оттеснённым римлянам, добровольческое всенародное ополчение из египтян и греков было наголову разбито восставшими евреями». От Иудейских войн и появилось выражение — еврейская дерзость — «De insolentia iudaeorum» (а не еврейское нахальство, как стали понимать позднее).

Война шла в городах (по Светонию даже в Риме действовали иудейские мятежники, изгнанные из него императором Клавдием), пустынях, горах, равнинах.

[править] Морские битвы

Наибольший размах война на море имела место во время Пунических войн.

Римо-иудейские войны тоже шли и на море.

Ещё Помпей уничтожил находившуюся в Яффе базу еврейских пиратов.

Ирод построил гавань в Кесарии и значительное число кораблей.

Во время I Иудейской войны еврейские торговые суда занимались пиратством на римских морских путях, нанося римлянам значительный урон. Сопротивление римлянам было особенно упорным на оз. Киннерет. Среди трофеев, выставленных во время триумфа Веспасиана в Риме, было «множество кораблей» (Тацит 7:3-6); на одной из монет в честь легенда — Victoria Navalis (`Морская победа`).

Во время восстания диаспоры Египта, Северной Африки и Кипра (115—117) морские столкновения приняли значительный размах.

В военных операциях против Бар-Кохбы участвовал и сирийский флот. Относящиеся к периоду Адриана надписи о лесных работах на горе Ливан возможно связаны со строительством кораблей во время войны с евреями.

[править] Римские полководцы

2 легата, служивших в «Палестине» во времена правления Антонина, — Кальпурний Атилианий, который занимал этот пост ещё в 139 (возможно назначен Адрианом), и Юлий Север (потомок Ирода Великого), правивший провинцией после 155, — были выдающимися руководителями. Важным фактором при назначении считался также восточный опыт кандидата. Так, Юлий Север исполнял обязанности военного трибуна в одном из сирийских легионов в конце эпохи правления Адриана, а Флавий Бет — легат «Палестины» в начале правления Марка Аврелия — прибыл из Птолемаиды, находящейся на «палестинской» границе, знал и саму страну, и её проблемы.

[править] Успехи евреев в Риме

В Римской империи были евреи-чиновники, евреи-всадники, евреи-легаты, евреи-сенаторы, евреи-преторы. В то же время евреям принадлежали многие экономические преимущества, например, монополия в торговле папирусом, право брать на откуп сбор некоторых денежных пошлин. Евреи контролировали поставки хлеба, владели кораблями и т. д.

Кроме того, евреям удалось в Риме распространить свои религии — иудаизм и христианство.

Римские евреи переженились на римлянках, а не привезли с собой евреек из Иудеи. Евреи явно намеренно отбивали у римлян женщин, считая это частью войны с ними (такая стратегия распространена у арабов и до ныне, и ранее нередко использовалась евреями в конфликтах с другими народами). Судя по всему эта была спланированная и организованная операция, кем-то руководимая, из туманных преданий Талмуда видно, это было организовано «рабби», — мудрецы решили убедить некую влиятельную римлянку вступиться за Израиль, для чего один из них «вошёл к ней», в этом предании зафиксировался тот факт, что отношения евреев с римлянками не были спонтанной случайностью, это был какой-то план, военная операция, которой руководили некие мудрецы, то есть еврейские лидеры. На это же указывает и массовость явления. Возможно, этот удар евреев оказался для римлян практически смертельным, потому что обрушилась и римская семья и рождаемость, и как показывают генетические данные, даже если римляне брали в жёны не римлянок, а женщин из Южной Франции и т. д., евреи всё равно их отбили, этот факт доказан генетическими исследованиями современных евреек. Но жизнь борется за свое существование, и с 4 века римляне запретили евреям жениться на римлянках.

[править] Римляне в Иудее

Римляне тоже должно быть селились в Иудее, наверное и в Иерусалиме, где возникла римская колония Элия Капитолина, может быть римляне селились и в Наблусе (римское название, сохранившееся до сих пор).

Женились ли они на еврейках?

Вообще, талмудическое предание уверяет, что отцом Иисуса был некий римский солдат. Однако, эта версия явно была придумана позднее для очернения Иисуса и явно недостоверна по целому ряду причин.

Однако, быстрое исчезновение римских колоний говорит о том, что потомства они видимо не оставили, так как при Византии Иудею населяли греки, евреи, арабы, но не римляне. Поэтому, надо полагать, еврейки мало интересовали римских солдат и колонистов, а других женщин они не нашли. Иосиф Флавий описывая резню римлянами евреев, в том числе женщин и детей, не разу не говорил об изнасилованиях. Не говорят об этом и талмудические предания, лишь указывая, что тех кого не убили, были проданы в рабство.

Видимо, если как-то римляне, осевшие в Иудее и интересовались еврейками, то очень редко, что странно, ведь в Иудее оказалось в результате войн много незамужних евреек. Прокураторы явно прибывали в Иудею вместе с жёнами и детьми. Надо отметить, что жёны и дочери этих прокураторов вступали в отношения с евреями, например, Руфина, жена одного из прокураторов, бросила мужа, и вышла замуж за р. Акибу. Дочь следующего прокуратора влюбилась в р. Ишмаэля.

Так или иначе, после подавления восстания, римляне основали в Иудее несколько колоний отслуживших римских солдат. Видимо, семей они не завели и потомства соответственно не оставили, так как эти эфемерные колонии римлян в Иудее бесследно исчезли, тем более что даже прибывшие с ними римлянки видимо повыходили замуж за евреев.

Впрочем, одна любовная история римлянина с еврейкой известна: Тит и Береника; но их отношения так и не завершились не только браком, но даже беременностью, так как Тит «увлекался мальчиками и евнухами».

Военные успехи римлян в Иудее оказались недолговечны, и сейчас там давно нет римлян, евреи же живут в Риме до сих пор.

[править] Последующие восстания евреев

В 175 «Палестина» была охвачена беспорядками из-за мятежа легата Сирии Авидий Кассий против Марка Аврелия. В речи, которую Дион Кассий вложил в уста императора, узнавшего о восстании, Марк Аврелий говорит легионам, что «сицилийцы, сирийцы, евреи и египтяне никогда не были и никогда не будут сильнее вас». О визите Марка Аврелия в «Палестину» упоминает Аммиан Марцеллий: «Когда он путешествовал из Палестины в Египет, евреи часто выводили его из себя своей зловонностью и мятежным характером. Император говорил: „Эти люди ещё более беспокойны, чем маркоманы, квады и сарматы“».

Оросий и Евсевий говорят о «бунте евреев и самаритян», разразившемся примерно в 194, то есть сразу же после окончательного поражения Нигера от Септимия Севера. У Диона Кассия мы находим историю о бандите Клавдии, который в то время разбойничал в «Палестине» и в Сирии, и у коего хватило наглости пробраться в штаб Севера, который во время I Парфянской войны 195 размещался за Евфратом.

При Константине Великом в «Палестине» произошло новое возмущение евреев, желавших восстановить Храм.

В 339 Констанций II запретил браки между евреями и христианками, для первых — под страхом смертной казни.

Новое восстание против римлян произошло в IV в., когда, выведенные из терпения полководцем Урсицином (351, византийское войско последовало на войну с персами через «Палестину», потребовав от евреев продовольствия и выпечки хлеба в субботу), евреи Галилеи (города Ципора, Тивериада, Лидда) взялись за оружие и напали на римских солдат. Греческие источники называют главу восстания «Patricias» — Патрикия, еврейские — Натрона. Последнее имя имеет мессианское значение. В самом начале восстания евреям удалось овладеть Сепфорисом (Diocaesarea, и перебить его гарнизон) и окрестными пунктами, начали разбивать соседние деревни, убивая и христиан, и самаритян; подобном случае на 5 году царствования Констанция (352) сообщает «Chronicon» Иеронима (ср. Theodoret, IV, 6). Во время подавления еврейского восстания в 352 был разрушен римским наместником Галлом город Бет-Ше‘арим. Однако Урсицин снова отобрал, причём Лидда, Тивериада и Сепфорис были разрушены, римское войско не щадило даже детей. В талмудических источниках говорится жестокостях, причиненных евреям соправителем Констанция, «цезарем» Галлом, расположившим часть своей армии, назначенной для войны с персами, в «Палестине» под начальством легата Урсицина.

Кроме других тяжких мер, Констанций возобновил закон, запрещавший евреям вступать в Иерусалим.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты