Война Квиета

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Вторая иудейская война»)
Перейти к: навигация, поиск

Вторая Иудейская война

Военный конфликт
Cyrene jews s.JPG
Надпись из Кирены с сообщением о восстановлении разрушенного евреями города[1]
Конфликт Греко-еврейские войны,
Римско-еврейские войны
Дата 115–118 годы
Место Палестина, Египет, Ливия, Сирия, Ирак
Итог Адриан разрешил евреям вернуться в Иерусалим, разрешил восстановить Храм и вывел войска из Месопотамии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
десятки тысяч человек
460 тысяч человек
Карта боевых действий.

Война Квиета (Вторая Иудейская война; Меред ха-Галуйот; Меред ха-Тфуцот, Восстание в изгнании) — восстание евреев против Римской империи; в 115118 годах эта война охватила Египет, Кипр, Киренаику, Мармарику, Месопотамию, Сирию и Палестину[2].

Название войны происходит от имени римского полководца мавританского происхождения Лузия Квиета.

Это был второй крупный мятеж евреев против Рима. Первый (6670 годы) закончился разрушением Иерусалимского Храма.

Содержание

[править] Начало восстания

Император Траян.

Восстание евреев началось во время войны императора Траяна (император с 98 по 117 годы) против парфян (Ирана) с целью захвата Месопотамии (современный Ирак).

Прибыв в 114 году в Антиохию, Траян уже в конце 115 году объявил Месопотамию римской провинцией. 20 февраля 116 года Траян принял победное имя Парфянский. В 116 году была захвачена Южная Месопотамия, Траян вышел в Персидскому заливу.

В Месопотамии того времени проживало большое количество евреев, и даже было еврейское княжество — Адиабена. Война с этими «вавилонскими» евреями вызвала принцип домино: в тылу римлян начались восстания евреев.

Уже в 115 году восстали евреи Киренаики (современная Ливия) во главе с Андреасом, и/или Лукуасом (Лукой), объявленного евреями царём. Вскоре восстание евреев распространилось на Египет, Кипр и Месопотамию. В Месопотамии евреям и парфяном удалось отбить некоторые города, например, Селевкию.

На Кипре, евреям во главе с неким Артемионом захватить временно захватили остров.

Против месопотамских евреев, Траян направил Лузия Квиета. Римляне вновь взяли штурмом и сожгли Селевкию и Эдессу.

Римское войско под командованием Аппия Максима Сантры было разбито парфянами; были уничтожены многочисленные римские гарнизоны.

Заболевший Траян назначил своего племянника Адриана наместником Сирии и поручил ему продолжение войны. В начале августа 117 году Траян умер. Новый император Адриан отказался от войны с Парфией.

[править] Ход восстания

В 115 году евреи во главе с Лукой и Андреасом подняли восстание в Кирене. Лука разгромил местных греков и приказал разрушить храмы Аполлона, Артемиды, Деметры, Плутона, Изиды и Гекаты. Высланные против Луки римские войска, были разбиты и бежали в Александрию, где устроили еврейский погром.

В 1916 году в Ливии итальянцы нашли две римские надписи, относящиеся к 118119 годам, одна из которых гласит: «Исправлена дорога (улица), которая была разрушена и приведена в негодность во время иудейского восстания». Согласно другой, Траян «приказал городу киренейцев отремонтировать баню с галереями и залами для игры в шары и со всем, что прилегает к ним — всё, что было разрушено и сожжено во время иудейского восстания»[3].

В ответ на это Лука подверг опустошительным набегам территорию Египта. Евреи рассеялись по Египту, грабя и убивая вплоть до Фебаиды; в особенности они старались овладеть римскими чиновниками и офицерами, которые стремились укрыться в прибрежные города Александрию и Пелузу. Аппиан, историк, занимавший тогда муниципальную должность в Александрии, чуть не попал в руки восставших. Нижний Египет был залит кровью. Бежавшие язычники преследовались, как дикие звери; пустыня со стороны Суэцкого перешейка была наполнена скрывавшимися людьми.

Лука двинулся на саму Александрию, вошёл в неё, оставленную римскими войсками в Египте во главе с губернатором Марк Рутилий Луп (Marcus Rutilius Lupus), и поджёг его. Языческие храмы и могила Помпея (завоевателя Иудеи) были разрушены.

В Египте греки и римляне начали нападать на евреев. Евреи восстали против римского наместника. Поначалу евреи достигли успеха; Марк Рутилий Луп, префект Египта (египетский прокуратор), отступил. Луп смог лишь выслать легион для защиты Мемфиса. Паника охватила Александрию. Евреи также разрушили храм Немезиды, построенный Цезарем в Помпее[4]. Но греческое население, хотя и не без борьбы, взяло верх. Все греки нижнего Египта укрылись вместе с Лупом в городе и устроили нечто вроде укреплённого лагеря. Греки и римляне устроили резню евреев в самой Александрии. Порядок был восстановлен, когда Траян отправил туда Марция Турбона с пехотой, конницей и военными кораблями. Разрушение великолепной синагоги Diapleuston в Александрии еврейские источники приписывают самому Траяну. Еврейский квартал, расположенный близ Лошиа, был уничтожен.

В армянском и латинском переводе Евсевия говорится о восстановлении разрушенной евреями Александрии.

Для подавления восстания был направлен один из лучших римских полководцев — легат Марций Турбон с флотом, пехотой и конницей. После ряда длительных и ожесточенных сражений, потеряв 20 тысяч убитыми, римляне подавили восстание и устроили массовое истребление евреев (117 год)[5].

В Месопотамии, как говорилось выше, подавление евреев было назначено Люцию Квиету, покрыл развалины Низибиса (этот город оказал особенно сопротивление римлянам) и Эдессы трупами евреев.

Еврейское княжество в Месопотамии — Адиабена также участвовала в этой войне, в результате чего, её царь Мехарасп (царь до 116 года), приемник Изата III (царь ок. 73 года, приемник Монобаза II), явился наиболее сильным противником Траяна в Месопотамии в 115 году, когда Мехарасп примкнул к Манну из Сингара, Траян вторгся в Адиабену, завоевал её.

Однако, когда римляне были вынуждены отвести войска в Иудею, парфяне стали громить римские гарнизоны.

На Кипре, евреи во главе с Артемионом разрушили главный город Саламин и перебили язычников. Против кипрских евреев, римляне отправили Луция Севера.

В Иудеи во главе еврейской революции находились братья Паппос и Лулианос (Юлиан), которые даже пытались восстановить Храм[6]. Они были схвачены в Лаодикее (в Сирии), где были осуждены на смерть; но вследствие смерти Траяна казнь была отменена. Об предполагавшейся реставрации Храма упоминает Златоуст, Coron. Alex, Никифор и Цедрен. Смотрителем при постройке Храма был прозелит Аквила[7]. Адриан не решался запретить восстановление Храма, но потребовал чтобы новый Храм был удалён от того места, где стоял старый, условие, которое евреи не могли принять. Евреи взялись за оружие и собрались в долине Риммон, но Иошуа бен-Хананья удалось умиротворить их.

Подавив восстание евреев в Киренаике, Кипре и Египте, уйдя из Месопотамии, римляне окончательно разбили евреев в Палестине, куда бежал еврейский вождь Лука, а Марк Турбон преследовал его.

Люций Квиет был назначен начальником римской армии в Палестине. Он стал осаждать Лидду, где собрались евреи. Вскоре Лидда была взята, и много евреев было перебито[8].

[править] Описание восстания

Римский историк Дион Кассий в «Эпитомии» писал:

«Итак, Траян покинул то место, и спустя некоторое время после этого, его здоровье начало ухудшаться. В тот самый час евреи Кирены сделали своим главой некоего Андрея и начали уничтожать римлян и греков: ели их мясо, кишками их опоясывались как ремнями, мазали себя их кровью, облачались в их кожу, а многих разрубали надвое с головы до ног. Некоторых из них они бросали на растерзание диким зверям, а других заставляли вести поединки друг с другом (наподобие гладиаторов). Таким образом погибли в общей сложности 220 тысяч человек. Подобные же дела делали они в Египте и на Кипре, где возглавлял их человек по имени Артемион. Там погибло 240 тысяч человек. Потому запрещено было евреям ступать на землю острова, и если кто-либо из них попадал туда не по своей воле, в бурю, то его казнили. Многие полководцы сражались с евреями и победили их, среди них был и Люций, посланный Траяном».

Евсевий в «Церковной истории» сообщает:

«На 18 году правления императора [Траяна] вновь разразился бунт евреев, который привёл к гибели множества из них. В Александрии, других частях Египта и в Киренаике напали евреи на их греческих соседей, будто охватил их ужасный злой дух. На следующий год, после того, как их восстание приобрело огромные размеры, начали они большую войну (Люпус служил тогда наместником Египта). В ходе их первого столкновения с греками победа осталась за ними. Последние же бежали в Александрию, захватили живьём евреев, живших в городе, и предали их смерти. Евреи же Киренаики, хотя и лишились их поддержки, продолжали под руководством Луки грабить египетскую землю и разорять её области. Против них отправил император Марка Турбона с пехотой и флотом, а также и с конницей. Последний вёл против них затяжную жестокую войну с многочленными сражениями и убил десятки тысяч из числа евреев Кирены, а также из числа евреев Египта, которые поддержали своего царя Луку. Император также опасался, что евреи Месопотамии могут напасть на своих соседей, а потому приказал Люцию Квиету вытравить их из этой провинции. Последний приготовился к войне и перебил там многих из них. Поскольку он привёл таким образом к исправлению положения, назначил его император наместником в Иудее.»

Евросий в «Антиязыческой истории» писал:

«После этого восстали евреи с непостижимым пылом одновременно в различных странах, будто охватило их безумие. По всей ливийской земле они вели жестокие войны против местных жителей. Страна эта была полностью разорена вследствие гибели её земледельцев, и если бы впоследствии император Адриан не основал в ней колонии, чьи жители были собранные из разных мест, то осталась бы она в полном запустении, поскольку её жители погибли. Во всём Египте, в Кирене и Табае их кровавое восстание привело к панике. Однако, в Александрии состоялось сражение, в ходе которого они были побеждены. По приказу императора, война против восставших велась также и в Месопотамии. Многие тысячи из них были уничтожены в ходе жестокой резни. Они также разрушили Саламин, город Кипра, после того, как убили всех его жителей[9]

Епископ Synesius, уроженец Кирены в начале 5 в., говорит об опустошениях, вызванных евреями.

Григорий Бар-Гебрей: «[Траян, цезарь] правил 19 лет… И в последний год его царствования возмутились иудеи, что были на острове Кипр и в Сирии и [в странах] ал-хабаша (Африка).»

В целом, как и восстание Бар-Кохбы, которое подняли евреи против Рима уже через 15 лет после войны Квиета, эта война лишь отрывочно описана историками.

В еврейской литературе («Агаде», «Седер олам рабба» и «Мишне») содержатся лишь отрывочные сведения об этой войне, причём сообщается лишь о событиях в Палестине[10]. «История Августов» также подтверждает, что война охватила и Палестину[11].

[править] Ссылки

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты