Педро Гутьеррес де Санта Клара

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Педро Гутьеррес де Санта Клара

Pedro Gutiérrez de Santa Clara
Дата рождения 1521
Место рождения Мехико, Мексика
Дата смерти 1603
Место смерти Мехико, Мексика












Пéдро Гутьéррес де Сáнта Клáра (исп. Pedro Gutiérrez de Santa Clara) — мексиканский конкистадор, историк, автор описания завоевания и гражданских войн Перу и истории Инков.

[править] Карьера

Родился в 1521 или в 1522 году в Мехико в семье крещённого еврея[1][2][3] Бернардино де Санта Клара и мексиканской индианки из знатного рода. Отец был видным советником в Мехико, к которому обращались Эрнан Кортес, король и вице-короли, и он также был близким другом вице-короля Антонио де Мендоса, и был казначеем экспедиции Панфило де Нарваэса.

В 15331534 годах по-видимому перебрался в Перу, так как писал о том, что присутствовал при событиях продвижения Гонсало Писарро из Куско в Лиму. Как солдат участвовал в отряде капитана Пабло де Менесеса, сторонника вице-короля, и, вероятно, присутствовал при его аресте Оидорами, о чём сообщал очень оживлённо. Наблюдал вступление Гонсало Писарро в Лиму и восстал против него. Со своим капитаном Менесесом отправился в Панаму и наблюдал высадку губернатора Ла Гаска. Менесес был отправлен в Гуаякиль и присоединился к отрядам Ла Гаска. Когда Ла Гаска вышел из Хаухи в Куско, Менесес являлся начальником арьергарда.

Присутствовал при сражении у Хакихагуана. Как солдат прошёл всё Перу, особенно побережье, которое ему стало довольно хорошо известно.

Являлся секретарём Лоренсо де Альдана и, как считают, возвращался с президентом Ла Гаска в Панаму, когда закончилась гражданская война, вскоре перебрался в Мехико, где участвовал в войне против Чичимеков и написал о них главу в книге, к сожалению не дошедшей до нас, под названием «Coloquios».

В Мехико пересмотрел свои записи, собранные в Перу, и приступил к составлению 5 книг, озаглавленных «Quinquenios» («Пятилетие»). Считается, что начаты они были в 1540 году. В 1562 году Педро Гутьеррес де Санта Клара всё ещё продолжал свою работу и делал то же самое в 1590 году. К 1603 году он закончил последнюю правку.

  • История Гражданских Войн в Перу (1544—1548). Том 1
  • История Гражданских Войн в Перу (1544—1548). Том 3.

В книге применял множество бумаг, прошедших через его руки, как секретаря Лоренсо де Альдана, и с которых он должен был делать копии.

Педро Гутьеррес де Санта Клара также написал историю Инков, собирая сведения об их религии и обычаях, а также об их деятельности. Историка интересовали легенды, верования и суеверия индейцев, одежда и предметы роскоши, гражданские и религиозные праздники, украшения, игры, пиры, человеческие жертвоприношения и метод сражения жертвы булавой. У Педро Гутьеррес де Санта Клара встречаются примечательные и занимательные сведения по поводу многих сторон инкской истории. За всё это он считается наиболее выдающимся Хронистом восстания Гонсало Писарро. Однако лишь в начале XX века историк Мануэль Серрано-и-Санс обнаружил рукописи Педро Гутьерреса де Санта Клара в Окружной Церковной Библиотеке в Толедо, а в 1904 году кардинал Лоренсана начал издавать все 5 томов под названием «Historia de las Guerras Civiles del Perú 1544—1548 y de otros sucesos de Indias», выпустив последний в 1929 году.

Подробно описывал события, оживляя свой рассказ, изображая характеры и личности, полные жизни.

В «Истории Гражданских Войн в Перу (1544—1548)» приводит детальный обзор счётного кипу (мнемоническая и счётная система инков и их предшественников в Андах, своеобразная письменность) связанного с использованием юпаны (счётное устройство, разновидность абака, применявшееся в математике инков государства Тауантинсуйу), а также отдельного кодированного «нарративного» кипу, и для каждого приводит различные счетные ряды:

Они считали в числах от единицы до десяти, и десять до ста, и сто до тысячи, и десять сотень до десяти тысяч, и десять тысяч до десяти сотень тысяч, так что с помощью этого счета они могли совершать |счет| до четырех или пяти миллионов. Ведут они счет с помощью маленьких камней и с помощью особых узлов, сделанных у них на нескольких шерстяных и хлопковых нитях, каковые из многих и различных цветов, что они называют куйпос |должно быть: кипос|, и с помощью этого счета они держат в памяти то, что было сделано в прошлые времена, как если бы они были древнейшими книгами, и потому они рассказывают/считают то/ о том, что произошло 500 лет назад, и даже больше. Этот род куйпос — это несколько узлов, сделанных на нескольких скрученных веревках, и длиной в 1 вару |исп. ед. изм. расстояний = 835,9 мм|, и с их помощью они считают дни, месяцы и годы, и с их помощью они делали единицы, сотни, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч и |делали/производили| счеты/расчеты. Точно также они считали по этим узлам |вариант: рассказывали с помощью этих узлов о| события древних времен, и сколько королей Ингов было, и об их именах, и сколько каждый правил, и в каком возрасте он был, когда умер, и был ли он хорошим или плохим, и был ли храбрым или трусом; наконец, то, что можно было извлечь из наших книг, извлекалось из узлов эти куйпос. У них было больше изобилие этих счетов/отчетов или узлов в нескольких помещениях, наподобие нотариальных актов, как они есть у королевских нотариусов в их архивах, таким образом, что тот, кто хочет узнать что-нибудь только и делает, что идет к тем, кто этой службой занимался и спрашивал их: сколько времени прошло с тех пор, как это случилось? и, что было из случившегося в давние времена между Ингами? Затем он показывал много куйпос или веревки, и извлекал из них то |кипу|, которое было необходимо, чтобы с его помощью и по узлам дать отчет и сообщить обо всем том, о чем его спрашивали; и потому были школы для детей, где они учились этим вещам и многим другим.

Скончался около 1603 года в Мехико.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты