Педро де Сьеса де Леон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Педро де Сьеса де Леон

Capitulo-XCII.jpg
Дата рождения 1518
Место рождения Испания
Дата смерти 2 июля 1554 года
Место смерти Севилья, Испания












Педро де Сьеса де Леон (исп. Pedro de Cieza de León) — испанский историк и конкистадор[1].

[править] Биография

Педро де Сьеса де Леон родился в 1518 или 1520 году в г. Льерена, Эстремадура, Испания; русская Википедия шутовски намекает, что он был арабского происхождения («родился Сьеса де Леон в испанском городке Льерена, в котором тогда преобладало арабское население»), в действительности Педро де Сьеса де Леон имел еврейское происхождение, и происходил от евреев, перешедших в христианство[2][3].

Его родителями были чиновник Лопе де Леон и Леонор де Касалья, из семьи богатых купцов и нотариусов.

В 13 лет направился в Санто-Доминго на остров Гаити.

2 апреля 1535 года упоминается при посадке на корабль вместе с экспедицией Хуана дель Хунко.

3 июня 1535 года стал пассажиром корабля Мануэля де Майа.

Спустя 2 месяца добирался до места назначения, потом проследовал в Картехену и 2 года в качестве члена экспедиции Педро де Эредиа, находился в районе между Ураба и Сену на Панамском перешейке, где описал могилы индейцев с сокровищами.

В 1536 году находился в городе Сан-Себастьян де Буэнависта в Колумбии. Затем побывал на территории стран западного побережья Южной Америки: от Венесуэлы до Чили. За время путешествий описал пейзажи, растительный и животный мир, реки, горы Южной Америки, обычаи, обряды и верования индейцев, расспрашивая об их прошлом, а также события связанные с самими конкистадорами.

В 15361537 годах встречался в Картахена-де-Индиасе с конкистадорами Франсиско Сесаром и Франсиско Огасоном. Те рассказали Сьесе о своем походе 15281529 годов в качестве экспедиционного отряда Себастьяна Кабота от реки Парана до границ Империи инков, о богатствах этой страны, и о том, что они видели хорошо одетых индейцев.

Оставив Картахену, направился в экспедиции по Колумбии и Эквадору.

В 15361537 годах был в подчинении у лиценциата Хуана де Вадильо, с которым посетил Сену, переправился к устью Дарьена в Панаме и Рио-де-Кабальос, достигнув селения Урабайбе и реки Каука.

Участвовал в кампании в провинции Уруте под командой Алонсо де Касересом, испытывая в походе лишения и голод.

В 1537 году принял участие в экспедиции Вадильо в горы Абибе (Абибский хребет).

В 1538 году по-видимому находился в городе Кали в Колумбии, тогда же записался в войско Лоренсо де Альдана, наместника Франсиско Писарро, организованное и отправленное в Кали на поиски Себастьяна де Белалькасара (Беналькасара). В тоже время занимался миротворчеством среди индейцев в провинции Каука в Колумбии. Затем начальник Сьесы — Лоренсо де Альдана — перевёл его на службу к Хорхе Робледо, который занимался организацией заселения провинции Ансерма в Колумбии, ранее захваченной Себастьяном де Белалькасаром.

14 февраля 1539 года — экспедиция Хорхе Робледо вышла из города Кали в город Ансерма и до июля остановилась в Меаканоа. Экспедиция при участии Сьесы изучала территорию, на которой основаны в 1539 году город Санта Ана де лос Кабальерос, в 1540 году — город Картаго и город Санта-Фе-де-Антиокия в Колумбии. За время походов стал доверенным человеком маршала Хорхе Робледо.

В начале сентября 1540 года через Буэнавентуру в Колумбии вернулся в Кали и познакомился с Белалькасаром, приказавшим Сьесе основать вместе с капитаном Мигелем Муньосом город Арма в Колумбии.

В октябре 1540 года Сьеса сопровождал Робледо во 2-й экспедиции в Антиокию, однако экспедиция оказалась безрезультатной, так как Белалькасар, вернувшись из Испании, привёз несколько королевских грамот, объявлявших о его покровительстве над всеми этими регионами.

В 1541 году начал писать «Хроники».

4 марта 1542 года Робледо был задержан со всеми его людьми Алонсо де Эредиа, Сьеса назначается его представителем в Аудиенции (суде) города Панамы вместе с прокурорами Антиокии Франсиско де Вальехо и Диего де Мендоса.

Некоторое время Сьеса жил в Арме, являвшимся репартимьенто, с предоставлением Сьесе энкомьенды с индейцами-касиками Опирама и Анкора.

В 15421545 годах принимал участие в нескольких походах против индейцев.

Когда в 1545 году Робледо вернулся из Испании, получив титул маршала, Сьеса де Леон снова примкнул к нему и был переведён в Картаго, где узнал о поражении вице-короля Бласко Нуньеса де Вела в битве с мятежными конкистадорами. Вместе с Робледо Сьеса де Леон отправился в поход к поселениям Арма и Ансерма, в виду чего им не удалось избежать конфликта с Белалькасаром.

Ночью 5 октября 1546 года Белалькасар застал врасплох Робледо, арестовал его и приказал обезглавить вместе с другими капитанами.

Некоторое время после смерти Робледо, Сьеса укрывался в шахте до тех пор, пока губернатор не приказал ему явиться в Кали. Вернувшись домой в Кали, Сьеса де Леон продолжил свои литературные записи, хотя довольно часто вынужден был прерывать литертурный труд, чтобы принять участие в нескольких военных экспедициях: известно, что Белалькасар приказал ему отправиться на помощь вице-королю Перу Нуньесу де Бальбоа.

Вице-король Перу Педро де ла Гаска, узнавший о том, что Сьеса пишет перуанскую хронику, пригласил его на приём и попросил, чтобы автор прочёл ему написанное. Восхищенный трудами Сьесы, Педро де ла Гаска предложил ему ценные документы и материалы для его работы. Сьеса перешёл в подчинение к Президенту Ла Гаска и был принят как простой всадник в отряд Франсиско Эрнандеса Хирона, с которым проследовал в Попаян, где их ожидал Белалькасар и Педро Кабреро; с ними он прошёл до побережья Перу, затем посетил Пакасмайо в 1547 году, Аявака, Уара, Лиму, Гуаманга и Андагуайлас.

Объехал территорию современных Перу и Боливии в поисках сведений для своей «Хроники».

В 1547 году Белалькасар получил просьбу о помощи от нового губернатора Педро де ла Гаска против восставшего Гонсало Писарро. С Белалькасаром Сьеса выступил из города Попайян.

9 апреля 1548 года Сьеса принял участие на стороне короля в битве при Хакихагуана в пяти лигах от Куско, в которой Гонсало Писарро и был разбит, после чего Сьеса вернулся в долину Лимы и, благодаря своему родству с секретарём губернатора Ла Гаски, Педро Лопеса де Касалья, добыл себе рекомендательные письма, чтобы коррехидоры разрешили ему узнать о провинции Чаркас в Боливии.

Находясь в Перу установил контакты со сторонниками епископа Чиапаса — Бартоломе де Лас Касаса. Так, одним из главных источников для Сьесы стал представитель Лас Касаса в Перу — монах Доминго де Санто Томас, епископ Чаркаса.

Некоторое Сьеса был сторонником Диего де Альмагро, выступившего против братьев Писарро в борьбе за управление колонией.

В 1548 году был назначен Главным Хронистом Перу.

В конце 1548 года начал путешествие по Южному Перу и Чаркасу в Боливии, посетив такие города Пукара, Чукитинто, Тиауанако, Ла Пас и Ла Плата, и шахты Потоси, в августе 1550 года был в Куско и в 1550 году вернулся в Лиму. Его путь пролегал по дороге Инков.

Посетил территорию бывшего государства инков Тауантинсуй.

В 1550 году переехал в Севилью, где женился на Исабель Лопес де Абреу, дочери влиятельного купца Хуана де Льерена.

2 июля 1554 года скончался в Севилье.

[править] Труды

  • «Хроника Перу»

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты