Евреи в Багии (Сан-Сальвадоре), Бразилия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в Багии (Сан-Сальвадоре), Бразилияеврейская община бразильского города Багия (Сан-Сальвадор)[1].

[править] История

О евреях в Бразилии впервые упоминается в 1624 году, хотя на основании исторических исследований можно сказать, что они жили там гораздо раньше.

Ещё в 1610 году упоминается о новохристианских докторах Багии, которые предписывали больным свинину во избежание подозрений и обвинения их в принадлежности к иудаизму.

Историк Пирар (Pyrard), посетивший Бразилию в 1610 году, передает циркулировавший в то время слух о том, что испанский король намерен ввести в Бразилии инквизицию, и что слух этот сильно встревожил местных евреев.

Первые еврейские поселенцы в Бразилии были мараны, или новохристиане, бежавшие сюда из Португалии от бдительности инквизиции. Были ли лица, упоминаемые Пираром, действительно евреи или только еврейского происхождения, неизвестно; несомненно только, что открыто исповедовать иудаизм было немыслимо. Хотя инквизиция и не была введена в Бразилии, однако она имела там своих агентов, и уже многие из первых маранов были отправлены в Европу и преданы суду инквизиции.

Новые христиане вынуждены были поэтому скрывать свои религиозные убеждения, особенно в Багии, вскоре сделавшейся резиденцией иезуитов и оплотом католицизма; в начале XVII в. здесь насчитывалось 62 католические церкви. В это время колония тайно исповедовавших иудаизм в Багии была, по-видимому, велика.

В 1618 году дон Луис Десуса получил специальный приказ инквизиции доставить список всех новых христиан в Бразилии с указанием их имущественного ценза и местожительства. Они считались наиболее богатыми обитателями Багии: некоторые из них обладали от 60.000 до 100.000 крусад; однако, по словам историка, «они были презираемы своими фанатичными соотечественниками; они никогда не могли быть уверены в завтрашнем дне: из-за происков агентов инквизиции им вечно грозило разорение». — Только при наступлении общественного подъема, благодаря каким-нибудь особым событиям или когда в борьбе католиков с протестантами-голландцами, начавшими свои походы на Бразилию в 1620-х годах, последние брали верх в Бразилии, евреи переставали скрываться: в таких случаях новые христиане, присоединившись к освободителям, снимали маски. Война с голландцами помешала вторжению инквизиции в Бразилию. В этой войне голландцы обратились за помощью к багийским евреям и к евреям Бразилии вообще, где их было сравнительно довольно много. В 1622 году была составлена с этой целью Голландско-Восточно-Индийская компания, и, замечательно, главным аргументом в пользу учреждения компании было то, что и португальцы сами охотно присоединятся к ней, или по крайней мере окажут слабое сопротивление вторжению неприятеля. Это мотивировалось отчасти ненавистью португальцев к Кастилии, отчасти же тем, что у них было заключено много смешанных браков с новыми христианами и их постоянно преследовал страх перед ужасами инквизиции. Нужно было только, чтобы с ними хорошо обращались и чтобы им гарантирована была свобода совести. Голландцы не ошиблись в своем расчете: когда суда их высланы были против Багии, евреи доставили им все нужные сведения.

В 1623 году город был взят, и голландский командир, Вилькенс, издал манифест с провозглашением свободы совести и общегражданских прав для всех тех, кто подчинится ему. Евреи покорились, и около 200 из них приложили все старания, чтобы убедить других последовать их примеру. К несчастью для евреев, португальцы в 1625 году снова завладели Багией, и хотя по договору обитателям обеспечена была безопасность, новые христиане жестоко поплатились: пятеро из них были казнены, а те, которым дозволено было остаться в Багии, были лишены своего имущества.

В 1631 году голландцы завоевали португальский город Ресиф, и многие новые христиане из Багии и других мест немедленно устремились туда. В короткое время Ресиф населили в основном евреями и стал центром еврейского населения страны.

После 1631 году в Багии уже не было еврейской общины и остались лишь отдельные семьи или лица; но власти становились еще более фанатичными и подозрительными. Иллюстрацией служит печальная судьба Исаака де Кастро Тартаса: когда он посетил в 1646 году Багии, то был схвачен, отправлен в Лиссабон и сожжен на костре.

Около конца 17 века из Португалии были насильственно высланы в Бразилию многие новые христиане, которые на месте не давали поводов к обвинению в принадлежности к иудаизму, благодаря чему Багия слова заселилась новыми христианами; но в половине 18 века они стали массами отвозиться из Багии и других мест в Лиссабон в жертву инквизиции, и тогда страна опустела и разорилась. Чтобы поднять благосостояние жителей, маркиз де Помбал издал закон, запретивший преследовать новых христиан и вести списки лиц еврейской расы; благодаря этому новые христиане слились с католическим населением Бразилии.

В опубликованном списке купцов в Багии имеется значительное количество несомненно еврейских имён, большинство которых, однако, немецкого происхождения.

[править] Примечания

  1. «Багия или Сан-Сальвадор» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты