Луис Энрикес де Гусман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луис Энрикес де Гусман

Luis Enríquez de Guzmán
Alba de Liste.jpg


21-й Вице-король Новой Испании







Предшественник Маркос де Торрес и Руэда
Преемник Франсиско Фернандес де ла Куэва


17-й Вице-король Перу







Предшественник Гарсиа Сармиенто де Сотомайор
Преемник Бернардо де Итурьяса















Дата рождения 1610
Дата смерти 1680










Луи́с Энри́кес де Гусмáн (исп. Luis Enríquez de Guzmán) — испанский государственный деятель[1].

[править] Биография

Луис Энрикес де Гусман родился в 1610 году в семье Энрикес, которая происходит от еврейки Паломы.

Занимал разные должности в госаппарате Испании: был лейтенантом полиции в Саморе и мэром Сакаса. За хорошую службу он был произведён в командоры ордена Калатравы.

С 28 июня 1650 года по 14 апреля 1653 года — вице-король Новой Испании.

27 июня 1650 года Луис Энрикес де Гусман прибыл в Чапультепек, на следующий день в аудиенции Мехико он официально вошёл в должность, но фактическое его правление началось лишь 3 июля 1650 года.

Главная его задача в качестве вице-короля было упорядочение и реформа казначейства и финансовых дел в колонии. Луис Энрикес де Гусман создал 2 надзирающих органа по контролю за сбором налогов и податей. Эти действия привели к значительному увеличению доходов в колонии, бо́льшая часть которых посылалось в Испанию для облегчения тяжёлого финансового положения короля Филиппа IV.

В правление Энрикеса индейцы Тараумара подняли мятеж в горах Чиуауа. Индейцы убили несколько монахов францисканцев, 1 иезуита и несколько испанских солдат, разграбили и уничтожили несколько испанских поселений. Луис Энрикес приказал губернатору провинции Дуранго создать небольшой город, послать туда войска и использовать его как оплот против борьбы с мятежниками. Но восставшие индейцы уничтожили форт и продолжили разграбление испанских поселений. Бунт индейцев продолжался несколько лет, в конце концов испанцам удалось поймать лидера мятежников Тепорака. Его казнили повесив на дереве. Тепорак умер «извергая проклятия в адрес испанцев и трусов среди своих сторонников которые предали и сдали его испанцам». После смерти Тепорака волнение вскоре было подавлено.

В 16511652 годах на Юкатане на юге Мексики разразился сильный голод так как индейцы решили скрыть посевные семена от испанских колонизаторов, однако это ни к чему не привело и индейцы сами сильно пострадали от голода.

С 24 февраля 1655 года по 31 декабря 1661 года — вице-король Перу. Эту должность Энрикес получил в качестве награды за то количество средств, которые им посылались в Испанию. Должность вице-короля Перу была более престижной и влиятельной, чем предыдущая.

В 1657 году Луис Энрикес построил Навигационную академию в колонии и больницу Эспириту-Санто в Лиме.

С разрешения испанского короля Энрикесом был непродолжительное время открыт монетный двор в Лиме созданный в 1565 году и вскоре закрытый. Это решение было принято из-за нехватки разменной монеты в денежном обращении колонии. В результате с 11 декабря 1658 года по апрель 1660 года были отчеканены монеты номиналом в 1/2, 1, 2, 4 и 8 реалов и в 8 эскудо. Эти монеты известны как «Звёзды Лимы» (исп. Estrellas de Lima).

В 1661 году Энрикес был освобождён от должности.

16 мая 1662 года отбыл в Испанию.

Умер в 1610 году.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты