Тивериадское озеро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°48′00″ с. ш. 35°36′00″ в. д. / 32.8° с. ш. 35.6° в. д. (G) (O) (Я)

Тивериадское озеро

ивр. ים כנרת
араб. بحيرة طبريا
Вид на Кинерет из cтарого города Тверии
Страна Израиль Израиль
Регион Северный округ (Израиль)
Высота над уровнем моря −213… −208,8 м
Длина 21 км
Ширина 13 км
Площадь 161—169 км²
Объём 3,6—4,3 км³
Длина береговой линии 55—60 км
Наибольшая глубина 43 м
Средняя глубина 25,6 м
Тип минерализации пресное


Площадь водосбора 2730 км²
Впадающие реки Иордан, Аммуд
Вытекающая река Иордан


Тивериадское озеро (Израиль)
Red pog.png
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Тивериа́дское озеро (Галиле́йское море, Кине́рет (ивр. ים כנרת, Ям Кине́рет; Киннерет, араб. بحيرة طبريا, Бухайрат-Табария; море Киннереф, Хиннерефское море, Тивериадское море, Геннисаретское озеро) — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля[1].

Содержание

[править] География

Тивериадское озеро при длине в 21 км и ширине 12 км, озеро имеет глубину до 48 м. Высота зеркала — около 220 м ниже уровня моря. Несмотря на небольшую засоленность, его воды пригодны для питья и богаты рыбой.

Тивериадское озеро представляет собой крупнейший резервуар (около 4 млрд. куб. м) пресной воды страны. Располо­женное — в глубокой котловине.

Тивериадское озеро проточно, через него протекает реки Иордан[2].

Побережье Тивериадского озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 м ниже уровня моря, что делает его самым низким пресноводным озером на планете. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина — 45 м, площадь — в среднем 165 км².

[править] Флора и фауна

Тёплые воды Тивериадского озера поддерживают разнообразие флоры и фауны, а также промысловое рыболовство. Местная флора включает в себя различные виды камышей вдоль побережья, а также фитопланктон. Фауна представлена зоопланктоном, бентосом и рыбами, такими как Acanthobrama terraesanctae из семейства карповых (Cyprinidae). Промысловую роль играют Tristramella simonis и тиляпии, которых называют «рыбами святого Петра»[3].

Низкий уровень воды в отдельные годы негативно влияет на экологию озера. Данный факт усугубляется чрезмерным забором воды из впадающих рек на сельскохозяйственные нужды. Засуха в середине 1990-х привела к высыханию болотистой северной окраины озера. В результате оказались под угрозой рыбы из вида Tristramella sacra, которые являются эндемиком Кинерета и нерестятся в нём. Экологи опасаются, что этот вид рыб мог полностью вымереть[4].

[править] История

Согласно Библии[5], города на западном берегу озера — Хаммат (Емаф), Раккат и Киннерет вошли в надел колена Нафтали. Археологические раскопки свидетельствуют о расцвете последнего в период Израильского царства. Большая часть восточного побережья вошла в наделы колен Менашше и Гад[6].

Во время междоусобной войны между Израильским и Иудейским царствами в 9 в. до н. э. царь Арам-Даммесека Бен-Хадад I разорил весь район Тивериадского озера[7]. После разгрома арамеев израильским царём Ахавом давление Арам-Даммесека ослабело[8].

В 732 г. до н. э. район был завоеван ассирийским царём Тиглатпаласаром III вместе со всей Галилеей[9]; западный берег озера был присоединен к ассирийской провинции Мегиддо, а восточный — к провинции Карнаим в Башане.

В эллинистическую эпоху на восточном берегу озера, на плато Голан, возник город Гиппос (Сусита), а на месте Бет-Иераха Птолемей II Филадельф в первой половине 3 в. до н. э. построил город Филатерию.

В начале 1 в. до н. э. район завоевал Александр Яннай, а в начале 1 в. н. э. сыновья Ирода I, Ирод Антипа и Филипп, основали Тивериаду (Тверия) и Юлиас (Бет-Цайда, Вифсаида Юлия).

Согласно Евангелию, окрестности озера были главным местом деятельности Иисуса Христа[10]; в связи с этим, в них упоминаются рыбацкие деревни и поселения: Кфар-Нахум (Капернаум), Таррихея, Гергеса, Хуккок, Коразим (Хоразин) и другие поселения и города периода Второго Храма.

Во время Первой Иудейской войны около города Мигдал, в 6 км к северу от Тверии, произошло крупное сражение, завершившееся поражением еврейских повстанцев[11].

В начале 20 в. в районе озера начали создаваться еврейские поселения. В период британского мандата возникла цепь еврейских поселений на западном и южном берегах озера. На восточном берегу был создан киббуц Эйн-Гев. Много еврейских поселений возникло на берегах Киннерета после образования Государства Израиль (Ма‘аган, Ха-Он, Тель-Кацир, Алмагор и другие).

В результате Шестидневной войны граница с Сирией отодвинулась на 20 км на восток и озеро стало внутренним водоёмом Израиля[12].

[править] Источники

  1. Sea of Galilee // Английская Википедия
  2. Израиль
  3. Тивериадское озеро (англ.). International Lake Environment Committee. Проверено 7 декабря 2012.
  4. Tristramella sacra: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. ИбН. 19:35
  6. ИбН. 12:3, 6; 13; 27–31
  7. I Ц. 15:20
  8. I Ц. 20:29–34
  9. II Ц. 15:29
  10. Марк 6:35–51
  11. Флавий, Война 3:462–505,532–542
  12. Киннерет // Электронная еврейская энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты