Арташес I и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надписи Арташеса почему-то выполнены на арамейском языке.

Арташес I и евреи — взаимоотношение Арташеса I с армянскими евреями.

[править] Общие сведения

После 190 г. до н. э., в начале правления Арташеса в Армению прибыл Ганнибал Барка, который, по мнению И.Ш. Шифмана, основывавшегося на данных Плутарха[1], помог реорганизации и укреплению армянской армии. Среди прочего, Ганнибал основал Арташат[2], а Мовсес Хоренаци утверждает, что в Арташате Арташес поселил евреев из Ерванда[3].

Этих евреев Мовсес Хоренаци считает потомками евреев, взятых в плен Тиграном Великим, что, конечно невозможно: последний жил уже после Арташеса (правда, возможно, имелся ввиду Арташес II?).

Откуда тогда взялись евреи, которых Арташес поселил в Арташате?

Арташес изначально был стратегом селевкидского царя Антиоха III, а тот, в свою очередь, как сообщает Иосиф Флавий, практиковал, по примеру предшественников, политику поселений евреев-колонистов:

Мы пришли к решению переселить в крепости и наиболее опасные места две тысячи иудейских семейств из Месопотамии и Вавилонии, снабдив их всем необходимым. Я убежден, что эти люди, вследствие своего благочестия, будут преданными нам стражами, тем более, что, как я знаю, мои предки засвидетельствовали их преданность и готовность оказывать поддержку там, где это от них требуется[4].

Антиох переселил множество евреев в Апамею во «Фригийской области». Согласно «Еврейским Сивиллиным книгам» (I, 261), гора Арарат, на которой остановился Ноев ковчег, находилась во Фригии, — следовательно, возможно, селевкидский царь переселял евреев в Армению.

Имеются и другие сведения, доказывающие службу евреев в селевкидской армии.

Косвенным доказательством, что Армения стала одной из стран, где Селевкиды поселили евреев могут служить надписи на арамейском языке, которые остались от Арташеса. Между тем, арамейский язык был языком евреев в эллинистический период[5].

Видимо, евреи, поселившиеся в Армении, служили в армии, причём в большом числе, иначе невозможно объяснить тот факт, что во главе армянской армии при Арташесе стоял еврей Смбат из клана Багратуни, которые, очевидно, были лидерами этих евреев-переселенцев из Вавилонии:

В придачу к его наследственному праву венценалагателя-аспета и к начальству над западным войском он поручает ему всю ар­мянскую рать и управление всеми должностными лицами страны, и вообще все царское хозяйство[6].

То, что Смбат был связан с Вавилонией, точнее с Ассирией, говорят такие факты, как командование им ассирийскими войсками[7] и женитьбе на ассирийке и последующим переселением в Ассирию[8].

Таким образом, вероятно Селевкиды поселили в области Спер[9] (а может быть также в районе Вана и Урмии, где существовал урмийский еврейско-арамейский язык, на котором говорили курдские евреи, в Армении были открыты средневековые еврейские надписи на арамейском языке[10]) большое количество евреев-наёмников, во главе которых стояли Багратуни. Когда Арташес отделился от Селевкидов, эти евреи перешли к нему на службу.

Эпохой Арташеса датируется и переселение в Армению рода Аматуни[11].

Можно констатировать следующее: при Арташесе I Ганнибал основал город Арташат, в котором были поселены евреи; а еврей Смбат был командующим армянской армии. Эти факты имеют определённую связь: сам Ганнибал некоторое время служил селевкидскому царю Антиоху, как и Арташес, Антиох же имел в своей армии вавилонских евреев[12], которых поселял в разных местах своей державы; так как армянской армией при Арташесе командовал представитель еврейского рода Багратуни можно заключить, что Антиох и в Армении поселил евреев-колонистов, и что они играли важную роль при Арташесе, тем самым объясняя возвышение Багратуни.

В том, что евреи могли служить в армянской армии нет нечего невозможного или удивительного: древние цари предпочитали иметь в войске массу иностранцев-наёмников, что бы легче было подавлять мятежи в собственной стране. Это была общая практика того времени.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Плутарх, Лукулл, 31, 5
  2. Страбон, География, 11, 14, 6
  3. Мовсес Хоренаци. История Армении, II, 49
  4. Иосиф Флавий, Иудейские древности, ХII, 3
  5. КЕЭ, том 1, кол. 188–190
  6. Мовсес Хоренаци. История Армении, II, 47
  7. Мовсес Хоренаци. История Армении, II, 43
  8. Мовсес Хоренаци. История Армении, II, 53
  9. Мовсес Хоренаци. История Армении, II, 37
  10. Михаил Носоновский «О евреях средневековой Армении»
  11. Мовсес Хоренаци. История Армении, II, 57
  12. II Макк., 8, 20
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты