Ашкеназы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ашкеназы

Народ
Evrei-05.jpg
Язык идиш и др.
Религия иудаизм
Численность 8−11,2 миллиона
Страны проживания Израиль, США, ЕС, РФ
Близкие народы Сефарды
Калинка.
Amazing Hasidic dance
The Geldzahler Wedding
Yeshiva students dancing Michael Jackson Dance
Свадьба

Ашкеназы (Восточноевропейские евреи, Ашкеназийские евреи, אַשְׁכְּנַזִּים, ашкеназим, ед. число אַשְׁכְּנַזִּי, ашкенази) — крупнейший современный субэтнос евреев[1].

Среди ашкеназийских евреев, в свою очередь, выделяют литваков, польских евреев, немецких евреев и т. д.

Содержание

[править] Происхождение

Название «ашкеназ» взято из Библии, упомянутое в которой племя — Ашкеназ, жившие где-то в Армении («название племени, происходившего от Гомера, сына Яфета (Быт., 10, 3; I Хрон., 1, 6). У Иеремии (Иер., 51, 27, 28) Ашкеназ упоминается в связи с царствами Арарот и Минни и рядом с Мидией как племя, враждебное вавилонянам.»[2]) — в средневековой раввинской литературе стало отождествятся с Германией[3], возможно из-за созвучия Германии с Арменией.

Есть несколько теорий происхождения ашкензийских евреев:

  • Средиземноморская (предки ашкеназов прибыли в Германию и Австрию вместе с римлянами по римским дорогам — торговым путям из еврейских центров Средиземноморья).
  • Хазарская (Ашкеназы — это хазары, которые после крушения Хазарского каганата переселились в Польшу)[4].
  • Прозелитская (Ашкеназы — потомки европейского или кавказского народа, принявшего иудаизм).

Генетики утверждают, что потомками ашкеназов-мужчин были евреи, а ашкеназок-евреек — римские женщины.

Две последние теории являются маргинальными. Язык и культура хазар не имеют ничего общего с языком (немецким, в своей основе) и культурой польско-германских евреев. О переходе в иудаизм германского народа нет данных в истории. Наконец, некоторые генетические данные подтверждают единство происхождения как сефардских (средиземноморских), так и ашкеназийских евреев[5].

Под прозелитской теорией можно понимать легенду, о том, что в древние времена на территории нынешней Австрии будто бы существовало еврейское царство Юдесаптан[6]. Никаких подтверждений этой легенды нет, и историки считают, что австрийские евреи в Раннем Средневековье придумали эту басню, чтобы снять с себя обвинение в участии в распятии Христа[7]. С другой стороны язык идиш и некоторые другие факторы (например, внешность ашкеназов) указывают если и не на происхождение их от немцев, то во всяком случае несомненное смешение с какими-то германскими племенами. В тоже время, прямых доказательств этого смешения пока не обнаружено, нечего об этом не говорит и генетика. Таким образом, происхождение ашкеназов остаётся во многом невыясненным до сих пор, но обычно считается, что они происходят от средиземноморских и/или кавказских евреев, хотя, легко видеть, что кавказские и средиземноморские евреи во многих отношениях непохожи на ашкеназов, и «обособляются» от них под названием сефарды/мизрахим.

[править] История

Евреи стали жить на территории Германии во времена Римской империи, — так, в городе Вормс евреи жили уже в 1 в. Евреи Кёльна упомянуты в распоряжении императора Константина Великого в 321 году[8].

Уже в источниках 14 в, зафиксировано употребление термина «ашкеназское еврейство» для обозначения особой культурной общности, включающей общины Северной Франции, Германии и славянских стран[9].

Вехами истории евреев были погромы во время Крестовых походов, Чёрной смерти, изгнания, хмелитчина, затем эмансипация, Холокост[10].

[править] Культура

Ашкеназы имеют свой язык — идиш, свою религиозную литургию, обычаи, музыку, танцы, кухню и т. д.[11]

Песни и танцы ашкензов — Семь Сорок, Хава Нагила — получили всемирную известность.

В отчие от других еврейских субэтносов, ашкеназы не полигамны — многожёнство запретил Гершома бен Иеhуды из Майнца ещё в 10−11 вв.[12]

Ашкеназами по происхождению являются многие видные учёные, политики, военные и деятели искусства, как например[13]:

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты