Восстание евреев против Ираклия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Ираклия

Военный конфликт
Byzantine-persian campaigns 611-624-mohammad adil rais.PNG
Конфликт Еврейско-византийские войны
Дата 608629 годы
Место Палестина, Финикия, Сирия, Кипр, Йемен, Карфаген, Франция
Итог Победа Византии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
26 тысяч еврейских повстанцев
Потери
десятки тысяч убитых
десятки тысяч убитых
Побиение христиан каменьями.
Битва между армией Ираклия и персидской армией Хосрова.

Восстание евреев против Ираклия (מרד הרקליוס) — мятеж евреев против Византийской империи во время правления императора Ираклия I[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 602 году между Византией и Сасанидским Ираном началась очередная война, длившаяся до 628 года.

Чтобы привлечь на свою сторону евреев, иранский царь Хосров II пообещал евреям своё независимое государство в Эрец-Исраэль.

На призыв Хосрова вступили в персидское войско 20 тысяч евреев, во главе которых стоял Нехемия бен Хушиэль.

Рабби Иехудай, преподававший в академии Суры спустя 100 лет писал, что при Ираклии в синагогах было запрещено да­же произношение «Шма, Исраэль», а в еврейских источниках, происходящих из Палестины, Ираклий, очевидно, фигурирует под именем Арминия — врага Машиаха[2].

[править] Ход войны

Во время войны с Византией персидский царь Хосров решил привлечь на свою сторону евреев: в 607 году он позволил открыть еврейскую академию в Пумбедите, а в 609 году — в городе Сура[3].

В 608 или в 609 году, ещё при императоре Фоке, восстали евреи в Антиохии. Фока старался заставить евреев креститься; это только побудило антиохийских евреев к восстанию, во время которого было убито много христиан и патриарх Анастасий был подвергнут позорной казни в 610 году. Новый наместник, Бонос, лишь с большим трудом подавил восстание. Он казнил большое число евреев, а остальных изгнал из города[4].

Евреи так ослабили городскую оборону Антиохии, что персидско-еврейское войско в том же 610 году захватило город почти без сопротивления.

В 610 году к власти в Византии пришёл Ираклий, император армянского происхождения.

Узнав о походе еврейской армии, йеменские евреи восстали в Аравии и убили христианского представителя в Йемене.

В том же 610 году восстали евреи Кипра.

В том же году еврейско-персидское войско захватило Эдессу и Алеппо.

После захвата Антиохии в 613 году, персидско-еврейское войско завоевало Кесарию в Палестине (613 или 614 год).

В 613 году, при нашествии персов на Сирию, палестинские евреи воспользовались этим для восстановления своего царства.

В Тире был евреями составлен заговор, согласно которому евреи со всей Палестины должны были собраться к Тиру и овладеть этой крепостью, а затем двинуться на завоевание Иерусалима. Тирские евреи уже подготовили подкоп, чрез который их армия должна была внезапно вторгнуться в город. Но заговор был открыт, его виновники схвачены, и когда еврейские войска подошли к городу, их там уже ждали…

В 614 году персы и евреи захватили Иерусалим и другие города Палестины, где сжигали монастыри и церкви, не забывая и про прихожан.

После захвата Кейсарии, персидско-еврейское войско, во главе которых стояли вышеупомянутый полководец Нехемия бен Хушиэль (военачальник евреев) и персидский полководец Фаррухан Шахрвараз, воссоединилось с отрядами еврейских повстанцев из Тверии, Назарета и городов горной Галилеи, которыми командовал Вениамин Тивериадский. Этот богатый еврей Вениамин Тивериадски также дал крупные средства на вооружение еврейских отрядов.

Позже в персидско-еврейское войско прибыли евреи из южной Палестины.

Был захвачен Дамаск, Галилея, а 614 году — после 20-ти дневной осады (с 15 апреля по 5 мая), — Иерусалим[5].

Евреи казнили захваченном Иерусалиме более 90 тысяч христиан, отказавшихся принять иудаизм: «Евреи покупали христианских узников за малые деньги и со злостью убивали их», монах Георгий говорит даже о «мириадах христиан», умерщвлённых евреями, что подтверждает и Феофан. Причём запрещалось хоронить трупы убитых. Евреи тогда не щадили врагов, мстя им за прошлые унижения и питая надежду заставить персов уступить им Иерусалим.

Евреи разрушили и сожгли находящиеся в Иерусалиме церкви[6]. В огне погиб храм Вознесения, сооруженный по приказу Елены, матери императора Константина. Была разрушена церковь Гроба Господня.

Когда Ираклий посылал персам послов, Хосрой со словами «Если Христос не смог спасти себя от евреев, убивших его на кресте, то, как он поможет вам!» прогонял их.

Поначалу, евреи Иерусалима получил полный контроль над городом, и большую часть Иудеи и Галилеи стала Еврейской автономной провинцией империи Сасанидов. Население этой автономии составляло 43 еврейские общины Эрец-Исраэль, общей численностью в 150 тысяч евреев.

Нехемия бен Хушиэль стал правителем Иерусалима. Он начал работу по восстановлению Храма, и выяснению генеалогии первосвященников. Церкви уничтожались, остаток христианского населения — 4 500 человек были согнаны в одном из пригородов Иерусалима. На предложение сменить веру большинство христиан ответило отказом, после чего они были перебито. Лишь некоторые христиане приняли иудаизм[7].

Скоро евреи разочаровались в своих союзниках, которые не только не намеревались возвратить им Иерусалим, но обращались с ними, как с побежденными; евреи были обложены налогами, а недовольные высланы в Персию; согласно сирийскому источнику, все евреи Иерусалима и окрестностей были отправлены туда.

Дело в том, что персы быстро сообразили, что союз с еврейским меньшинством не окупает враждебности христианского большинства, тем более что последние — сектанты, и всегда относилось к константинопольскому правительству по-сепаратистки. Поэтому 5 лет спустя после захвата Иерусалима, власть над городом персы передали христианам.

В 617 году еврейская администрация Иерусалима была упразднена персами, а самим евреям вновь запретили селиться в городе.

Тогда еврейские патриоты решили присоединиться к византийскому императору Ираклию, который, справившись с затруднениями в Европе, возобновил войну с персами, обещав евреям амнистию и улучшение гражданского быта в случае перехода на его сторону.

Вениамин Тивериадский обвинённый во враждебном отношении к христианам в то время, когда византийский император Ираклий прибыл в Иерусалим на пути в Персию, с которой вёл войну в 628 году, гостеприимно принял Ираклия и позаботился о должном приёме императора и его армии. На упрёк Ираклия о враждебном отношении к христианам Веньямин откровенно воскликнул: «Действительно, христиане — враги моей веры».

Монахи потребовали от императора примерного наказания евреев, когда же тот сослался на обещанную им амнистию, пообещали взять на себя грех клятвопреступления.

Начались новые гонения; евреям было строго воспрещено показываться в Иерусалиме; масса их погибла, и лишь немногие бежали в Египет или скрылись в горных ущельях и лесах.

Тем временем на Византию напал новый и более грозный враг — арабы. Ираклию приснилось, что империи грозит разрушение от обрезанного народа и поэтому он хотел истребить всех евреев, которые не пожелали бы перейти в христианство и советовал так же поступить Дагоберту, королю франкскому. Сказание тибуртинской Сивиллы, что евреи Византии будут обращены в христианство по истечении 120 лет, имело отношение к этому преданию, так как 120 лет прошло со времени персидской войны при Анастасии в 505 году (когда евреи также оказали содействие персам) до победы Ираклия в 628 году (еврейский Апокалипсис относится к персидскому походу Ираклия). Ничего, однако, неизвестно о дальнейших преследованиях евреев при Ираклии. Иудея, Сирия и Египет были покорены арабами. Иудеи и самаритяне радостно встречали арабов, видя в них Б-жью кару «римлянам».

Последней битвой евреев в этой войне стала оборона Эдессы в 628 году[8].

[править] Итоги

Таким образом, восстание евреев было подавлено. Одной из возможных причин этого явилось предательство персов, не исполнивших своё обещание признать Эрец-Исраэль еврейским государством. Фактически, когда евреи были обложены персами большими налогами, а недовольные евреи были высланы в Персию, то евреи перешли на сторону Византии[9].

После войны на евреев Византии обрушились гонения: после изгнания евреев из Иерусалима в 629 году императором Ираклием произошла, согласно Аль-Макризи, резня евреев во всей империи; в Египте в погроме участвовали также копты, которые имели старые счёты с евреями, со времён персидского завоевания Александрии в царствование Анастасия I (502 год) и персидского вождя Шахина (617 год), когда евреи поддержали завоевателей против христиан[10]. В 632 году Ираклий издал эдикт о принудительном крещении всех евреев на территории империи[11].

Главной выигрышей от войны стороной стали арабы-мусульмане, которые сумели завоевать обессиленных войной евреев, Иран и византийские владения в Палестине и Сирии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты