Мёртвое море

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°29′27″ с. ш. 35°28′47″ в. д. / 31.490833° с. ш. 35.479722° в. д. (G) (O) (Я)

Мёртвое море

ивр. ים המלח
Вид с израильского берега в сторону Иордании
Страна Израиль Израиль
Высота над уровнем моря -425[1] м
Длина 67 км
Ширина 18 км
Площадь около 810 км²
Объём 136 (изначально 325) км³
Наибольшая глубина 378 м
Тип минерализации гипергалинное
Солёность 260—300 ‰


Впадающие реки Иордан


Мёртвое море (Израиль)
Red pog.png
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Мертвое море.

Мёртвое море (ивр. ים המלח Ям хa-мэлах — «Море соли»; араб. البَحْر المَيّت יָם הָעֲרָבָה, Ям ха-‘арава — «Степное море», а иногда הַיָּם הַקַּדְמוֹנִי, Ха-ям ха-кадмониВосточное море; в Талмуде יַמָּה שֶׁל סְדוֹם, Ямма шел Сдом — «Содомское море», ’Аль-Бахр Аль-Маййит — «Мёртвое море»; также Асфальтовое море) — большое бессточное солёное озеро между современными государствами Израилем и Иорданией, а также Палестинской автономией[2].

Содержание

[править] География

Мёртвое море — один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность достигает 33,7%, что является причиной отсутствия в нем всякой жизни (кроме некоторых бактерий в устье реки Иордан). В последние годы 20 — начале 21 вв. в озере обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма[3].

Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м. Площадь Мертвого моря — около 930 кв. км, наибольшая глубина — около 400 м. Уровень воды в Мёртвом море на 425 м (по данным на 2012 год) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Происходит процесс обмеления этого солёного озера.

По центральной линии Мертвого моря с севера на юг проходит граница между Израилем и Иорданией. На севере в Мёртвое море впадает река Иордан. Поверхность Мертвого моря находится более чем на 400 м ниже уровня мирового океана (самая низкая точка планеты).

Озеро образовалось в эпоху плейстоцена в результате высыхания моря в части сироафриканской трещины. Южная мелководная часть Мёртвого моря (отделенная полуостровом Лашон), по-видимому, возникла вследствие землетрясения, произошедшего позднее, в историческую эпоху, и которое стало известно Библии, которая сохранила миф об катастрофе Содома и Гоморры.

Вода Мёртвого моря настолько тяжела, что в нем невозможно утонуть.

На берегах Мёртвого моря расположены киббуцы Эйн-Геди (1953 год; рядом — заповедник, горячие источники, курорт и парк), Калия (1974 год), Алмог (1977 год) и Мицпе-Шалем (1980 год), национальный парк Кумран, заповедник Эйнот-Цуким.

[править] История

Западное побережье Мёртвого моря было заселено с давних времён, в то время как его восточные берега оставались необитаемыми вплоть до образования там царств Эдома и Моава в 13 в. до н. э.

После завоевания Ханаана израильтянами под руководством Иисуса Навина, западное побережье вошло в состав надела колена Иехуды, а северная часть восточного побережья — надела колена Реувена; южная часть восточного побережья осталась под контролем Моава.

С началом Вавилонского пленения всё восточное побережье озера перешло в руки набатеев, добывавших из вод моря асфальт (на иврите «хемар»[4]) и продававших его в Египет (где он использовался, в частности, при мумификации); западное побережье было поделено между Иудеей на севере и Эдомом на юге.

В царствование Александра Янная (12676 гг. до н. э.) вся область вокруг Мёртвого моря перешла под контроль Иудеи.

Во время Первой Иудейской войны и восстания Бар-Кохбы труднодоступные и изобилующие пещерами горные районы вдоль западного берега служили прибежищем повстанцев (Масада, Эйн-Геди, Иудейской пустыни пещеры, Кумран).

В окрестностях Мёртвого моря были найдены так же знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл бедуин в 1947 году.

В эпоху Византийской империи Мёртвое море привлекало паломников. На карте Медвы изображены два корабля, плывущие по Мертвому морю — с севера на юг с зерном и с юга на север с солью. Современное арабское название Мертвого моря Бахр-Лут (Море Лота) впервые зафиксировано в 1047 году.

Первые предприятия по промышленному использованию минеральных богатств Мёртвого моря — заводы по производству поташа и брома — были основаны в 1930 году по инициативе Моше Новомейского в северной части западного берега, в районе Калия. В 1937 году начал действовать поташный завод в южной части западного берега, в районе Сдома. В 1930-х годах в Калие существовала небольшая гостиница. В 1939 году к северо-востоку от Калии в долине Иордана был основан киббуц Бет-ха-‘Арава.

Во время Войны Израиля за Независимость химические предприятия Калии и киббуц оказались отрезаны от ишува Арабским легионом. В ночь на 19 мая 1948 года еврейские рабочие и поселенцы были эвакуированы водным путем в район Сдома, в защите которого они принимали участие до конца войны. В ходе операции «Лот» (сентябрь 1948 года) была восстановлена сухопутная связь со Сдомом, а в марте 1949 года части Армии обороны Израиля, продвинувшись из Сдома на север, заняли Эйн-Геди, который по плану раздела должен был входить в состав Израиля. Здесь в 1953 году был основан одноименный киббуц.

В 1950−1960-х годах были проложены шоссейные дороги, соединяющие Сдом с городами Беер-Шева, Эйн-Геди, Арад и Эйлат, что открыло возможность дальнейшего увеличения мощностей химических предприятий и способствовало общему экономическому развитию района, включая туризм и лечебные центры.

В конце 1960-х годах были построены первые большие отели с лечебными купальнями. На базе химических предприятий Мёртвого моря была создана сеть химических предприятий в Негеве, осуществлявших переработку первичного сырья. Вследствие отвода большей части вод Иордана и его притока Ярмук южная часть Мертвого моря постепенно высыхает, что потребовало проведения специального канала для переброски воды из северной части моря к испарительным водоемам поташного комбината в Сдоме.

В начале 1980-х годов начались подготовительные работы по прокладке канала между Мёртвым морем и Средиземным морем, который должен был окончательно предотвратить падение уровня воды в Мёртвом море и его притоке Ярмук (с 1963 года). Проект, однако, был заморожен из-за высокой стоимости проекта.

В 1980-х годах на Мёртвом море были пущены первые экспериментально-промышленные установки по конверсии солнечной энергии в электрическую по оригинальной израильской системе так называемых солнечных бассейнов[5].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Long-Term Changes in the Dead Sea. Israel Marine Data Center (ISRAMAR).
  2. Dead Sea // Английская Википедия
  3. Buchalo A.S., Nevo E., Wasser S.P., Oren A. & Molitoris H.P. Fungal life in the extremely hypersaline water of the Dead Sea: first records // Proc. Royal. Soc. Lond. B. — 1998. — Vol. 265. — P. 1461—1465.
  4. ср. Быт. 14:10
  5. Мёртвое море // Электронная еврейская энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты