Йерухам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

30°59′20″ с. ш. 34°56′02″ в. д. / 30.988889° с. ш. 34.933889° в. д. (G) (O) (Я)

Йерухам

יְרוֹחָם
Йерухам (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 9078 чел. (2016)
Часовой пояс UTC
Телефонный код 8


Глава Михаэль Битон
Дата основания 1951



Высота центра НП 492 м



Йерухам (Йерохам, англ. Yeruham, ивр. ירוחם) — город в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Город находится в южном регионе Израиля, в 25−32 км к юго-западу от Беэр-Шевы, в 122 км от Тель-Авива, в 92 км от Иерусалима.

Площадь — 38,584 км2 (по другим данным, 38 584 дунамов).

Имеется несколько промышленных предприятий, на которых работают 1 150 человек — фармацевтический завод Агис (Перриго), строительный завод «Акерштейн», предприятие по производству соков «Темпо». Около 250 человек работают в государственных учреждениях, преимущественно — в школах. Ранее население было занято на строительстве дорог, и на разработках стекольного песка и керамической глины в Махтеш-Гадол и Махтеш-Рамон, ныне население занято на химических предприятиях Мёртвого моря и на новых предприятиях, построенных в Йерухаме, в частности на фабриках по производству стекла и стеклянной посуды и на заводе прохладительных напитков.

Средняя зарплата (на 2007 год) — 5 502 шекелей.

По данным Центрального статистического бюро Израиля население составляет 9 078 человек (по данным на 2016 год), евреи — 88,2%, другие — 11,8% (арабов и друзов нет). Население очень молодо: 38,6% — от 0 до 19 лет, 16,4% — от 20 до 29 лет, 17,7% — от 30 до 44 лет. Около половины жителей имеют североафриканское происхождение, четверть — выходцы из СНГ и 14% — из Индии.

[править] История

Названо по одному из израильских городов, упомянутых в египетском перечне завоеваний фараона Шешонка около 925 г. до н. э. С этим древним Иерохамом связано, вероятно, арабское название колодца невдалеке от Иерохама — Бир-Рахма, отождествляемого в преданиях арабов с колодцем в пустыне, который Бог открыл изгнанной Агари, блуждавшая по пустыне с сыном Измаилом[2], а также название холма близ Иерохама — Тель-Рахма — с остатками набатейских, римских и византийских укреплений и построек.

В 1951 году Амнон Цаири из кибуца Ган-Шмуэль основал на этом месте временный лагерь (маавара) для репатриантов из Румынии под названием Кфар-Йерухам; через 6 лет он пополнился репатриантами из Марокко, Ирака, Ирана, Индии, Северной Африки и других мест. Посёлок располагался на пути из Беер-Шевы в Эйлат, на «нефтяной трассе». Первым главой поселения стал Пинхас Маанит, один из основателей Нахалаля, перебравшийся в лагерь вместе с семьёй.

С 1959 годаместный совет.

В 1962 году, когда его население достигло 1 700 жителей, посёлок получил своё нынешнее название. 2 года спустя рядом был организован ещё лагерь, в котором поселили 3 тысячи жителей.

В 1965 году была проложена новая дорога, связывающая Беер-Шеву и Эйлат — трасса ха-Арава, и транзитное движение перестало проходить через Йерухам; положение усугубилось прокладкой дороги Беер-Шева — Мицпе-Рамон. Всё это, вкупе с отдалённостью места от центра страны, привело к оттоку молодёжи из Йерухама.

В 1960-е годы в Йерухаме открылся первый завод. Открытие в тех же в 1960-х годах фосфатных месторождений в Ороне улучшило экономическое положение Йерухама.

В 1970-х годах сюда прибыла группа ортодоксальных евреев в поисках дешёвого для жизни места, они основали небольшую общину со своими учебными заведениями, главное из которых — йешива, находящаяся с 1985 года под управлением раввина Рафаэля Тикочинского, привлёкшего много учеников. В 1978 году профессор Менахем Алексанберг прибыл на место с группой семей — приверженцев религиозного сионизма; они основали колледж искусств и еврейства. Колледж был успешным и несколько лет работал, как филиал университета имени Бар-Илана, однако в период пребывания Алексанберга а США он был закрыт по политическим причинам.

В 1983 году Барух Альмакейс был избран первым главой совета. При нём было открыто несколько новых учебных заведений, но безработица достигла 39%. Одна из его крупнейших, но противоречивых инвестиций — «Йерухамский парк», в своё время считавшийся очень успешным, однако после признанный проблемным (из-за накопления мусора и ядовитых отходов плавание в пруду было запрещено, а рыба погибла).

С 1986 года сюда стали прибывать группы Бней Акива, увеличившие население.

В 1990-е годы Йерухам пополнился репатриантами из бывшего СССР, и в меньшей степени- из США и Великобритании.

После того, как местный совет погряз в долгах в результате неоправданных вложений, МВД распустила существующий совет, и в 1992 году на выборах победил уроженец Йерухама Моти Ависрур. В 2003 году Альмакейс победил Ависрура на очередных выборах, и долги местного совета возросли настолько, что муниципальные работники перестали получать зарплату, а различные фонды прекратили все инвестиции в Йерухам. Зимой 2005 года в результате многократных обращений в суд Альмакейс был смещён со своего поста, а на его место был назначен Амрам Мицна. Мицна продвигал проекты по улучшению инфраструктуры, образования и окружающей среды; среди прочего, в его каденцию было принято решение о переносе многих тренировочных баз АОИ из центра страны в окрестности Йерухама, а количество компьютеров в школах достигло 4 на ученика (1 место в Израиле). В 2008 году каденция Мицны была продлена на 2 года указом министра внутренних дел.

В 2010 году были проведены выборы, на которых победил Михаэль Битон.

С 30 октября 2011 года — город.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 684–685.
  2. Быт., 21:19


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты