Эцион-Гевер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

29°33′00″ с. ш. 34°57′00″ в. д. / 29.55° с. ш. 34.95° в. д. (G) (O) (Я)

Эцион-Гевер

עֶצְיוֹן גֶּבֶר
Эцион-Гевер (Израиль)
Red pog.png



Статус город
Государство Израиль





Часовой пояс UTC









Эцион-Гевер (עֶצְיוֹן גֶּבֶר; Эцион-Гавер; Ецион-Гавер) — древний порт Израильского царства на северном побережье Акабского залива[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Эцион-Гевер находился примерно в районе современного израильского города Эйлат и иорданского Акаба[2].

Считается, что Эцион-Гевер находился на острове Джезират Фар‘ун в 12 км к югу от Эйлата, близ западного побережья Эйлатского залива[3].

Раскопки 1960–80-х годах (в том числе и подводные) выявили на Джезират Фар‘уне мощную систему укреплений (две концентрические и несколько поперечных стен с казематами и башнями), а также уникальный для своей эпохи (12−11 вв. до н. э.) комплекс портовых сооружений, искусно совмещенных с естественной гаванью[3].

Город находился в Эдоме.

[править] История

Впервые данный топоним упоминается в Библии, которая сообщает, что он находится близ Эйлата, между Иотватой и Кадешем, — один из пунктов, где во время скитаний по пустыне была стоянка израильтян[4].

Во время Израильского царства Эцион-Гевер стал портом для евреев в торговле с бассейном Индийского океана[5]: при Соломоне, а затем при Иехошафате город был базой морских экспедиций в Офир[6].

Библия сообщает, что видимо в Эцион-Гевер строились Соломоном и Хирамом (царём Тира) корабли для дальних плаваний, то есть существовала судоверфь.

Книга Царств сообщает:

Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря[7], в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота 420 талантов, и привезли царю Соломону[8].

Если принять, что талант равнялся 26,027 кг, то речь идёт о почти 11 т золота.

Из текста неясно, каким образом финикийцы и евреи получили столь огромное количество золота. Предполагается, что они могли его заработать при торговле, либо это был военный поход и данное золото было трофеем. Возможно и третье толкование, — евреи и финикийцы совместно добывали золото в рудниках Офира, на подобии совместной добычи металлов в Тартессе.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ezion-Geber // Английская Википедия
  2. Catholic Encyclopedia
  3. 3,0 3,1 Эцион-Гевер // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Чис. 33:35–36; Втор. 2:8
  5. I Ц. 9:26, 22:49 и II Хр. 8:17, 20:36
  6. II Хр. 20:36
  7. Красное море.
  8. Третья книга Царств. 9. 26


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты