Луис де Торрес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луис де Торрес

Torres cigar.jpg




Дата смерти 1493 год
Гражданство Испания


Род деятельности переводчик








Луис де Торрес (Луи де Торрес, Йосеф бен Ха-Леви, исп. Luis de Torres, ивр. יוסף בן הלוי העברי, Yosef Ben Ha Levy Haivri) — испанский мореплаватель, переводчик Христофора Колумба[1].

[править] Биография

Луис де Торрес родился в конце XV века по-видимому в Испании или Португалии.

Зная несколько европейских языков, включая иврит, арамейский язык и арабский язык, служил переводчиком у губернатора Мурсии.

По причине издания Альгамбрского эдикта, запретившего все религии, кроме христианства, был вынужден, незадолго до путешествия Колумба, принять католичество.

Христофор Колумб взял с собой в свою первую экспедицию Торреса, так как считал, что его знание языков может пригодиться при контактах с жителями Азии, — Торрес должен был общаться с ними при посредничестве местных еврейских общин. Возможно, что Колумб и Торес искали пропавшие колена Израиля, эти поиски были актуальны для сефардов в связи с изгнанием евреев из Испании.

Достигнув Кубы, которую Христофор Колумб принял за побережье Азии, 2 ноября 1492 года он послал Луиса Торреса и моряка Родриго де Хереса с небольшим отрядом на разведку и на поиски золота. Во время длившейся несколько дней экспедиции вглубь острова, они первыми из европейцев столкнулись с обычаем индейцев курить табак, завëрнутый в пальмовые листья и, впоследствии, привезли в Европу эту вредную привычку.

Вообще, Торрес стал первым европейцем (после норманнов), высадившимся в Новом Свете.

Также, он первым из европейцев научился курить табак, после чего научил этому своих соратников.

Он же открыл индейку, которую назвал по-библейски tükki («попугай»).

После возвращения, Торрес доложил Колумбу, что туземцы радушны, курят табак (которого в Европе тогда не знали); но золота он не нашëл.

Во время возвращения в Испанию, 25 декабря 1492 года флагманский корабль «Санта-Мария», сел на мель у побережья Гаити. Христофор Колумб решил оставить в этом месте небольшой гарнизон. Из останков испанского судна «Санта-Мария» было построено укреплëнное поселение Ла-Навидад, а весь остров — Гаити — был назван Hispaniola («Испанская»).

4 января 1493 года Христофор Колумб отплыл в Испанию, а Торрес остался в группе из 39 поселенцев Ла-Навидада.

Когда 27 ноября 1493 года Христофор Колумб снова прибыл на Гаити в ходе своего второго путешествия, то обнаружил 11 тел своих людей на пляже и узнал, что Ла-Навидад был уничтожен. Жившие недалеко индейцы-таины рассказали Колумбу, что поселенцы жестоко обращались с аборигенами, за что те отомстили, перебив их всех. Сообщается, что индейцы отомстили испанцам, за похищение последними их женщин.

По другой версии, высказанной в ЭЕЭ, Луис де Торрес поселился на Кубе, где местный вождь подарил ему землю и рабов. При этом Торрес считался независимым правителем, но получал ежегодное жалование от испанской королевской четы[2].

Вдова Луиса де Торреса, Каталина Санчес, получила от казны после его смерти денежную компенсацию.

Имя Торрес носит синагога на Багамских островах, основанная в 1972 году в городе Фрипорт.

[править] Примечания

  1. Торрес, Луис де // Русская Википедия
  2. КЕЭ, том 8, кол. 1017—1018


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты