Евреи в Гайане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в Гайанееврейская община в Гайане[1].

[править] История

Первые евреи стали селиться в Гайане в 1660-е годы, в XVII веке, когда здесь поселились еврейские поселенцы из голландской колонии Эссекибо. Однако их потомки либо ассимилировались, либо эмигрировали из страны из-за тяжёлых климатических условий и локальных войн.

В конце 1800-х и начале 1900-х годов несколько еврейских семей эмигрировали в Британскую Гвиану из арабских стран, чтобы избежать преследования и для ведения бизнеса. Многие евреи прибыли из Ирака, и были ошибочно идентифицированы как ассирийцы или как сирийцы. Видное место среди них играла семья Элиас из Эрец-Исраэль.

После провала в конце 1938 года Эвианской конференции, рассматривавшей проблему еврейских беженцев из Германии и Австрии, британское правительство, в том числе Уинстон Черчилль, предложило в 1939 году предоставить для их поселения около 70 тысяч кв км лесов и болот в дебрях Гайаны, на которых предполагалось поселить до 250 тысяч евреев. По словам английского премьер-министра Невила Чемберлена, осуществление данной программы должно было привести к созданию в Британской Гвиане крупной еврейской общины, которая имела бы широкую автономию и представительство в правительстве колонии.

Этим предложением английское правительство главным образом стремилось смягчить то отрицательное впечатление, которое его меры по ограничению еврейской иммиграции в Подмандатную Палестину производили на общественное мнение. По этой причине правительственные круги Великобритании старались представить это предложение как «новую Декларацию Бальфура» и как альтернативу программе создания еврейского государства в Израиле. Когда выдвижение данного проекта достигло, по мнению английского правительства, своей пропагандистской цели, оно, в лице того же Чемберлена, отказалось от его осуществления, сославшись на сопротивление жителей Гайаны заселению их территории евреями.

Во время Второй Мировой войны в Британской Гиване нашли убежище от 50 до 130 еврейских беженцев, которые бежали через Испании из Европы, однако после войны практически все они мигрировали в другие страны.

Вскоре после образования в 1966 году независимой республики Гайана между ним и Израилем были установлены дипломатические отношения. Однако после Войны Судного дня правительство Гайаны под нажимом исламских стран разорвало дипотношения с Израилем.

В ноябре 1975 году Гайана проголосовала за резолюцию ООН, квалифицировавшей сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации».

В декабре 1991 году Гайана, как и бо́льшая часть стран членов Организации Объединенных Наций, проголосовала на сессии Генассамблеи за отмену вышеупомянутой резолюции.

В 1992 году между Израилем и Гайаной вновь были установлены дипотношения. Интересы еврейского государства в Гайане представляет посол Израиля в Венесуэле.

На сегодняшний день в Джорджтауне проживает около 40 евреев.

[править] Известные евреи Гайаны

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты