Евреи в Мисурате

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейка в Мисурате[1].
Евреи в Мисурате[2].
Евреи в Мисурате[3].

Евреи в Мисуратееврейская община ливийского города Мисурата, существовавшая до массового переезда ливийских евреев в Израиль.

[править] Общие сведения

По сведениям СМИ, якобы во время Гражданской войны в Ливии, когда в июне 2011 года руководство Джамахирии призвало жителей Мисурата уезжать в Тель-Авив[4] и Стамбул, намекая на их происхождение от турецких евреев[5][6].

Таким образом, некоторые утверждают, что лишь часть евреев Мисурата репатриировалась в Израиль, другая, приняла ислам, и осталась в Ливии. С другой стороны, можно предположить, что термин «мисуратские евреи» представляет собой лишь пропагандистское антисемитское клише, непонятной достоверности. Такое клише могут использовать сторонники Муаммара Каддафи[7].

[править] Хронология событий

Мисурата была основана финикийцами в 10 в. до н. э.[8][9]

Название города восходит к ивритскому слову «Mizrakh» (ср. «Мисраим»[10]), то есть «город к Востоку», подразумевается к Востоку от Карфагена. Мисурата находилась на востоке Карфагенской державы, недалеко от границ с Киреной.

Город населён, по некоторым данным, потомками насильственно принявших ислам евреев[11][12][13], много в нём и черкесов[14]. Древняя еврейская община была разгромлена в 1150 году в Альмохадами. Поэт Авраам ибн Эзра (1089−1164 годы) говорит в своей элегии о пострадавших от фанатиков Альмохадов евреях Мисрата[15].

Ещё в начале 19 века евреям принадлежала крепость Idder (Мисурата). Местные евреи занимались работорговлей, пока она не была запрещена в Османской империи[16].

В 1906 году еврейское (иудейское) население города составляло 900 человек[17].

Когда возникло государство Израиль, евреи (иудеи) Мисурата были изгнаны, как и остальные ливийские евреи. Большая часть их осела в Италии и Израиле[18]. После Шестидневной войны Муаммар Каддафи депортировал из Ливии 38 тысяч евреев и конфисковал их собственность на миллиарды долларов[19].

Сообщалось, что израильтяне и евреи собираются обосноваться в Мисурате[20].

Принявшие ислам евреи до сих пор живут в Мисурате[21].

В 2019 году франкоязычная статья про боевиков Мисураты, воеюющих с Хафтаром, говорит, что в этом городе живут семьи бывших османских солдат, черкесов и исламизированных евреев:

Celui-ci s’appuie sur les Frères musulmans, le Qatar et la Turquie, laquelle a mis à disposition de l’Otan en 2011 la milice de Misrata ; une ville dominée par des familles d’anciens soldats ottomans, souvent Tcherkesses ou juifs convertis à l’islam, qui se sont fixés en Libye au XIXème siècle[22].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты