Война евреев против Салманасара V

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев против Салманасара

Военный конфликт


Конфликт Война евреев против Салманасара V


Итог Частичная победа Ассирии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война евреев против Салманасара V — войны между Ассирией и евреями.

[править] Осада Тира

Смерть Тиглатпаласара III вызвала новые надежды врагов Ассирии. В 725 г. до н. э. вновь против Ассирии восстал Тир. Ассирийская армия захватила материковые города ФиникииСидон, Акко и Ушу, но находившийся на острове Тир взять не сумела, так как проиграла морскую битву. 5 лет продолжалась осада, так что тирийцам пришлось рыть колодцы. Чем конкретно закончилась война не вполне ясно, вероятнее всего, Тир согласился на выплату дани.

[править] Война с Израилем

В 724 г. до н. э. израильский царь Гошеа (Осия), до этого бывший послушным вассалом Ассирии, вступил в союз с египетским царем Со и отказался платить дань. Очевидно, что израильтяне восстали в координации с финикийцами, поэтому это восстание было единым.

Салманасар V предпринял нашествие на Северное Израильское царство и взял строптивого Гошеу в плен. Вся страна была наводнена ассирийскими войсками, однако столица — Шомрон — держалась 3 года и была взята только с восшествием на ассирийский престол узурпатора Саргона II, который видимо непосредственно командовал армией в войне с евреями.

Египтяне не пришли на помощь Израилю; древнееврейская армия была разбита, а сам Гошеа-Осия попал в плен и вместе со множеством израильтян был переселён в Ассирийское пленение:

В четвертый год царя Езекии, то есть в седьмой год Осии, сына Илы, царя Израильского, пошел Салманассар, царь Ассирийский, на Самарию, и осадил ее, и взял ее через три года; в шестой год Езекии, то есть в девятый год Осии, царя Израильского, взята Самария. И переселил царь Ассирийский Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских, за то, что они не слушали гласа Господа Бога своего и преступили завет Его, все, что заповедал Моисей раб Господень, они и не слушали и не исполняли[1].

Таким образом, при Салманасаре ассирийцы лишь частично разбили врагов, но взять Тир не смогли, а Шомрон был покорён лишь при приемнике Салманасара.

[править] Примечания

  1. II Цар., 18, 9-12


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты