Эйлат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

29°33′00″ с. ш. 34°57′00″ в. д. / 29.55° с. ш. 34.95° в. д. (G) (O) (Я)

Эйлат

אֵילַת
Эйлат (Израиль)
Red pog.png



Статус город
Государство Израиль




Население 49 734 чел. (2016)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1951






Эйлат (Элат, Элаф, англ. Eilat, греч. Αίλάθ, Αίγώθ, ивр. אילת) — город на юге Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Находится на северном побережье Красного моря, в 189 км от Беэр-Шевы, в 280 км от Тель-Авива, в 248 км от Иерусалима.

Возможно, название происходит от הלא (по-арамейски אנליא; — теребинтовое, дубовое дерево).

Основная населения Эйлата (примерно 85%) занята в туристической отрасли. В Эйлате много гостиниц различного класса, от отелей международных сетей до кемпингов и хостелов. Имеется современный порт, принимающий различные типы судов, в том числе крупные нефтяные танкеры, для которых построен специальный терминал. Также имеется аэропорт; кроме того, имеется Международный аэропорт Увда. Работает автовокзал, имеется внутригородское и междугороднее автобусное сообщение. Самый крупный автобусный перевозчик в регионе и в стране — автобусный кооператив «Эгед». Когда будет открыт новый международный аэропорт около Тимны. В Эйлате развивается промышленность, связанная с обслуживанием судоходства. Функционируют детские сады, начальные школы, гимназии, учебный Центр по подготовке специалистов в области гостиничного дела и филиал беэр-шевского Университета имени Бен-Гуриона. Работают музеи, спортивные учреждения и т. д.

По данным на 2015 год население составило 49 734 человек.

[править] История

Эйлат и близлежащий пункт Эцион-Гевер упоминаются как места, где проходили израильтяне, странствуя по пустыне после Исхода из Египта[2]. Самое древнее название было, вероятно, Эл-Паран (ןראפ ליא)[3].

Царь Соломон, правивший в 965928 гг. до н. э., построил порт «в Эцион-Гевере возле Эйлата»[4][5] )которые отнял у Идумеи), где вместе с финикийским тирийским царём Хирамом Великим снарядил торговый флот для торговли со страной Офир. По-видимому, сюда прибыла царица Савская, направляясь далее в Иерусалим для встречи с Соломоном[6]. В это время, вероятно, собственно портом, а также верфью служил Эцион-Гевер, а Эйлат был городом-крепостью, защищавшим порт с суши (его руины находятся в 3 км к северо-востоку от современного города Эйлата).

После смерти царя Соломона и распада объединенного Израильского царства на Северное Израильское царство и Иудейское царство, контроль над районом Эйлата захватили эдомитяне и разрушили Эцион-Гевер и Эйлат[7].

Уззия, царь Иудеи, восстановил контроль над побережьем Красного моря и отстроил Эйлат[8].

При Ахазе эдомитяне вновь отвоевали Эйлат.

Название Эцион-Гевер исчезло, и порт, и город назывались Эйлат. Через него проходила важная дорога из южной Аравии к портам Средиземного моря[9][10].

В эллинистический период 4–3 вв. до н. э. Эйлат был переименован в Беренику[11], однако вскоре захватившие район Негева набатеи переименовали город в Айла.

В римско-византийское время Айла сохраняла своё значение как порт, станция на караванном пути из южной Аравии в Газу, форт на южных рубежах империи, защищавший от набегов арабов-кочевников. При владычестве римлян гавань города была укреплена[12], здесь размещался военный гарнизон. В городе существовало еврейское население.

В начале VII века еврейская община Айлы пополнилось евреями-беженцами, изгнанными Мухаммадом из Медины и других районов Аравии.

После завоевания Эрец-Исраэль арабами Айла была одним из немногих городов страны, сохранившихся после этого нашествия. Айла в произношении арабов превратилась в Акабу. Еврейская община продолжала существовать вплоть до захвата Эйлата крестоносцами в 1116 году, которые снова назвали город Айла. В 1170 году армия Салах ад-Дина захватили порт и крепость и разрушили их. Эйлат практически исчез с лица земли, и лишь в начале периода турецкого владычества в XVI веке к югу от руин Эйлата на караванной дороге вновь появилась небольшая крепость с арабским названием Акаба.

Во время Подмандатной Палестины на берегу Красного моря в 5 км от Акабы и в 1 км от Эцион-Гевера (арабское название Умм-Рашраш) британцы построили полицейский сторожевой пост.

Развалины Эцион-Гевера были открыты археологической экспедицией Нельсона Глика в 19371940 годах под холмом Тель-Халифа (ныне близ Акабы, Иордания). Среди находок — печать с именем иудейского царя Йоафама. Но это местоположение порта остается спорным.

В 1947 году по плану раздела Палестины район древнего Эйлата оставался под контролем Трансиорданского эмирата, а 10,5 км береговой линии (от Акабы до пункта Таба на Синайском полустрове), то есть район Умм-Рашраш, отводился Израилю.

В 1948 году, в ходе Войны Израиля за независимость египетская армия вплотную подошла к этому безлюдному району (единственное строение — брошенный британский сторожевой пост) и укрепились в горах над берегом.

1013 марта 1949 года, в ходе операции «Увда» подразделения АОИ из бригады «Негев» и бригады «Голани» заняли побережье, а египетские войска спешно отвела свои силы на Синайский полуостров.

В декабре 1949 года в Эйлат прибыла группа поселенцев — членов кибуцного движения Ха-Киббуц ха-меухад, которая основала временный лагерь Эйлат на берегу Красного моря. Район был крайне сложен в плане его заселения и развития: бездорожье, отсутствие источников пресной воды, значительная удаленность от других населенных пунктов страны, близость к границам враждебных государств.

В декабре 1952 года Эйлат получил статус населённого пункта, его население составило 275 человек. В том же году был проложен водопровод из источников в долине АраваБеер-Ора и Иотвата, но вода из-за солёности была малопригодна для питья.

Население Эйлата было занято в основном рыболовством (включая разведение рыбы в садках) и различными работами на медных копях в районе Тимны. Проход к Эйлату по морю был закрыт — Египет блокировал Тиранский пролив, ведущий из акватории Красного моря в Эйлатский залив.

В 1956 году в результате Синайской войны блокада Тиранского пролива была снята, а Синайский полуостров демилитаризован. Население Эйлата увеличилось до 926 человек.

В 1957 году была проложена дорога Беер-Шева—Мицпе-Рамон—Эйлат.

В 1959 году Эйлату был присвоен статус города, в то время его население составляло около 3 500 человек. Начал развиваться порт, соединивший страну в государствами Южной и Юго-Восточной Азии, Восточную Африку и Австралию. Получило развитие опреснение морской воды, началась очистка засолённых вод из Иотваты.

В 2003 году население составило 40,7 тысяч человек.


[править] Мэры

Ави Закай

1949—1951

Ханох Ненер

1951—1959

Йоске Леви

1959—1967

Ашер Азар

1967—1973

Гади Кац

1973—1983

Рафи Хохман

1983—1993

Габи Кадош

1993—2003

Меир Ицхак-Ха-Леви

2003 —

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 10, кол. 449–451
  2. Втор., 2:8
  3. Быт., 14:6
  4. 3 Цар., 9:26
  5. 2 Хрон., 8:17
  6. 3 Цар., 10:1–3
  7. 4 Цар., 16:6
  8. 4 Цар., 4:22
  9. Страбон «География» 16:2, 30
  10. Плиний «История» 5:12
  11. Иосиф Флавий, Древ. 8:163
  12. Onomast.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты