Евреи на Барбадосе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи на Барбадосееврейская община на острове Барбадос[1][2].

Содержание

[править] История

[править] 17 век

Существует предположение, что евреи были одними из первых поселенцев Барбадоса.

В письме от 22 сентября 1628 года к лорду Карлэйлю, собственнику острова, некий еврей Авраам Якоб жалуется, что дела на острове в полном упадке и крайне невыгодны, но своему компаньону в Лондон он написал: «ведение торговли на новом острове — Барбадосе — становиться крайне выгодным, и упускать такой шанс никак нельзя».

Как отмечает Зомбарт, именно евреи ввели на Барбадосе правильный способ производства сахара и научили жителей приготовлять сухой и непортящийся сахар, экспорт которого в скорости возрос в значительной мере.

В апреле 1655 года правительство Великобритании разрешило Аврахаму Меркадо (умер в 1660 году?) и его сыну Давиду Рафаэлю де Меркадо (умер в 1685 году), ранее покинувшим владения Голландии в северо-восточной Бразилии (город Ресифи в капитанстве Пернамбуку, где Аврахам Меркадо состоял главой еврейской общины), поселиться на Барбадосе и заняться там медицинской практикой. После этого подобные разрешения получили и другие еврейские беженцы из Бразилии — сефарды, переселившиеся туда из Голландии.

12 августа 1656 года по ходатайству евреев им даны были те же права, какими вообще пользовались инородцы и чужестранцы.

В 1657 году сефарды основали на острове общину «Нидхей Исраэль»; из Амстердама для неё были доставлены два свитка Торы и другие обрядовые предметы.

К 1660 году относится первое захоронение на еврейском кладбище в Бриджтауне, административном центре острова.

8 апреля 1661 года евреи Вениамин де Кацерес, Генри де Кацерес и Якоб Фразо обратились к королю с петицией о даровании им права жительства и торговли в Барбадосе и Суринаме. Судя по тому, что их просьба была поддержана датским королём, надо полагать, что они не были коренными жителями Англии и поэтому, согласно существовавшему тогда торговому договору, не могли пользоваться этими правами. Несмотря на протесты британских купцов, ведомство по управлению иностранными колониями дало следующее заключение: «Принимая во внимание, что просители в течение многолетнего пребывания их на Барбадосе отличались хорошим поведением и ни в чём предосудительном не замечены, просьба подлежит удовлетворению».

Не позднее 1664 года в Бриджтауне была построена синагога1831 году она была повреждена опустошившим весь остров ураганом, в 1833 году отстроена и расширена; одна из двух старейших синагог Америки).

Позднее в городе Спейтстаун появилась еврейская община «Цемах Давид».

В 1664 году на остров прибыла группа евреев, изгнанных из Кайенны, Французская Гвиана — после распадения кайеннской еврейской общины некоторые её члены переселились на Барбадос. Евреи Исаак Израиль и Аарон Израиль де Пизо и другие были лишены прав натурализации и изгнаны с Барбадоса, так как им не удалось, как это было ими обещано, открыть там золотые прииски; от Исаака Израиля де Пизо, кроме того, была отнята золотая цепь, которую он получил от короля в виде знака особого благоволения (март 1664 года).

В 1667 году здесь поселилось несколько еврейских семей, покинувших Суринам.

В 1667 году евреи были обвинены в противозаконных торговых отношениях с Нидерландами, воевавшими тогда с Великобританией; король приказал губернатору захватить выписанные евреями из Амстердама суда с товарами.

23 октября 1668 года состоялось постановление о запрещении евреям заниматься розничной торговлей; еврейская община к тому времени сильно разрослась, это постановление было вызвано боязнью еврейской конкуренции.

В 1669 году евреи представили королю петицию, в которой жаловались, что сильно стеснены в торговле и их не допускают в свидетели в тех случаях, когда тяжущиеся — неевреи. Несмотря на благоприятный отзыв губернатора, делу в продолжение нескольких лет не было дано ходу.

В 1671 году еврей Моисей Перейра был натурализован; вскоре после этого губернатору лорду Виллуби было приказано не требовать при натурализации евреев присяги по формуле, установленной для христиан, и не ставить им препятствий в свободном отправлении их религиозных служб и обрядов. Евреи ещё раньше хлопотали о том, чтобы их допускали в качестве свидетелей на суде, какового права они были лишены на том основании, что они присягали не на Евангелии, а на Пятикнижии Моисея.

14 февраля 1674 году вышел закон, разрешавший евреям приносить присягу на Пятикнижии и быть свидетелями на суде, в тех, впрочем, только случаях, когда дело касалось исключительно торговли и торговых отношений.

В 1677 году здесь поселилось несколько еврейских семей, покинувших Суринам.

В 1679 году некоторые купцы пожаловались Законодательному собранию на то, что евреи захватили всю торговлю, и тогда был издан указ, запрещавший евреям держать негров и торговать ими.

В том же 1679 году, согласно переписи, на острове проживало 300 евреев, преимущественно сефардов; из них 240 человек жили в Бриджтауне и Сент-Майкле, почти все остальные — в Спейтстауне. Лишь 4 евреев были землевладельцами; многие занимались экспортно-импортными операциями (главным образом поставкой в Англию сахара и кофе, ввозом на Барбадос промышленных изделий), мелкой торговлей, снабжением судов, заходивших в местную гавань. Некоторые евреи (в основном недавние переселенцы) были крайне бедны и жили за счёт благотворительности.

В 1681 году еврейское население Барбадоса состояло из 260 человек, которым принадлежало большинство сахарных заводов. Тогда же правительству представлено было несколько петиций против евреев — группа колонистов подала британским властям петицию, в которой указывалось, что «присутствие евреев несовместимо с безопасностью острова» (однако это обращение не имело никаких последствий), а местный суд заявил о вреде, причиняемом острову бедными и безработными евреями, хотя в действительности громадное большинство еврейского населения острова исправно уплачивало налоги; 9 августа того же года подтверждено было за евреями Барбадоса право на свободную торговлю.

В Бриджтауне и Спейтстауне работали синагоги, однако только в бриджтаунской с 1678 года был раввин (хахам) — Элияху Лопес из Амстердама (1648-?). В Бриджтауне действовали бет-дин и еврейское благотворительное общество «Гмилут хасадим».

В 1688 году ненатурализовавшимся евреям было запрещено держать больше 1 раба; в случае нарушения постановления раб отнимался. Этот запрет действовал до 30 сентября 1706 года, когда благодаря стараниям обширной и влиятельной в то время еврейской общины оно было отменено.

Судя по еврейским могилам с пиратскими знаками, среди евреев острова были и пираты, как например пират Яаков Машиах. Кроме его имени (и имени его супруги Дворы) о нём почти ничего не известно. Его могила, как и могилы других евреев того времени, находится в Бриджтауне на Барбадосе, недалеко от синагоги «Нидхей Исраэль». Памятник украшен «маген-давидом», изображением черепа и песочных часов — символами, которые использовали пираты. Яаков Машиах и Двора умерли в 1693 году.

[править] 18 век

В конце XVII века — первой половине XVIII века численность еврейского населения острова продолжала расти, главным образом за счёт притока эмигрантов из Англии. В те же века евреи острова пользовались свободой вероисповедания и экономической деятельности, имели право владеть землей. В то же время существовали некоторые ограничения: евреям не разрешалось избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, нанимать христиан в качестве домашней прислуги, приобретать негров-рабов более определённого числа. Община платила особый коллективный налог.

К 1710 году в Бриджтауне насчитывалось 150 еврейских семей, в Спейтстауне — 20; в целом, в это время на Барбадосе жили 700−800 еврее (8–10% населения острова европейского происхождения).

С 1728 по 1806 год еврейские купцы ввезли на остров 128 рабов.

С 1735 по 1806 год из Африки в порт Барбадоса зашло всего 5 кораблей, принадлежавших евреям.

В 1740 году парламент Великобритании предоставил евреям, жившим в её заморских колониях, в том числе на Барбадосе, не менее 7 лет, возможность натурализации, однако их фактический статус практически не изменился.

К середине XVIII века почти все евреи острова сконцентрировались в Бриджтауне; синагога Спейтстауна была закрыта уже в 1739 году.

В 1756 году евреев обложили специальным налогом в 210 фунтов, который, однако, вскоре был отменён. С этого времени еврейская община в продолжение 70 лет все более и более разрасталась.

[править] 19 век

Раввины выбирались прихожанами испанско-португальской синагоги в Лондоне, и до 1844 года все торжественные молитвы произносились на ладино. Период наибольшего процветания конгрегации, называвшейся «Kahal Kadocsh Nidche Israel», продолжался с 1792 до 1831 года. Конгрегация Бриджтоуна состояла из 347 членов и имела ежегодный доход в 116 фунтов. Она содержала 17 пансионеров, истрачивая на них 18 фунтов в месяц.

В 1802 году местные власти острова — законодательное собрание Барбадоса — принялирешение, по которому евреи получили равные с христианами гражданские права. Это был первый акт такого рода в самоуправляющихся колониях Великобритании. Это решение было утверждено британским парламентом лишь в 1820 году. Были уничтожены все ограничительные законы о евреях, им даны были даже большие привилегии, чем другим обитателям острова: они имели в парламенте 5 ими же выбранных из своей среды представителей; последние устанавливали размер налогов с евреев пропорционально общей сумме налогов.

В первой половине XIX века, по мере постепенного ухудшения экономического положения острова, евреи начали покидать его, направляясь 1830−1840 годы в основном в США (преимущественно в Филадельфию) и Англию.

До 1831 года доход еврейской общины равнялся 387 фунтов.

После бедствия 1831 года еврейская община пришла в упадок.

В марте 1833 года была воздвигнута новая синагога.

В 1844 году была основана первая религиозная еврейская школа, во главе которой стала Юдифь Финци.

К 1848 году на острове осталось 70 еврейских семей (или 71 еврей), из которых лишь 38 входили в еврейскую общину.

В 1873 году евреями была подана петиция о сложении налогов на недвижимое имущество общины, доход которой предназначался на нужды бедных и синагоги. Год спустя налог был отменён.

В 1899 году на Барбадосе было всего 17 или 18 евреев.

[править] 20 век

В 1905 году на Барбадосе жили 17 евреев, в том числе лишь 2 бывших члена общины (последний из них умер в 1934 году).

В 1928 году здание синагоги Бриджтауна было продано.

Во второй половине 1930-х годов, или уже в 1932 году, на Барбадосе вновь начали прибывать евреи — ашкеназы, эмигрировавшие из нацистской Германии и оккупированных ею стран Европы.

После окончания Второй Мировой войны многие из ашкеназов покинули Барбадос; оставшиеся — несколько десятков человек — образовали в Бриджтауне общину «Ша‘арей Цедек».

В конце 1960-х годов на острове жили около 80 евреев.

С декабря 1987 года синагога Бриджтауна перешла в распоряжение общины «Ша‘арей Цедек»; в ней вновь, после почти векового перерыва, проводятся богослужения. Действует общинный совет евреев Барбадоса.

В начале 1990-х годов здесь проживало около 50 евреев.

[править] 21 век

В начале 2000-х годов на Барбадос проживало около 40 евреев.

[править] Отношения с Израилем

Дипломатические отношения с Израилем были установлены вскоре после провозглашения независимости Барбадоса. Интересы Израиля на Барбадосе представляет посол Израиля в Доминиканской Республике.

[править] Известные евреи Барбадоса

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты