Нерон и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нерон и евреи — взаимоотношения римского императора Нерона с евреями, Иудеей и иудаизмом[1][2].

Содержание

[править] Взаимоотношение с Иудеей

Сразу по восшествии на престол в 54 году Нерон оказал очень много благодеяний семье Ирода Великого: Аристобулу, сыну Ирода и Халикиды, он уступил царство Малой Армении. Чтобы округлить владения Агриппы II, Нерон присоединил к его государству четыре значительных города (между прочим Тивериаду и Тарихею в Галилее).

Во время прокуратуры Феста возник конфликт между иерусалимским населением и Агриппой II. Последний воздвиг во дворце Хасмонеев постройку с видом на Храмовый двор. Желая оградить Иерусалимский Храм от взглядов посторонних, евреи построили высокую стену. Приказ Феста срыть её не был исполнен, и дело было доложено императору. Под влиянием своей второй жены, Поппеи Сабины (см. ниже), Нерон решил дело в пользу евреев.

Тем не менее, нарастание напряжённости продолжалось между евреями и прокураторами Фестом, Альбином и Гессием Флором.

В итоги в 66 году началось антиримское восстание в Иудее — Иудейская война, закончившаяся разрушением Иерусалимского Храма и прекращением самостоятельного существования еврейского народа. Напрасно Цестий Галл, правитель Сирии, предупреждал Ηерона о тревожном состоянии умов в Эрец-Исраэль. Только по получении известий о поражении Цеста, Нерон стал предпринимать шаги к подавлению восстания и назначил Веспасиана главнокомандующим. Но Нерону не удалось дожить до победы своего военачальника.

[править] Взаимоотношение с иудаизмом

Жена Нерона — Поппея Сабина — приняла иудаизм. В 62 году Поппея встречалась с Иосифом Флавием. Он даёт о ней весьма лестный отзыв в «Иудейских Древностях». Он называет её глубоко верующей женщиной, которая наставляла императора в вере. Если основываться на словах Иосифа, то Поппея Сабина придерживалась иудаизма[3], который, согласно Талмуду, принял примерно в то же время и Нерон[4]. Согласно Тациту Поппея интересовалась иудаизмом и покровительствовала евреям[5].

Поппея Сабина способствовала освобождению, по просьбе Иосифа, еврейских первосвященников, заключённых под стражу прокуратором Иудеи. Более того она добилась от Нерона запрета на снос стены вокруг Иерусалимского Храма, которую по приказу наместника должны были разрушить[6].

Поппея просила похоронить ее по еврейскому обряду, на что последовало разрешение Hерона.

Обращение Поппеии в иудаизм вероятно указывает на её тесные отношения с евреями.

Согласно еврейским преданиям не только Поппея Сабина, но и сам Нерон принял иудаизм.

В 66 году вспыхнула Иудейская война. Согласно агадическому сказанию, войском, выступившим для усмирения Иудеи, предводительствовал сам Нерон. Желая узнать исход войны, он пустил стрелы по направлению всех четырех сторон света, но все стрелы упали по направлению к Иерусалиму.

Согласно Талмуду, Нерон прибыл в Иерусалим. Он попросил проходящего мальчика повторить стих, выученный в тот день. Мальчик ответил: «И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Моё, говорит Господь Бог»[7]. Император пришёл в ужас, полагая, что Бог хочет разрушить Иерусалимский Храм, а вину за это свалить на самого Нерона. После этого Нерон покинул город и, чтобы избежать наказания, перешёл в иудаизм[8].

Талмуд добавляет, что Реб Меир Бааль Ханес, видный сторонник восстания Бар-Кохбы против римского владычества, был потомком Нерона.

В тоже время римские и греческие источники не сообщают о поездке Нерона в Иерусалим или о его переходе в иудаизм[9]. О его выживших потомках также неизвестно.

Одна из апокрифических книг, написанная во 2 в., «Вознесение Исаии», предвещает возвращение Нерона: «В последний день Белиал объявится в виде человека из царства нечестия, матереубийцы». В христианских легендах Нерон является Антихристом.

[править] Взаимоотношение с евреями

Нерон хорошо относился к евреям, жившим в Риме; при дворе его жил еврей-актёр Алитурос (Aliturus)[10]. Из Иосифа Флавия скорее выходит, что он был близким другом жены Нерона, Поппеи. Чем он занимался живя с Нероном и его женой Иосиф Флавий не счёл нужным сообщать.

Однако когда в 60 году начались первые трения между евреями и греками Кесареи, где жил римский прокуратор, и обе стороны послали в Рим своих делегатов, Нерон, под влиянием своего секретаря Бура, подкупленного греками, лишил евреев гражданских прав в Кесареи.

При Нероне сделал карьеру еврей Тиберий Юлий Александр, ставший полководцем и наместником Египта.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Нерон // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Борис Якубович Нерон и евреи
  3. Иосиф Флавий, «Иудейские Древности», XX, 195, 252
  4. Талмуд, Трактат Гитин
  5. Тацит, «История», I, 22
  6. Иосиф Флавий, «Автобиография», 16
  7. Иез.25:14
  8. Талмуд, трактат Гитин 56a-b
  9. Isaac, Benjamin (2004) The Invention of Racism in Classical Antiquity pp. 440—491. Princeton
  10. Флавий, Жизнеопис., § 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты