Мигдал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°50′20″ с. ш. 35°29′57″ в. д. / 32.838889° с. ш. 35.499167° в. д. (G) (O) (Я)

Мигдал

מִגְדָּל
Мигдал (Израиль)
Red pog.png



Статус город
Государство Израиль




Население 1 627 чел. (2008)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1910






Мигдал (מִגְדָּל; на арамейском מִגְדְּלָה, Мигдела, Тарихея) — город на севере Израиля[1].

[править] Общие сведения

Мигдал (буквально «башня») находится в Северном округе Израиля, в Галилее, в 6−8 км к северо-западу от Тверии, на берегу Тивериадского озера.

Основные отрасли хозяйства: выращивание зерновых, цитрусовых и бананов, животноводство (крупный рогатый скот), рыболовство.

Население составляет 1 559 человек (по данным на 2011 год, 1360 человек на начало 2003 года), главным образом евреи из Румынии, Югославии, Германии, Ирака, стран Северной Африки и Йемена[2].

[править] История

В античное время Мигдал был центром рыболовства, засола и сбыта рыбы.

Согласно Иосифу Флавию (у которого Мигдал назван «Тарихея»; по-гречески «Место соления рыбы»), римский полководец Кассий, усмиряя восстание в 52 г. до н. э., завоевал город и продал в рабство 30 тысяч жителей[3].

Мигдал — вероятное место рождения евангельской Марии Магдалины (по другой версии, Мария Магдалина родилась в городе Мигдал-Эль, также в Галилее).

В 61 году император Нерон передал город Агриппе II[4]. Накануне Первой Иудейской войны Мигдал стал важным центром зелотов в Галилее в восстаниях против Ирода I и римлян. Иосиф Флавий усилил его укрепления, но город был взят Веспасианом в 68 году после осады и тяжёлого боя на суше и на воде, в котором Иосиф Флавий был ранен.

После разрушения Второго Храма город оставался еврейским; здесь жило семейство священников Иехезкель. В Талмуде Мигдал, упоминается как Мигдал-Нунайя (на арамейском буквально «Башня Рыбаков»[5]).

Вновь еврейский Мигдал был отстроен как сельскохозяйственное поселение в 19091910 годах.

В 1920 году в Мигдале возникли частные хозяйства. Поселенцы занимались главным образом выращиванием цитрусовых и бананов. В 1921 году в разбитом близ Мигдала лагере рабочих, занятых на строительстве дороги Тверия—Рош-Пинна, собрание членов Гдуд ха-‘авода сформулировало цели коммуны.

Название Мигдал сохранялось в названиях существовавшего до 1948 года неподалеку арабского села Мадждал, а также расположенного рядом сельскохозяйственного поселения Мигдал.

В Мигдале проводятся археологические раскопки, в результате которых были найдены руины города и его кладбище (саркофаги). В ходе археологических раскопок в Мигдале обнаружены остатки каменных мостовых, римской виллы с плавательным бассейном, синагоги (по-видимому, 1 в.), зданий общественного назначения, системы водоснабжения[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты