Плавания кораблей Соломона к Таршишу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход в Таршиш

Военный конфликт
1 kings ophir and tarshish.jpg
При Соломоне Израильское царство распространилось от Таршиша (Испании) до Офира (Индии или Йемена).
Конфликт Войны Соломона
Дата между 965 и 945 гг. до н. э.


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
Потери
неизвестно
неизвестно

Плавания кораблей Соломона к Таршишу — экспедиции древнеизраильского и финикийского флотов к Таршишу.

[править] Общие сведения

Израильское царство при Соломоне достигло пика своего могущества, одним из ярких проявлений которого стали морские плавания к отдалённым берегам запада (Таршиша) и востока (Офира).

В частности, Соломон, совместно с Хирамом Великим, царём Тира, направлял свои корабли в Таршиш, то есть к берегам Испании, хотя очевидно, что и к Африке.

Библия пишет:

И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что; ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов[1].

В другом месте:

И все сосуды для питья у царя Соломона были из золота, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из золота отборного; серебро во дни Соломона вменялось ни во что, ибо корабли царя ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов[2].

Говоря о местоположении Tаршиша Септуагинта говорит — Καρχηδών, Καρχηδόνιοι, то есть Карфаген. По Таргуму Ионатана Таршиш — Африка (в узком римском смысле, Тунис), то есть Карфаген.

Хотя в действительности речь идёт об современной Андалузии, очевидно, что для её колонизации необходимо было обосновываться и в Северной Африке, на территории впоследствии подвластной Карфагену (которому также подчинялась и Испания).

Иосиф Флавий, который имел доступ к утраченным финикийским архивам, пишет:

У Соломона имелось в так называемом Тарсийском море множество кораблей, назначение которых состояло в том, чтобы вести самую разнообразную торговлю с отдаленнейшими народами, у которых закупались серебро, золото, множество слоновой кости, эфиопы и обезьяны. Продолжительность плавания каждого корабля, ничиная с момента отплытия до возвращения его на родину, доходила до трёх лет[3].

Очевидно, что израильско-финикийские суда заходили в такие порты как Гадис.

Хотя Библия не говорит о торговле «фарсиских кораблей» (אניות תרשיש‎), плававших к Таршишу, но Иосиф Флавий настаивает на их торговом характере.

Эта торговая флотилия занималась перевозками и торговлей следующих товаров:

  • золото
  • серебро
  • слоновая кость
  • обезьяны и павлины («диковинные» животные для украшения дворцов)
  • Люди, рабы

Рабы, названные «эфиопами», очевидно были африканцам, может быть неграми.

Судя по всему, главным портом Израильского царства на Средиземном море была Яффа, и вероятно из неё отправлялись в Таршиши корабли, во всяком случае Яффа использовалась для морской торговли:

Мы же нарубим дерев с Ливана, сколько нужно тебе, и пригоним их в плотах по морю в Яфу, а ты отвезешь их в Иерусалим[4].

Видимо, из Тира корабли шли к Яффе, где к ним присоединялся корабль Соломона, а затем шли вдоль Северной Африки к южной Испании. Скорее всего богатства, которые оттуда привозили в Израиль, были получены не столько торговлей, сколько силой, так как в другом месте Библии говорится, что в случае слабости Тира, жители Таршиша получат свободу («Ходи по земле твоей, дочь Фарсиса, как река: нет более препоны»[5]), следовательно, финикийцы и в какой-то степени израильтяне захватили Таршиш и его богатства.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. I (III) Цар., 10, 22
  2. II Хрон., 9, 21
  3. Древн. VIII, 7, 2
  4. II Хрон., 2, 16
  5. Исаия, 23:10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты